Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная
1 сорт 100г.
Вода
225г.
Сахар
12г.
Дрожжи сухие инстантные (у меня Саф-момент)
2.5г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная
1 сорт 300г.
Молоко
60г.
Масло растительное (у меня кунжутное темное)
8г.
Патока темная
4г.
Соль
6г.

Способ приготовления

 Для опары воду нагреть до 45С, добавить муку, сахар, дрожжи, взбить до однородности, накрыть и оставить на 30 минут.
  Для теста молоко нагреть до 37С, растворить в нем патоку, добавить к опаре все остальные ингредиенты.
  Замесить мягкое тесто, перемешивая на медленной скорости 12 минут. Затем вымешивать на средневысокой скорости 8 минут.
  Тесто также можно замесить в ХП.
  Оставить тесто в деже на 10 минут, далее выложить на стол и сформировать шар.
  Уложить тесто в емкость, смазанную маслом на брожение на 1 час при 28-30С. Далее обмять тесто (растянуть в пласт и свернуть несколько раз, пока не получится тугой шар). Уложить ещё раз на брожение на 45мин при 28-30С.
  Спелое тесто разделить обмять, свернуть каждую в шар, оставить на 10 минут под пленкой.
  Далее тесто выкатать в пласт, докером выжать пузыри. Свернуть в рулет и уложить швом вниз в форму, смазанную маслом (1,7л.) Накрыть и дать 60 мин расстойки при 30С. Я оставляю в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
  Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  Выпекать в разогретой до 200С духовке 15 минут, далее уменьшить тем-ру до 180С и печь до готовности 25 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
  Остудить на решетке на боку. Хлеб получается очень нежным, я пока его туда-сюда носила для фото, так бока все промялись.
 

 

  Очень ароматный и вкусный хлеб (руки после формовки пахли хлебом). С невозможно нежным мякишем. Можно есть носом.)))

Время приготовления: 5 ч.
Порций: 1 хлеб 600г.

Примечание

Пекла двойную норму.

Похожие рецепты

Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке)

Кроша
Ксю, можно я все свои восклицания оставлю за дверью, и просто войду и спрошу? Ты ж знаешь, мне вся твоя выпечка!!!

У меня вопрос по существу...

Ксюнь, а есть ли какой смысл в том, что опару мы замешиваем на воде, а не на молоке? Я понимаю что можно воду на молоко заменить, но вот как это отразится на конечном результате?

Вроде когда-то, где-то, что-то читала по этому вопросу, но терь вспомнить бы что, где и когда...

Рарерка
классный хлебушек)))))) простите, а патоку чем можно заменить? ну нету у нас её....

Twist
Ксюш Хлебчик, как и всегда, выше всяческих похвал!!!

Кроша
а патоку чем можно заменить? ну нету у нас её....
Людочка, у нас (я не имею в виду свою деревню ) есть...кока хошь, правда я всё больше в тырнет-магазинах заказываю... но на данный момент у меня её тоже не оказалось, но разве ж нас когда-нибудь ето останавливало?!

Вот здесь кстати можно почитать чем заменить патоку...

Что до меня лично, так я вместо патоки беру мёд, а сёня... сёня вапче влила кэробовый сироп... ну а чё, по цвету похож, по вкусу... нинаю, как-то я никогда патоку на зуб не пробовала... И ещё, ИМХО конечно, но патоку можно и вовсе не класть...

P.S. Мой хлебушек уже на расстойке...

Omela
Девочки, спасибо! Очень душевный хлебушек получился!!

а есть ли какой смысл в том, что опару мы замешиваем на воде, а не на молоке?
Крошик, нам же надо, чтобы за короткое время дрожжи активировались и начали работать, а молоко в данном случае будет препятсвием. У Люды где-то было написано, что чем больше молока в рецепте, тем больше надо дрожжей и времени брожения. И молоко для лучшего результата надо доводить до кипения и затем выдерживать 30 минут при 90С.

а патоку чем можно заменить?
Людмила, Можно медом заменить жидким, в идеале - темным.

Мариш,

медуница
Omela, хлебушек красивый. Как же сложно испечь хороший хлеб. Надо осваивать технологию приготовления.

Omela
Наталья, спасбо! Тяжело только первые пиисят лет . Всему можно научиться!!!

Леська
Ксюша, ну нельзя ж готовить душевный хлебушек на 1 укус - на 400 г муки.

Omela
Мариш, дык я ж написАла:

Примечание
Пекла двойную норму.


Кроша
Крошик, нам же надо, чтобы за короткое время дрожжи активировались и начали работать
Ах вона оно как... именно об етом я раннее и читала, наверное там же, у Люды...

Пасиба Ксю, я тя лю!!!

Вчерась испекла два, ну тож двойную порцию, один сразу ушёл налево в гости, а второй... а второй мои... ушатали... Казали оттакущий хлебушек Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке)!!!

Но!!! Сфотать я таки успела, правда я те фоты ишшо не видела... чё я тама нафотала, хз... но искренне надеюсь (я оптимист ), шо там есть из чего выбрать... донесу попозжей...

Ксю, мы тя все лю, всё семейство... так мона?

Сплюшка
Ксюш, до чего красивый Янтарный весь, аж светится...

Omela
Лариса, спасибо!

Крошик, ждемс!!!

Vilapo
Омелочка, я не только побывала у тебя на банкете Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке), а еще и хлебушек успела сделать за что тебе очередная благодарность Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке)

Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке)Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке)
Хлебушек вкусный, мягенький

Omela
Ленчик, узнаю брата Колю!!! Рада, что понравилось!!!

Vilapo
Ленчик, узнаю брата Колю!!! Рада, что понравилось!!!
Омелочка хлебушек понравился Еще один хлебушек в моей тетрадке из твоего списка

Кроша
Крошик, ждемс!!!
Я их тока попрятаю, лан? Ну шоб место не займать...

Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке)


Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке)


Хлеб молочный формовой из муки 1 сорта (в духовке)

Ещё раз мурси!!!

Omela
Крошик, ух ты какие!!! Класс!!!

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!

Omela
Ольга,



Рецепты в разделе «Молочный хлеб»

Новое