Хлеб "Груша" с гречневой мукой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Груша» с гречневой мукой

Ингредиенты

Poolish
Мука гречневая
27 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 108 грамм
Вода
125 грамм
Дрожжи сухие
0.2 грамма
Тесто
Пулиш весь
Мука пшеничная
1 сорт 252 грамма
Вода***
103 грамма
Соль
7 грамм
Орехи грецкие
28 грамм
Груши сушеные
70 грамм
Вино (у меня красное сухое)
70 грамм
Дрожжи сухие
1,7 грамма

Способ приготовления

 
Все ингредиенты для пулиша смешиваем и оставляем при комнатной температуре, прикрыв пленкой, на 12-16 часов.
 

Тесто

Груши на один час замачиваем в вине. Вынимаем.
 Орехи поджариваем на сухой сковородке, крупно ломаем.
 Муку смешиваем с дрожжами.
 Из всех ингредиентов, кроме соли, орехов и груш, замешиваем тесто. После 5 минут замеса добавляем соль. Общее время замеса в комбайне крюком примерно 12 минут.
 Добавляем орехи и груши. Вмешиваем их на маленькой скорости или руками. Тесто мягкое, не липкое. Тесто округляем и кладем в посуду, смазанную маслом. Брожение 90 минут с одной обминкой в середине.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 
Формуем из теста грушу. Ставим на расстойку швом вниз. Бока подпираем, чтобы контролировать форму. Накрываем. Полная расстойка 60-75 минут.
 
Кладем трафарет груши и обсыпаем мукой. Аккуратно его снимаем, делаем надрезы и ставим в духовку. Выпечка с паром первые 15 минут при температуре 240 градусов. Затем пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут. Пекла на перфорированном противне.
 Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!
 

 

 

 
Хорошего вам хлебушка.

Программа: духовка, комбайн
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Гречневая мука - это источник растительного белка. Такой белок считается самой полезной пищей для нашего с вами организма. Низкое содержание жиров и повышенное содержание клетчатки делает гречневую муку незаменимым продуктом для здорового сбалансированного питания.
В гречневой муке очень мало сахара и углеводов, частое употребление гречихи способствует быстрому очищению организма от шлаков и других вредных веществ. При среднем уровне калорийности, гречневая мука является частым ингредиентом при приготовлении диетических блюд для людей, которые страдают диабетом. Гречневая мука содержит цинк, магний, калий и железо, витамины группы В, Е, антиоксиданты и рутин. Обычная пшеничная мука не может похвастаться и половиной полезных свойств, которые есть в гречневой муке.
О пользе орехов и груш я писала ранее в других рецептах.
Теперь о хлебе. Рецепт взят на форуме мука у Natali06. Спасибо ей огромное.
Вкус у этого хлеба ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ! Иначе и не скажешь. Пекла его уже несколько раз. Буду повторять неоднократно.
***воды добавила еще 2 чайные ложки.
Хлеб «Груша» с гречневой мукой

Рецепты с похожими ингредиентами


lappl1
Анжел, я бы от такой груши не отказалась! Красиво, слов нет! А мякиш... ну, прямо грушевый! Браво, Анжела! Умница!

ang-kay
Людочка,спасибо дорогая!

Туманчик
вот это состав! вот это формовка! молодец Анжела! мастер-профи, что тут скажешь! я болею за тебя!!!

ang-kay
Ирочка, спасибо. Умеешь ты поддержать!

Anatolyevna
ang-kay, Анжела красивый и вкусный хлеб! Мастер класс что надо!

ang-kay
Антонина, спасибо. Я старалась!

Туманчик
Умеешь ты поддержать!
Анжела это не лесть! Я всерьез считаю, что твои хлеба очень достойные! Ты молодец!

ang-kay
:girl_hug:

Михаська
Анжела! Хлеб обалденный! Даже один вид его вызывает желание тут же отломить кусок и есть с молочком!
Очень интересный рецепт! И очень необычный! Впрочем, как и все твои рецепты!

ang-kay
Ирочка,спасибо, родненькая, за такие теплые отзывы!

NataliARH
Анжела, великолепный рецепт, пьяные груши в хлебе это что-то а запашистый-духовитый, наверное

ang-kay
NataliARH, спасибо. Запах и вкус очень и очень, но вино не чувствуется.

tuskarora
Анжелочка, хлеб просто изумительный! Красота! Ты мастерица редкая! Хлеб в закладки.

MariV
Анжела, красота - необыкновенная!

kisuri
Да, хлеб замечательный!! Молодец, Анжела!
Я тоже Наташины хлебушки люблю!

ang-kay
Елена, Ольга, kisuri, спасибо огромное за добрые слова и, что нашли время зайти в тему.



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Новое на сайте