Юрий, здравствуйте. Очень прошу подсказать ответы на мои вопросы, исходя из Вашего опыта. Пару дней назад к нам приехала новая хлебопечка SD-B2510 (старая SD-255 еще рабочая, но очень стала скрипеть: еще бы – кажется с 2008 года работает ежедневно, и было решено приобрести новую, а старую, если выйдет, подремонтировать и может еще она послужит). SD-B2510 первое испытание проходила на программе «Основной быстрый» – собственно, прошла, т. к. результат получился такой же, как в старой хлебопечке. Сейчас вот печет ржаной на программе 8 «Ржаной» по своему родному рецепту из инструкции к ней. Теперь по результатам двух выпечек, собственно, вопросы:
- Во время замеса на «Основном быстром»(его я лучше всех знаю по старой хлебопечке – особенно на слух) где-то уменьшены, а где-то увеличены паузы во время замеса. А промежутки самого замеса заметно увеличены – зачем? Стало неудобно помогать муку счистить со стенок, потому что паузы слишком короткие – буквально две-три секундочки и снова месит! Какая польза от такого форсирования замеса – ведь общее время выпечки осталось прежним, результат, как я уже проверила, тоже.

- При замесе ржаного не полностью собирает муку со стенок (пришлось помочь силиконовой лопаткой, иначе прилипшие куски запеклись бы на стенках) – так должно быть? Лопаткой помогала в самом конце замеса, когда стало ясно, что колобок не заберет эти остатки.
- По сравнению со старой печкой новая субъективно громче месит. Допустим, что дело в металлическом механизме, но... она еще и постоянно цокает, видимо, переключателем температурного режима, причем цок-две секунды-цок- секунд восемь-десять перерыв-снова цок-цок и так несколько раз, громко. До этого я считала относительно громкой в плане работы датчика только мультиварку Панасоник-18, но SD-B2510 превзошла ее – цокает аж с эхом! Для меня очень раздражающе (у SD-255 датчик цокал гораздо тише и реже). Должно ли так быть?
- В состоянии выпечки к регулярным цоканьям датчика температуры добавились характерные звуки температурных расширений – именно во множественном числе, потому что раз датчик постоянно включает-отключает тэн, то и внутренняя обшивка печки, видимо, «гуляет». Как это? – более тонкий металл, чем раньше (в общем-то, на эту мысль наводит и более маленький вес SD-B2510 по сравнению с SD-255)? В старой печке такого не наблюдалось. Не испортится ли датчик или тэн в новой печке от таких частых переключений – вот честно, ощущение, что будто бы с выключателем дети балуются: туда-сюда! В общем, ИМХО, очень звонкая хлебопечка!
- И еще: очень легкая крышка и ее сильный люфт. Как положено открывается вверх-вниз, а еще болтается вправо-влево маленько, но этого хватает, чтобы, когда открываешь-закрываешь за сделанную для этого ручечку, один уголок крышки был на пару миллиметров выше другого и крышка цепляет какую-нибудь боковину. Ну то есть не ложится сразу на свое место – не знаю, как еще понятнее объяснить, опять «гуляет» в общем. Я всё осмотрела: все привинчено как надо, видимо, люфт зачем-то заложен разработчиками. Вопрос: Зачем? Очень неудобно!

- Ведерко: тут совсем запутаюсь в объяснениях – та каруселька, за которую металлический (теперь) механизм крутит мешалку – снизу ведра. Вот она не твердой посадки, как на старой хлебопечке, а тоже люфтит и будто бы подпружинена чуть-чуть – это чувствуется при нажатии. Опять вопрос: так должно быть? И что это дает положительного? Пока плюсов не вижу: налицо бОльшая хлипкость этой детали, чем в SD-255, хотя внешне они просто как близнецы.

- И вот, пока я писала это всё, хлебопечка допекла Ржаной. «Основной быстрый» я вытащила сразу после выпечки, а сейчас из-за отзыва замедлилась, таким образом печка стоит на подогреве (видимо) не выключенная, цокает через каждые несколько секунд, а еще орет. То есть не так, как в старой хлебопечке «закончила выпечку – просигналила несколько раз – стоит молча, мигает красной кнопочкой пока не выключишь». А тут «закончила выпечку – пипикает больше раз, чем Sd-255 – цокает (кнопкой не мигает – просто красная кнопка) – снова орет несколько пипиканий спустя секунд 40-50 – цокает – снова орет – и так циклов шесть или больше. Пойду выключу. Она теперь так и будет? Это у всех хлебопечек данной модели или в моей баг?