Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мука пшеничная
3/4 стакана
Масло сливочное
30 г
Мед
30 г
Сахар
1/3 стакана
Соль щепотка
Семена кунжута черные
3/4 стакана
Смесь орехов по желанию
1/4 стакана
Способ приготовления
К сахару добавить треть стакана воды и сварить сироп. Остудить до теплого состояния. Муку с солью и маслом обжарить до легкого подрумянивания. Кунжут также немного обжарить и измельчить в пасту, я делаю это в кофемолке. Орехи - у меня это грецкие, фундук и кедровые - тоже измельчить, но уже не так мелко. Теперь, интенсивно перемешивая массу, соединяем все компоненты - к муке добавляем орехи, кунжутную пасту, мед и сироп. Снимаем с огня, остужаем, придаем желаемую форму и отправляем на час в холодильник.
Порций: 8-10 порций
Примечание
Любителям традиционного вкуса рекомендую использовать в этом рецепте белый кунжут, у него не такой пряный вкус и аромат, как у черного. Черный же придает этому десерту легкую индийскую черточку во вкусе. В любом случае, кунжут обладает потрясающей пользой! Он богат содержанием меди, марганца, триптофана (незаменимая аминокислота), содержит железо, фосфор, цинк, витамины. Кунжут – чемпион среди других продуктов по содержанию кальция. Даже молочные продукты бледно смотрятся на фоне кунжута по этому показателю. В семенах кунжута кальция содержится (по разным данным) от 1160 до 1474 мг / 100г. Благодаря витаминам, которые в большом количестве содержатся в кунжуте, тахинная халва способствует развитию зрения, улучшает работу нервной системы, укрепляет иммунитет, смягчает астму.