Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Кулеш:
Горох
350 г.
Пшено
3 ст. л.
Лук
1 головка
Морковь
2 шт.
Подсолнечное ароматное масло
2 ст. л.
Вода примерно
1 литр
Соль, чеснок
по вкусу
Тхина (кунжутная паста)
Семена кунжута
2 стакана
Растительное масло (не ароматное)
1/3 стакана
Вода
1/3 стакана
Сок половины лимона
Способ приготовления
Кулеш:
Горох промыть, можно замочить на 2-4 часа. У меня был половинками, я не замачивала. Отварить до готовности. Если горох сам не разварился в пюре, взбить.К этому полужидкому пюре добавить пшено (можно взять разных круп: пшеничную, ячневую, овсяную) и варить до готовности.
Приправить кулеш солью и поджаркой:
Обжарить лук с морковкой в ароматном подсолнечном масле, в готовую поджарку добавить измельчённый чеснок.
Тхина
Кунжут слегка подсушить в духовке, чтобы он не изменил цвет.Остывшие семена размолоть в кофемолке, а потом, добавив к ним масло и воду, взбить блендером. Можно добавлять ещё холодной воды, до состояния мягкой пасты. В пасту добавить соль и лимонный сок.
Если у вас блендер хорошо измельчает кунжут, можно не использовать кофемолку.
А можно перетереть семена в ступке, а затем растереть их с остальными ингридиентами.
Я готовлю густую пасту, которую легко намазать на хлеб.
Тхину нужно хранить в холодильнике.
Примечание
"Кулеш, кулеш! Моё сердце утешь." Эта русская поговорка дожила до наших времён.
Кулеш - полужидкая кашица или густая похлёбка - популярное блюдо наших предков. Самыми распространёнными кулешами были гороховый и картофельный с добавлением мелких круп.
Тхина - паста из кунжутных семян (сим-сим, сезам) широко используется в восточной кулинарии. Содержит большое количество кальция и др. микроэлементов. Тхина чуть горчит, поэтому в неё добавляют лимонный сок, чеснок, пряности.
Густую тхину удобно намазывать на хлеб, а жидкую- использовать как соус.
С тхиной готовят хумус - блюдо из турецкого гороха нут, но она прекрасно дополняет вкус и нашего старинного русского кулеша.
Рецепт кулеша и небольшую историческую справку я нашла в книге
Л. П. Ляховской "Постный стол"
А тхину научилась делать благодаря Людмиле batta с форумов
Кушайте на здоровье!
Кулеш - полужидкая кашица или густая похлёбка - популярное блюдо наших предков. Самыми распространёнными кулешами были гороховый и картофельный с добавлением мелких круп.
Тхина - паста из кунжутных семян (сим-сим, сезам) широко используется в восточной кулинарии. Содержит большое количество кальция и др. микроэлементов. Тхина чуть горчит, поэтому в неё добавляют лимонный сок, чеснок, пряности.
Густую тхину удобно намазывать на хлеб, а жидкую- использовать как соус.
С тхиной готовят хумус - блюдо из турецкого гороха нут, но она прекрасно дополняет вкус и нашего старинного русского кулеша.
Рецепт кулеша и небольшую историческую справку я нашла в книге
Л. П. Ляховской "Постный стол"
А тхину научилась делать благодаря Людмиле batta с форумов
Кушайте на здоровье!