Ssylka

Молочный хлеб без яиц

Категория: Дрожжевой хлеб
Молочный хлеб без яиц

Ингредиенты

450 грамм муки
50 грамм сахара-песка
5 грамм соли
1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
250 миллилитров цельного молока
122 грамма простокваши
50 грамм несоленого сливочного масла

Предисловие

Я адаптировала его для хлебопечки «Panasonic». Выбрала программу «Основной» (размер L, корочка средняя).  
Хлеб получился ароматным, с тонкой хрустящей корочкой в горячем виде. По вкусу напоминает качественный магазинный батон — простой, но приятный.

Способ приготовления

• Сначала я соединяю муку, сахар, соль и быстродействующие дрожжи в большой миске для смешивания.
  • Затем добавляю к сухим ингредиентам цельное молоко, йогурт и размягченное сливочное масло.
  • Смешиваю все вместе до образования теста.
  • Затем я вымешиваю тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в течение 8-10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
  • Перекладываю тесто в слегка смазанную маслом миску, поворачивая его, чтобы обмять.
  • Накрываю миску пленкой и оставляю тесто подниматься в теплом месте примерно на 1-1,5 часа, или пока оно не увеличится вдвое.
  • Когда тесто поднимется, аккуратно обмять его, чтобы выпустить воздух.
  • Придаю тесту форму буханки и выкладываю его в смазанную маслом форму для буханки.
  • Накройте форму и дайте тесту подняться еще раз в течение 30-45 минут.
  • При необходимости взбейте вместе яйцо и молоко для приготовления яичной смеси. Этой смесью смажьте верх буханки.
  • Наконец, я выпекаю буханку в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 20 минут, или пока она не станет слегка золотисто-коричневой.
  • Я даю хлебу остыть в форме в течение нескольких минут, а затем перекладываю его на решетку для полного остывания.

Примечание

• Для достижения наилучших результатов убедитесь, что молоко и йогурт имеют комнатную температуру. Это поможет дрожжам правильно активироваться.
  • Замешивание – ключевой момент для развития клейковины в тесте, которая придает хлебу мягкую и пушистую текстуру. Если у вас есть миксер, вы можете использовать насадку «крюк для теста», чтобы месить тесто около 6-8 минут.
  • Время подъема может варьироваться в зависимости от температуры в вашей кухне. Если там холодно, то тесто может подниматься дольше.
  • Если у вас нет быстродействующих дрожжей, вы можете использовать активные сухие дрожжи. Однако их нужно будет растворить в небольшом количестве теплого молока, прежде чем добавлять к сухим ингредиентам.
  • Яичная глазурь необязательна, но она придает хлебу красивый золотистый цвет. Если вы не хотите его использовать, можно просто смазать верх буханки молоком или растопленным маслом перед выпечкой.
  • Время выпечки может немного отличаться в зависимости от вашей духовки. Следите за хлебом и вынимайте его из духовки, когда он приобретет легкий золотисто-коричневый оттенок.
  • Чтобы проверить, готов ли хлеб, воткните шпажку в центр. Если она выходит чистой, значит, хлеб готов.
  • Дайте хлебу полностью остыть перед нарезкой, чтобы он не стал липким.
  • Храните остывший хлеб в герметичном контейнере при комнатной температуре не более 3 дней или заморозьте для более длительного хранения.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Молочный хлеб без яиц. Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: Корсика. Ингредиенты: 450 грамм муки • 50 грамм сахара-песка • 5 грамм соли • 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей • 250 миллилитров цельного молока • 122 грамма простокваши • 50 грамм несоленого сливочного масла.
PT6M5S
True
2025-03-08T19:49:26+03:00
embedUrl
Молочный хлеб без яиц

Похожее

Шеф
Корсика, отличное исполнение!

Ярик
Корсика, Илона, спасибо! Вкусный хлеб получился, корочка хрустящая, мякиш мягонький делала на 250 г. муки, вместо простокваши кефир.

Молочный хлеб без яиц

Молочный хлеб без яиц

Корсика
Ярик, Ярославна, ваш хлеб — мечта! Корочка загляденье, а адаптация с кефиром — отличная идея. Спасибо, что поделились результатом!

Рецепты в разделе «Молочный хлеб»

Новое на сайте