Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи сухие быстродействующие
1,2 ч. л
Мука пшеничная
1 сорта и в/c 330-350 г
1 куриное яйцо+молоко=
220 мл
Сахарный песок
2 ст. л
Соль
0, 75 ч. л
Сухое молоко
20 г
Масло сливочное
30 г
Для верха:
Молоко
1 ст. л
Кунжут
1,5 ст. л
Способ приготовления
Дрожжи смешиваем с мукой (оставляем пару столовых ложек муки из общего количества, их добавим чуть позже), добавляем сахарный песок и соль. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавляем теплое молоко до отметки 220 мл, соединяем с мучной смесью и замешиваем тесто в комбайне (тестомесе) или в хлебопечке на любом удобном режиме, главное, чтобы замес начался сразу. Через 10 минут замес останавливаем и даем тесту немного отдохнуть, минут 10-15. Добавляем оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Вымешиваем тесто до гладкости еще 15-20 минут. Тесто получается мягкое, не липкое, по дну ведерка под мешалкой хлебопечки не мажется.

Убираем ёмкость с тестом в полиэтиленовый пакет и ставим в холодильник на 10-15 часов. Вот так выглядело тесто после 15 часов, проведенных в холодильнике:

Готовое тесто (холодное) выкладываем на слегка подпыленый мукой стол и раскатываем в пласт толщиной 5 мм, ширина пласта теста - равна длине формы в которой будет выпекаться хлеб. Сворачиваем тесто в рулет по длинной стороне и укладываем в форму (смазать маслом и застелить бумагой для выпечки) швом вниз.

Накрываем пленкой и оставляем на 2 часа при температуре 27-29 градусов.

Духовку разогреваем до 230С (конвекция 210С) градусов вместе с пустой ёмкостью для воды. Тестовую заготовку смазываем теплым молоком и посыпаем кунжутом ( у меня была готовая зерновая смесь для выпечки из семян льна, кунжута и подсолнечника).
Ставим хлеб в духовку, в ёмкость наливаем 130-150 мл кипятка и закрываем дверцу. Через 8 минут снижаем температуру до 200С (конвекция 180С) и выпекаем хлеб до готовности еще около 30-35 минут (время выпечки зависит от духовки).
Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем и даем ему полностью остыть.






Убираем ёмкость с тестом в полиэтиленовый пакет и ставим в холодильник на 10-15 часов. Вот так выглядело тесто после 15 часов, проведенных в холодильнике:

Готовое тесто (холодное) выкладываем на слегка подпыленый мукой стол и раскатываем в пласт толщиной 5 мм, ширина пласта теста - равна длине формы в которой будет выпекаться хлеб. Сворачиваем тесто в рулет по длинной стороне и укладываем в форму (смазать маслом и застелить бумагой для выпечки) швом вниз.

Накрываем пленкой и оставляем на 2 часа при температуре 27-29 градусов.

Духовку разогреваем до 230С (конвекция 210С) градусов вместе с пустой ёмкостью для воды. Тестовую заготовку смазываем теплым молоком и посыпаем кунжутом ( у меня была готовая зерновая смесь для выпечки из семян льна, кунжута и подсолнечника).
Ставим хлеб в духовку, в ёмкость наливаем 130-150 мл кипятка и закрываем дверцу. Через 8 минут снижаем температуру до 200С (конвекция 180С) и выпекаем хлеб до готовности еще около 30-35 минут (время выпечки зависит от духовки).
Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем и даем ему полностью остыть.





Угощайтесь!
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Примечание
За основу был взят рецепт лимонного кранца.