Ssylka

Молочный хлеб без яиц

Категория:
Молочный хлеб без яиц

Ингредиенты

450 грамм муки
50 грамм сахара-песка
5 грамм соли
1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
250 миллилитров цельного молока
122 грамма простокваши
50 грамм несоленого сливочного масла

Предисловие

Я адаптировала его для хлебопечки «Panasonic». Выбрала программу «Основной» (размер L, корочка средняя).  
Хлеб получился ароматным, с тонкой хрустящей корочкой в горячем виде. По вкусу напоминает качественный магазинный батон — простой, но приятный.

Способ приготовления

• Сначала я соединяю муку, сахар, соль и быстродействующие дрожжи в большой миске для смешивания.
  • Затем добавляю к сухим ингредиентам цельное молоко, йогурт и размягченное сливочное масло.
  • Смешиваю все вместе до образования теста.
  • Затем я вымешиваю тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в течение 8-10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
  • Перекладываю тесто в слегка смазанную маслом миску, поворачивая его, чтобы обмять.
  • Накрываю миску пленкой и оставляю тесто подниматься в теплом месте примерно на 1-1,5 часа, или пока оно не увеличится вдвое.
  • Когда тесто поднимется, аккуратно обмять его, чтобы выпустить воздух.
  • Придаю тесту форму буханки и выкладываю его в смазанную маслом форму для буханки.
  • Накройте форму и дайте тесту подняться еще раз в течение 30-45 минут.
  • При необходимости взбейте вместе яйцо и молоко для приготовления яичной смеси. Этой смесью смажьте верх буханки.
  • Наконец, я выпекаю буханку в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 20 минут, или пока она не станет слегка золотисто-коричневой.
  • Я даю хлебу остыть в форме в течение нескольких минут, а затем перекладываю его на решетку для полного остывания.

Примечание

• Для достижения наилучших результатов убедитесь, что молоко и йогурт имеют комнатную температуру. Это поможет дрожжам правильно активироваться.
  • Замешивание – ключевой момент для развития клейковины в тесте, которая придает хлебу мягкую и пушистую текстуру. Если у вас есть миксер, вы можете использовать насадку «крюк для теста», чтобы месить тесто около 6-8 минут.
  • Время подъема может варьироваться в зависимости от температуры в вашей кухне. Если там холодно, то тесто может подниматься дольше.
  • Если у вас нет быстродействующих дрожжей, вы можете использовать активные сухие дрожжи. Однако их нужно будет растворить в небольшом количестве теплого молока, прежде чем добавлять к сухим ингредиентам.
  • Яичная глазурь необязательна, но она придает хлебу красивый золотистый цвет. Если вы не хотите его использовать, можно просто смазать верх буханки молоком или растопленным маслом перед выпечкой.
  • Время выпечки может немного отличаться в зависимости от вашей духовки. Следите за хлебом и вынимайте его из духовки, когда он приобретет легкий золотисто-коричневый оттенок.
  • Чтобы проверить, готов ли хлеб, воткните шпажку в центр. Если она выходит чистой, значит, хлеб готов.
  • Дайте хлебу полностью остыть перед нарезкой, чтобы он не стал липким.
  • Храните остывший хлеб в герметичном контейнере при комнатной температуре не более 3 дней или заморозьте для более длительного хранения.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Молочный хлеб без яиц. Категория: . Автор: Корсика. Ингредиенты: 450 грамм муки • 50 грамм сахара-песка • 5 грамм соли • 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей • 250 миллилитров цельного молока • 122 грамма простокваши • 50 грамм несоленого сливочного масла.
PT6M5S
True
2025-03-08T19:49:26+03:00
embedUrl
Молочный хлеб без яиц

Шеф
Корсика, отличное исполнение!

Рецепты в разделе «Молочный хлеб»

Новое на сайте