Гречневый хлеб "Пушистый" (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Гречневый хлеб «Пушистый» (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
400 г
Мука гречневая
100 г
Вода
350 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Масло оливковое
2 ст. л.
Сухие дрожжи
1,25 ч. л.
Панифарин
1 ч. л.
Грецкие орехи на глаз

Способ приготовления

 Режим - стандартный не быстрый, на 1 кг, корочка средняя.
 Все в печку- в порядке рекомендованном производителем.

Примечание

Получилось просто СУУУУПЕР!
И еще. Мне гречневая мука в пшеничном хлебе понравилась намного больше, чем вариант пшенично-ржано-гречневый хлеб. По-моему, там гречневая мука особой роли не играет, а здесь - просто сказка. Без нее точно не обойтись.

Фото Viki

Похожие рецепты

Гречневый хлеб «Пушистый» (хлебопечка)

Viki
Вот такой красавчик. Но без орехов. так получилось...


Гречневый хлебушек

я исправлюсь

UmSabir
Постоянно пеку это чудный хлебушек. В последние 2 раза заметила что он не так сильно поднялся и крыша плоская. И тут до меня доходит, что я муку гречневую взяла из новой пачки. Раньше была за 45 руб Крупно, а эта за 70 руб Беловодье. Вот тебе и здрасте Кто-нибудь печет на гречневой от Беловодье?

Bogele
А его вчера испекла, только забыла, что оставила его на ночь в ХП, думала вспотеет, ничего сегодня утром достала, такой красавчик, а вкусныыыый! Правда крыша немного потрескалась.

UmSabir
Елено4ка. Еще раз огромное спасибо за прекрасный рецепт. Этот хлебушек у нас номер 1))))) Пеку его ежедневно Поднимается до края ведерка, пушистый, долго не черствеет, и я на кофемолке мелю муку из гречневой нежареной сечки, получается просто супер!!! И себестоимость радует Сечка стоит 15 руб за кг
П. С. воды кладу 370-380 мл.

Елено4ка
Елено4ка. Еще раз огромное спасибо за прекрасный рецепт. Этот хлебушек у нас номер 1))))) Пеку его ежедневно Поднимается до края ведерка, пушистый, долго не черствеет, и я на кофемолке мелю муку из гречневой нежареной сечки, получается просто супер!!! И себестоимость радует Сечка стоит 15 руб за кг
П. С. воды кладу 370-380 мл.
На здоровье! Тоже попробую гречку помолоть, когда мука закончится. Может молотая гречка как раз чуть больше воды требует, учту Ваши поправки.
Приятного аппетита!

Елено4ка
Лето, что-ли? Начиталась восторженных отзывово и решила снова сделать гречневый. А то все пасками (куличами) увлеклась да ситный откатывала. Наверное, это сговор воды и муки по всему сайту - добавила 30 мл воды! Хорошо что не на таймере делала, а то получились бы хлебные крошки. Вот и верь своим же рецептам после этого.

Ленуся
Вчера пекла гречневый хлеб
Елено4ка, спасибо за рецепт, правда я его под свою малышку пересчитывала.
Колобок начал долбиться об стенки как сумасшедший, ну я ж, скрепя сердце налила пару ложек воды, похлюпало, перемешалось, колобок хороший, даже туговатый. Хорошо на втором замесе открыла крышку: по дну мне его подмазывает, в колбаску скручивает, пришлось добавлять муки.
В конечном итоге хлеб получился отличный

UmSabir
Я беру молотую гречку в кофемолке и у меня с колобком все ок и на первом и на 2 замесе. Сейчас пересчитала на 600 г муки и без орехов, ночью не поколотишь (((
Сегодня уже 2 раз его пеку, и вчера пекла. Домашние требуют такой хлебушек каждый деееееень.

Мюслик
А с водой что-то непонятное творится - я позавчера его пекла, тоже добавила воды, целых 30 мл.
А обычно на таймер ставила, вот было бы утром зрелище!!!
Девочки, это, наверное, как раз то, о чем говорил Дядя Сэм

Прокрутив в голове сообщения форума, пришел к выводу - большинство проблем с подъемом хлеба возникают не летом или зимой, а в межсезонье (когда резко меняется влажность воздуха, а за ней и влажность муки).

