Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
300г.
Дрожжи свежие\сухие
11г.\3,5г.
Вода
100г.
Молоко
90г.
Масло кунжутное
30г.
Соль
2ч. л.
Сахар
2ч. л.
Кунжут черный
1ст. л.(15г.)+1ч. л. для посыпки
Способ приготовления
Растереть дрожжи с сахаром и оставить на 10 минут (сухие дрожжи смешать с мукой). Вылить в ведро ХП. Туда же молоко, воду. Сверху муку, кунжут. Режим Тесто. Через 10 минут после начала замеса добавить соль и масло. Замесить гладкое эластичное тесто. У меня замес длится всего 20 минут, и за последние 10 минут масло не успело вмешаться в тесто, поэтому я включила замес дополнительно еще на 10 минут. Можно оставить в ХП для подъема на 1,5 часа. Я расстаивала в МВ Бранд режим Тесто 1 час.
Подошедшее тесто слегка обмять, не вымешивая переложить на противень, застеленный бумагой и руками растянуть в лепешку. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Перед выпечкой сбрызнуть водой, посыпать кунжутом, еще раз сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 200С духовке 15-20 минут до зарумянивания.
Готовую лепешку отсудить на решетке. При желании смазать кунжутным маслом.

Очень ароматный, нежный мякиш с ореховым привкусом под хрустящей корочкой!!! Можно делать не одну большую, а несколько маленьких лепешек.
На основе рецепта
Подошедшее тесто слегка обмять, не вымешивая переложить на противень, застеленный бумагой и руками растянуть в лепешку. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Перед выпечкой сбрызнуть водой, посыпать кунжутом, еще раз сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 200С духовке 15-20 минут до зарумянивания.
Готовую лепешку отсудить на решетке. При желании смазать кунжутным маслом.

Очень ароматный, нежный мякиш с ореховым привкусом под хрустящей корочкой!!! Можно делать не одну большую, а несколько маленьких лепешек.
На основе рецепта
Примечание
Черные семена кунжута - это одна из разновидностей. Возделывают три разновидности кунжута, которые дают перламутрово-белые, золотисто-коричневые и черные семена. По питательным свойствам эти семена практически одинаковы и лишь слегка отличаются по вкусу.
Однако наиболее популярен черный кунжут, обладающий более сильным ореховым ароматом. Его же предпочтительнее и проращивать.
Семена кунжута употребляются в пищу с давних времен. Ассирийская легенда гласит, что когда боги собрались, чтобы сотворить мир, накануне этого события они пили вино из семян кунжута.
Есть мнение, что семена кунжута происходят из Индии. Есть упоминания о семенах кунжута в ранних индийских легендах. В этих легендах семена кунжута символизируют бессмертие.
Кунжут или еще одно его название сезам – волшебное растение. «Сезам, откройся!» - известная фраза из Арабских сказок, которая отражает особенность спелых коробочек кунжута раскрываться с громким щелчком.
Английское название sesame уходит к арабскому simsim, коптскому semsem, и древнеегипетскому semsent. Немецкий Египтолог Эберс обнаружил свиток папируса длиной в 65 футов, который содержал перечень дрвених трав и специй, среди них был semsent.
В древнем арабском мире подготовка каравана в путешествие означало приготовление еды, которая не только бы поддерживала людей в жарком и сухом климате пустыни, но и была питательна и вкусна. Этот древний рецепт используется для путешествий и сейчас. Итак древний рецепт: Берем хлебные крошки, смешиваем их с нарубленными финиками, миндалем и фисташками. Добавляем несколько ложек кунжутного масла, формируем из полученной массы шарики и обваливаем их в семенах кунжута. Идеальное лакомство в долгой дороге!
Семена кунжута – одно из самых древних возделываемых растений. Семенами кунжута посыпали булочки и хлеб еще в Древнем Египте. В одном из древних захоронений было найдено изображение, где пекарь добавляет семена кунжута в хлеб.
Кунжут – волшебное растение не только потому, что он упоминается в сказках, но и потому, что обладает потрясающей пользой для нашего организма.
Кунжут богат содержанием меди, марганца, триптофана (незаменимая аминокислота), марганца. Кунжут содержит железо, фосфор, цинк, витамины.
