Категория: Блюда из круп и мучных изделий
![Начинка для пирожков (блинчиков) из крупы саго](https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/402792.jpg)
Ингредиенты
Крупа саго
5 ст. л.
Вода
4 стакана 250 мл
Соль
по вкусу
Лук репчатый
1 шт
Чеснок
2 зубчика
Куриное бедрышко с кожей
1 шт
Яйцо куриное
2 шт
Масло раст для обжарки
Способ приготовления
Ломала голову чего бы это запихнуть в пирог и блины моему студенту молодому. Да так чтобы не бюджетно было и много. Листала старую кулинарную книгу и наткнулась на начинку из саго. А оно у меня уже давно на полке лежит. Страшновато взяться было. Но там главное пропорции были для крупы. Она такая сложная в приготовлении. Если жидкость не правильно рассчитаешь - сразу в кисель густой садиться. Для начала в мультю налила немного воды и бедро куриное на Варку давление 3 поставила. За это время лучок с чесночком обжарила красиво. Яички сварила. Теперь за крупу взялась. Прежде всего воду с солью довела в кастрюле до кипения. Вода кипит. Крупу в дуршлаг и промыла хорошо ложкой под проточной холодной водой и сразу в кипяток. Варила ровно 20 минут. Часть зернышек стало прозрачными. Проглядывали и белые. Курица сварилась и давление упало. Бедро достала и отделила мяско. Порезала вместе с жирком и шкуркой. Добавила к лучку и вместе обжарила. ПРисолила и довела специями до вкуса. Крупу откинула на дуршлаг и хорошо промыла под проточной холодной водой
. Отправила к мяску с лучком
. Туда же покрошила яица. Получилась очень вкусная начинка. Попробуйте. Кстати, мясо можно вообще не класть. А лука побольше и крупы побольше. Никто не понял что там такое!!!
Примечание
Итак, многие воспрошают сейчас, что же такое САГО?
Крупу саго получают из крахмала ствола саговой пальмы. В основном они произрастают в таких странах, как: Индия, Новая Гвинея, Малайзия и острова Юго-Восточной Азии. В этих далеких местах люди едят саго каждый день. Век саговой пальмы недолог, сразу же после того, как она отдаст человеку свои плоды, растение засыхает и гибнет. Вот почему саговые пальмы срубают еще до наступления периода цветения, когда молодые стволы еще полны полезного крахмала. Сердцевины пальм промывают, а затем протирают с помощью специального сита, а размещенный под ним горячий лист металла помогает крахмалу превратиться в крупу, которую остается только как следует высушить.
Славяне впервые отведали этой необычной крупы около века тому назад. Конечно, приготовлено это саго было не из пальмового крахмала, а из кукурузного или картофельного. Но это и понятно, ведь пальмы не растут в наших краях. Зернышки такого искусственного саго при термической обработке увеличиваются в три раза. А вот жители Европы, как поклонники всего натурального, предпочитают закупать настоящую саговую муку, из которой они сами делают крупу. У крупы саго существует родственный ей продукт – это тапиока, она делается из кореньев кустарника маниоки, который растет в тропиках.
Натуральное саго сильно отличается от искусственного, но не внешне, а по своим качествам. А качество в данном случае определяется сложностью в процессе приготовления.
Свой собственный вкус у саго очень слабый, но зато эта крупа отлично вбирает в себя вкус и аромат любых продуктов. Поэтому блюд из нее можно приготовить великое множество. Супы, каши, пудинги, сиропы – все это можно готовить с добавлением саго. Ее можно класть в пироги или подавать на гарнир, разумеется, сначала сдобрив зеленью и специями. Сладости, выпечка тоже порой не обходятся без этой крупы. Одним из главных кулинарных качеств саго является ее способность делать любое блюдо удивительно густым, саго – это природный загуститель.
Состав и полезные свойства
Речь идет о натуральном саго, которое более богато по составу, нежели его заменители. Саговая крупа содержит белки, жиры, простые углеводы, пищевые волокна, крахмал и сахар. В ней есть такие витамины, как Е, РР, холин, немного в меньшей степени Н, витамины группы В, А. Минеральный состав саго тоже разнообразен, в него входят титан, фосфор, бор, кальций, молибден, ванадий, калий, железо, йод, кремний, цирконий, магний, медь, стронций, цинк и т. д. Калорий в саго совсем немного и оно очень хорошо усваивается. Среди других преимуществ данного продукта можно также отметить отсутствие клейковины (глютена) и сложных белков, чем не могут похвастаться распространенные в Европе злаковые культуры. Вред этих двух веществ заключается в высокой аллергичности, они также способны вызывать целиакию или воспаление тонкого кишечника. По этим причинам саго с успехом применяется в диетах и является заменителем многих других круп при различных заболеваниях.
Источники: о крупе - инет.
о способе варки - Книга - Приготовление пирогов, пирожков, пирожных в домашних условиях. Выпуск 1965 г.