Категория: Кулинарные рецепты
Ингредиенты
Гороховая мука
1/2 ст.
Вода холодная примерно стакан
Вода кипяток примерно стакан
Соль
по вкусу
Раст. масло
1 ст. л.
Способ приготовления
Кисель гороховый.
Муку гороховую развести в холодной воде, размешать, чтобы не было комков.Вскипятить отдельно около стакана (можно больше) воды с ложкой масла, посолить. Влить помешивая туда гороховую массу.
Варить на медленном огне помешивая несколько минут (чтобы прокипел), очень быстро варится!!
Вылить в любую смазанную маслом форму (тарелка, стакан, формочка для кексов) и остудить. Едят холодным. Из формы выскакивает очень легко.
Кисель овсяный (простой) из толокна
СоставТолокно (овсяная мука) 5 ст л
Вода 200мл
сахар 0,5 ст л
Толокно развести в холодной воде, поставить на огонь, довести до кипения. Поварить несколько минут, добавить сахар (мед, ягоды..) и перелить в смазанную маслом формочку, остудить. При остывании застывает.
На фото он у меня полит тыквенно-лимонным киселем. (сзади в кувшине, но это уже совсем другая история..)
Примечание
Кисель, как все мы помним из детской сказки не всегда был напитком (иначе как из него могли быть сделаны берега?). Это исконно руское сытное блюдо, готовили кисели по-разному: гороховый - из гороховой, овсяный - из овсяной настойки, или муки, из толокна. Готовили кисели простые и заквашенные (с использованием закваски). Заквашенный овсяный кисель - неплохая постная альтернатива йогурту.
Кисели могли быть как не сладкими, например, гороховый (холодная закуска, постный "перекус"), так и замечательным десертом (с ягодами, с медом).
Кисели могли быть как не сладкими, например, гороховый (холодная закуска, постный "перекус"), так и замечательным десертом (с ягодами, с медом).