Елено4ка
Точно-точно. Спасибо, Мюслик, за инфу!
Будем особо внимательными в межсезонье. Хотя для меня печка такая милая игрушка, даже сейчаас что-то умудряюсь в ней ставить и следить за похождениями колобка

UmSabir , у нас этот хлеб идет под кодовым названием "пушистый", и сразу ясно, какой хлеб печь

Bogele
Я теперь точно не буду добавлять фотку своего хлеба со светлой крышей (особенность Мулинексов ), пусть лучше на Ваш и на Viki любуются
Елено4ка этот хлебушек тоже мулик пек на светлой корочке.

Елено4ка
Елено4ка этот хлебушек тоже мулик пек на светлой корочке.
Мулик??? На светлой???
вы там таки что-то подкручивали? У меня такого цвета только сдоба получается. Главное - что внутри пропеченный, а сверху мы уже и не смотрим

Bogele
Я этот хлебушек всегда на светлой пеку. зато яичный на темной корочке, чуть ли не обугливается, очень темная получается. у меня мулик 100130, но я жду панасоньку. вторая х/п очень нужна, потому как мои съедают по 3-4 хлебушка в день!!!

Мюслик
Мулик??? На светлой???
вы там таки что-то подкручивали? У меня такого цвета только сдоба получается. Главное - что внутри пропеченный, а сверху мы уже и не смотрим

Елено4ка , я подкрутила саморезик, теперь так жарит!
Впору немножко убавить жара, почти везде ставлю светлую корочку

tenidia
А что подкрутить и в какую сторону? Я бы хотела убавить, порой сильно печет.

Мюслик
tenidia , посмотрите вот тут:
hlebopechka.ru...

UmSabir
Вот сфотографировала наш любимый хлебушек, это наверное сотая буханка)))))

Гречневый хлебушек


Гречневый хлебушек

Я пересчитала на 600 г муки, т. к. средняя буханочка у нас улетает слишком быстро.

Елено4ка
Красавец!
А 600 муки - это всего или только пшеничной?
Пересчет в студию! Может, кому-то еще пригодится.
А моя печка больше килограмма не тянет, зато я иногда по 2 хлеба в день пеку и поучаю удовольствие.
пойти что ли гречневый сделать?

UmSabir
Пересчет на большую буханку (1 кг)
дрожжи 1,5 ч. л.
мука пшеничная 1 с или в/с 480 г
мука гречневая 120 г
соль 1,2 ч. л.
сахар 1,8 ст. л.
масло растит. 2,4 ст. л.
вода 420 мл если беру муку готовую и 440 мл если сама мелю гречку на кофемолке
грецкие орехи в диспенсер «на глаз»
Размер ХL средняя корочка

Dakota
дошли ручки и до этого рецепта. действительно - очень вкусный хлеб.

Муки я взяла 380 гр. (обратила внимание, что с покупкой весов к колобку приходится добавлять воду, а не муку, потому муки стала брать на 30-50 гр меньше во всех рецептах)

С режимом небольшая осечка вышла - на основном режиме, средней корочке под коркой (снизу и боков) клеклость вышла. Бока даже вогнутыми оказались. остальной мякиш - очень даже очень.

правда есть еще один момент - может он повлиял. минут за 20 до окончания выпечки захотелось мне смазать крышу маслом и посыпать орешками. Масло убежало по бокам вниз. Орешки все равно не приклеились.

Хлеб был тут же съеден и пришлось ставить новый. Но тут я уже сама стормозила. Надо было просто на таймер поставить, а я на время посмотрела уже после формирования колобка - было ну ооочень поздно, а я после ДР и дачи - никакая, чтобы ночью вставать. Потому остановила программу и уже замешанное тесто поставила на таймер (реж. французский). Тесто перебродило, потому хлеб получился невысокий, но пропеченный и мякиш плотный и ровный. Не такой сладкий. Но вполне съедобный столовый хлеб.
 
Резюме - однозначно буду делать!

Рома
Муки я взяла 380 гр. (обратила внимание, что с покупкой весов к колобку приходится добавлять воду, а не муку, потому муки стала брать на 30-50 гр меньше во всех рецептах)

правда есть еще один момент - может он повлиял. минут за 20 до окончания выпечки захотелось мне смазать крышу маслом и посыпать орешками. Масло убежало по бокам вниз. Орешки все равно не приклеились.

