Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная
1 сорт 100г.
Вода
225г.
Сахар
12г.
Дрожжи сухие инстантные (у меня Саф-момент)
2.5г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная
1 сорт 300г.
Молоко
60г.
Масло растительное (у меня кунжутное темное)
8г.
Патока темная
4г.
Соль
6г.
Способ приготовления
Для опары воду нагреть до 45С, добавить муку, сахар, дрожжи, взбить до однородности, накрыть и оставить на 30 минут.
Для теста молоко нагреть до 37С, растворить в нем патоку, добавить к опаре все остальные ингредиенты.
Замесить мягкое тесто, перемешивая на медленной скорости 12 минут. Затем вымешивать на средневысокой скорости 8 минут.
Тесто также можно замесить в ХП.
Оставить тесто в деже на 10 минут, далее выложить на стол и сформировать шар.
Уложить тесто в емкость, смазанную маслом на брожение на 1 час при 28-30С. Далее обмять тесто (растянуть в пласт и свернуть несколько раз, пока не получится тугой шар). Уложить ещё раз на брожение на 45мин при 28-30С.
Спелое тесто разделить обмять, свернуть каждую в шар, оставить на 10 минут под пленкой.
Далее тесто выкатать в пласт, докером выжать пузыри. Свернуть в рулет и уложить швом вниз в форму, смазанную маслом (1,7л.) Накрыть и дать 60 мин расстойки при 30С. Я оставляю в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 200С духовке 15 минут, далее уменьшить тем-ру до 180С и печь до готовности 25 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
Остудить на решетке на боку. Хлеб получается очень нежным, я пока его туда-сюда носила для фото, так бока все промялись.


Очень ароматный и вкусный хлеб (руки после формовки пахли хлебом). С невозможно нежным мякишем. Можно есть носом.)))
Для теста молоко нагреть до 37С, растворить в нем патоку, добавить к опаре все остальные ингредиенты.
Замесить мягкое тесто, перемешивая на медленной скорости 12 минут. Затем вымешивать на средневысокой скорости 8 минут.
Тесто также можно замесить в ХП.
Оставить тесто в деже на 10 минут, далее выложить на стол и сформировать шар.
Уложить тесто в емкость, смазанную маслом на брожение на 1 час при 28-30С. Далее обмять тесто (растянуть в пласт и свернуть несколько раз, пока не получится тугой шар). Уложить ещё раз на брожение на 45мин при 28-30С.
Спелое тесто разделить обмять, свернуть каждую в шар, оставить на 10 минут под пленкой.
Далее тесто выкатать в пласт, докером выжать пузыри. Свернуть в рулет и уложить швом вниз в форму, смазанную маслом (1,7л.) Накрыть и дать 60 мин расстойки при 30С. Я оставляю в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 200С духовке 15 минут, далее уменьшить тем-ру до 180С и печь до готовности 25 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
Остудить на решетке на боку. Хлеб получается очень нежным, я пока его туда-сюда носила для фото, так бока все промялись.


Очень ароматный и вкусный хлеб (руки после формовки пахли хлебом). С невозможно нежным мякишем. Можно есть носом.)))
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 1 хлеб 600г.
Примечание
Пекла двойную норму.