Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Кунжутная паста (тахини, тхина)
2-3 части
Мёд жидкий
1 часть
Способ приготовления
У кого назрел вопрос - куда девать напеченые хлебобулки?
У меня - есть замечательный ответ - мазать их такой пастой и уплетать с чаем!
Кунжут ведь страшно полезная штука!
И для зубов приятно - это вам не кунжутные козинаки грызть.
Берем кунжутную пасту и хорошенько перемешиваем в банке.
И только потом отмеряем желаемое количество.
Смешиваем с медом.
Соотношение 3:1 - это умеренно сладко, чтоб не слиплось, желающие могут попробовать и 1 к 1.
Я брала пасту Achva Tahini - очень и очень вкусная!
Made in Israel, 500 g
Количество на 100 гр:
Протеины - 22 грамма!!!
Кальций - 213 мг
Железо - 5 мг
Натрий - 165 мг

_____________________________
- масло без запаха - 35-40 мл (воможно больше - в идеале столько сколько возьмет паста)
Нужно не сливочное масло, а растительное, например, подсолнечное рафинированное можно взять.
_____________________________
Кунжут нужно обязательно попробовать - он не должен горчить, иначе вся паста будет горькая.
Масло также можно взять кунжутное или ореховое, но первый раз начать лучше с нейтральным маслом.
1. Кунжутные семечки слегка подсушиваем в духовке на противне 8-10 минут при 120 С, периодически встряхивая.
Они должны немного подзолотиться, но не сильно - кунжуту нельзя сгореть!
2. Насыпаем кунжут в ёмкость для блендера и взбиваем, постепенно добавляя масло, до гладкой, однородной, кремообразной консистенции.
Готовая паста похожа на густую тягучую сметану.
Перекладываем в банку и герметично закрываем.
Хранить лучше в холодильнике и перед каждым употреблением тщательно перемешивать, так как густая часть оседает на дне.
Я делала пару раз сама и могу сказать, что покупная все таки нежнее по консистенции.
У меня - есть замечательный ответ - мазать их такой пастой и уплетать с чаем!
Кунжут ведь страшно полезная штука!
И для зубов приятно - это вам не кунжутные козинаки грызть.
Берем кунжутную пасту и хорошенько перемешиваем в банке.
И только потом отмеряем желаемое количество.
Смешиваем с медом.
Соотношение 3:1 - это умеренно сладко, чтоб не слиплось, желающие могут попробовать и 1 к 1.
Отрезаем кусочек свежего теплого белого хлебушка, намазываем и с горячим чаем!
_____________________________Я брала пасту Achva Tahini - очень и очень вкусная!
Made in Israel, 500 g
Количество на 100 гр:
Протеины - 22 грамма!!!
Кальций - 213 мг
Железо - 5 мг
Натрий - 165 мг

_____________________________
Как сделать кунжутную пасту самому:
- кунжут - 100 гр- масло без запаха - 35-40 мл (воможно больше - в идеале столько сколько возьмет паста)
Нужно не сливочное масло, а растительное, например, подсолнечное рафинированное можно взять.
_____________________________
Кунжут нужно обязательно попробовать - он не должен горчить, иначе вся паста будет горькая.
Масло также можно взять кунжутное или ореховое, но первый раз начать лучше с нейтральным маслом.
1. Кунжутные семечки слегка подсушиваем в духовке на противне 8-10 минут при 120 С, периодически встряхивая.
Они должны немного подзолотиться, но не сильно - кунжуту нельзя сгореть!
2. Насыпаем кунжут в ёмкость для блендера и взбиваем, постепенно добавляя масло, до гладкой, однородной, кремообразной консистенции.
Готовая паста похожа на густую тягучую сметану.
Перекладываем в банку и герметично закрываем.
Хранить лучше в холодильнике и перед каждым употреблением тщательно перемешивать, так как густая часть оседает на дне.