Кунжут – чемпион среди других продуктов по содержанию кальция. Даже молочные продукты бледно смотрятся на фоне кунжута по этому показателю. В семенах кунжута кальция содержится (по разным данным) от 1160 до 1474 мг / 100г.
Семена кунжута являются самой древней приправой, полюбились во многих странах и стали неотъемлемой частью во многих национальных кухнях.
Все мы знаем вкус тахинной халвы, также из семечек кунжута делают конфеты, пудинги, джемы.
Особенно популярен кунжут в Японии. Из семян черного кунжута там готовят самые разнообразные джемы, пасты, пудинги, добавляют их в тофу, бисквиты и мороженое, покрывают ими торты. Но если раньше японцы ценили кунжут только как приправу, то за последние 15-20 лет ученые установили, что семена этого растения содержат вещества, регулирующие в организме человека кислородный обмен, сдерживающие процессы старения, способствующие обновлению клеток.
Кунжут ускоряет процесс восстановления организма после стрессов и большой физической нагрузки, снижает содержание холестерина в крови.
В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол.
В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.
(источник: )
Однако наиболее популярен черный кунжут, обладающий более сильным ореховым ароматом. Его же предпочтительнее и проращивать.
Семена кунжута употребляются в пищу с давних времен. Ассирийская легенда гласит, что когда боги собрались, чтобы сотворить мир, накануне этого события они пили вино из семян кунжута.
Есть мнение, что семена кунжута происходят из Индии. Есть упоминания о семенах кунжута в ранних индийских легендах. В этих легендах семена кунжута символизируют бессмертие.
Кунжут или еще одно его название сезам – волшебное растение. «Сезам, откройся!» - известная фраза из Арабских сказок, которая отражает особенность спелых коробочек кунжута раскрываться с громким щелчком.
Английское название sesame уходит к арабскому simsim, коптскому semsem, и древнеегипетскому semsent. Немецкий Египтолог Эберс обнаружил свиток папируса длиной в 65 футов, который содержал перечень дрвених трав и специй, среди них был semsent.
В древнем арабском мире подготовка каравана в путешествие означало приготовление еды, которая не только бы поддерживала людей в жарком и сухом климате пустыни, но и была питательна и вкусна. Этот древний рецепт используется для путешествий и сейчас. Итак древний рецепт: Берем хлебные крошки, смешиваем их с нарубленными финиками, миндалем и фисташками. Добавляем несколько ложек кунжутного масла, формируем из полученной массы шарики и обваливаем их в семенах кунжута. Идеальное лакомство в долгой дороге!
Семена кунжута – одно из самых древних возделываемых растений. Семенами кунжута посыпали булочки и хлеб еще в Древнем Египте. В одном из древних захоронений было найдено изображение, где пекарь добавляет семена кунжута в хлеб.
Кунжут – волшебное растение не только потому, что он упоминается в сказках, но и потому, что обладает потрясающей пользой для нашего организма.
Кунжут богат содержанием меди, марганца, триптофана (незаменимая аминокислота), марганца. Кунжут содержит железо, фосфор, цинк, витамины.
Кунжут – чемпион среди других продуктов по содержанию кальция. Даже молочные продукты бледно смотрятся на фоне кунжута по этому показателю. В семенах кунжута кальция содержится (по разным данным) от 1160 до 1474 мг / 100г.
Семена кунжута являются самой древней приправой, полюбились во многих странах и стали неотъемлемой частью во многих национальных кухнях.
Все мы знаем вкус тахинной халвы, также из семечек кунжута делают конфеты, пудинги, джемы.
Особенно популярен кунжут в Японии. Из семян черного кунжута там готовят самые разнообразные джемы, пасты, пудинги, добавляют их в тофу, бисквиты и мороженое, покрывают ими торты. Но если раньше японцы ценили кунжут только как приправу, то за последние 15-20 лет ученые установили, что семена этого растения содержат вещества, регулирующие в организме человека кислородный обмен, сдерживающие процессы старения, способствующие обновлению клеток.
Кунжут ускоряет процесс восстановления организма после стрессов и большой физической нагрузки, снижает содержание холестерина в крови.
В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол.
В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.
(источник: )