Я делала пару раз сама и могу сказать, что покупная все таки нежнее по консистенции.
Примечание
Кунжутные семечки
Ещё в 1500 году до нашей эры кунжут был не только известен египтянам, но и широко использовался ими в качестве лекарства.
Правильное название тропического травянистого растения, дающие полезные и вкусные семена – Sesamum indicum (сезам). Спелые стручки кунжута при малейшем прикосновении к ним раскрываются с громким щелчком. Видимо, и известная фраза Али-Бабы «Сезам, откройся!» имеет какое-то отношение к богатству, таящемуся внутри кунжутного стручка.
Состав кунжутных семян
Семена кунжута полезны для всего организма!
В сезамке содержится 25% белка, необходимого для восстановления и роста тканей.
Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, необходимы во многих обменных процессах организма.
Семена почти всех растений содержат в себе вещества, используемые как источник роста в первой фазе жизни молодого растения.
Кунжутные семечки содержат много жирного масла – около 50-60%, с сезамином (хлороформам) и сезамолином, которые в процессе рафинирования преобразуются в сезамол и сезаминол – фенольные антиоксиданты. Поэтому и масло, получаемое из семян кунжута, равноценно другим растительным маслам, если не учитывать того, что витамина Е в нём мало, а витамина А в кунжутном масле нету вовсе.
Польза и свойства кунжутных семян
Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.
Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.
Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.
Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника. Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.
Кунжутное семя, как и полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и способствуют борьбе организма с раковыми клетками.
Портятся кунжутные семечки довольно быстро – это происходит из-за высокого содержания в них масла.
Само же кунжутное масло хранится долго.
Масло, полученное из семян кунжута, превосходно очищает весь организм и выводит из него вредные продукты метаболизма.
Кунжут обладает легким слабительным действием и способностью увлажнять кишечник.
Однако калорийность лученного кунжутного семени составляет 582 килокалории, что совсем не мало. Поэтому, употреблять его нужно в небольших количествах. А в качестве слабительного использовать что-нибудь менее калорийное.
Ещё в 1500 году до нашей эры кунжут был не только известен египтянам, но и широко использовался ими в качестве лекарства.
Правильное название тропического травянистого растения, дающие полезные и вкусные семена – Sesamum indicum (сезам). Спелые стручки кунжута при малейшем прикосновении к ним раскрываются с громким щелчком. Видимо, и известная фраза Али-Бабы «Сезам, откройся!» имеет какое-то отношение к богатству, таящемуся внутри кунжутного стручка.
Состав кунжутных семян
Семена кунжута полезны для всего организма!
В сезамке содержится 25% белка, необходимого для восстановления и роста тканей.
Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, необходимы во многих обменных процессах организма.
Семена почти всех растений содержат в себе вещества, используемые как источник роста в первой фазе жизни молодого растения.
Кунжутные семечки содержат много жирного масла – около 50-60%, с сезамином (хлороформам) и сезамолином, которые в процессе рафинирования преобразуются в сезамол и сезаминол – фенольные антиоксиданты. Поэтому и масло, получаемое из семян кунжута, равноценно другим растительным маслам, если не учитывать того, что витамина Е в нём мало, а витамина А в кунжутном масле нету вовсе.
Польза и свойства кунжутных семян
Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.
Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.
Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.
Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника. Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.
Кунжутное семя, как и полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и способствуют борьбе организма с раковыми клетками.
Портятся кунжутные семечки довольно быстро – это происходит из-за высокого содержания в них масла.
Само же кунжутное масло хранится долго.
Масло, полученное из семян кунжута, превосходно очищает весь организм и выводит из него вредные продукты метаболизма.
Кунжут обладает легким слабительным действием и способностью увлажнять кишечник.
Однако калорийность лученного кунжутного семени составляет 582 килокалории, что совсем не мало. Поэтому, употреблять его нужно в небольших количествах. А в качестве слабительного использовать что-нибудь менее калорийное.