Попробуйте принцип «мука в воду», когда вода наливается в ведерко вся по рецепту, а мука столько, сколько получится для образования колобка (не для таймера). Так удобней для замеса теста.

Вот эта причина более реальная для «брака» хлеба. Называется - не лезь туда, куда не надо.
Ничего - это тоже школа выпечки

Dakota
а так и получается.
Продукты закладываю строго по инструкции - мука в воду.
Если часть воды заменяю кефиром, то приходится половину муки заложить сразу, а вторую - сколько возьмет при замесе.
Я прилежная ученица, просто завихи у всех бывают

Ks@nka
А вот я делала гречичный хлебушек получался супер: легкий, пушистый, но моим не очень понравился. Привкус гречневый очень слышен. И теперь не знаю что с этой мукой делать. Может еще чего добавить посоветуете. :-\Вот мой рецепт:
Вода - 340мл, масло подсолнечное 2 ст. л., соль 1,5 ч. л. сахар, 1ст. ложка, молоко сухое 2ст. л., мука пшеничная хлебопекарская 440гр, мука гречневая 110гр, дрожжи 1,5 ч. л.
Правда фотку не сделала. А хлеб все равно съели. Пекла по программе цельнозерновой хлеб (т. к. там предварительно подогревается все) 1кг., корочка 3.

Елено4ка
А вот я делала гречичный хлебушек получался супер: легкий, пушистый, но моим не очень понравился. Привкус гречневый очень слышен. И теперь не знаю что с этой мукой делать. Может еще чего добавить посоветуете. :-\Вот мой рецепт:
Вода - 340мл, масло подсолнечное 2 ст. л., соль 1,5 ч. л. сахар, 1ст. ложка, молоко сухое 2ст. л., мука пшеничная хлебопекарская 440гр, мука гречневая 110гр, дрожжи 1,5 ч. л.
Правда фотку не сделала. А хлеб все равно съели. Пекла по программе цельнозерновой хлеб (т. к. там предварительно подогревается все) 1кг., корочка 3.
А что тут сделаешь? Моя сестра тоже не ест гречневый хлеб - он ей напоминает вкус каши с молоком. А ржаные на ура идут
Можете гречневую муку и в пшенично-ржаной добавить, и сделать блинчики попробовать. Или просто уменьшить кол-во гречневой муки и заменить на пшеничную в этом рецепте. Чтоб меньше вкус гречки был.

Irina @
Пекла вчера Гречневый хлебушек на сыворотке:
330мл сыворотки
1,1/2 ч. л. соли
1,3/4 ст. л. меда
2ст. л. орехового масла
75г гречневой муки
375г пшеничной муки
1,5ч. л. дрожжей
2ст. л. семена льна
2ст. л. семена подсолнечника
семена в диспенсер
Программа«Основная с изюмом», М, средняя корочка.
Очень вкусный! Хрустящая корочка!
Очень понравился!!!

Dakota
А все-таки, чем его смазать, чтобы орешки сверху прилипли?

Irina @
А все-таки, чем его смазать, чтобы орешки сверху прилипли?
Я за 5 мин до выпечки смазала теплым молоком и посыпала семенами подсолнечника и льна (в рецепте у всех грецкие орехи, но мне некогда их было бить...) - все приклеились

Тетя Бэся
Спасибо автору за рецепт!!!
Воды добавила примерно 60 мл. 2 ст. ложки кефирной закваски, колобок контролировала.

Гречневый хлебушек

mesovasco
подскажите! обязательно ли добавлять панифарин, а то у нас такой штуки в Черновцах нету?

Viki
подскажите! обязательно ли добавлять панифарин, а то у нас такой штуки в Черновцах нету?
На первой страничке фото моего гречневого по этому рецепту, в нем нет панифарина.

UmSabir
И я без панифарина пеку, фото на 2 странице моего хлебушка

delfin1804
Вот спасибо за рецептик! Первый раз пекла хлеб с гречневой мукой Я, правда, не добавляла панифарин и орехи, а вот водички подлила еще 40 мл. Спекла поздно вечером и оставила на столе до утра. Переживала чтобы не задубела корка, а она осталась мягенькой А на вкус хлебушек вкуснюююющий! Действительно пушистый!

Григорьева
Испекла Пушистый гречневый хлебушек. Но сделала небольшие изменения. Дрожжей добавила на 1 ч. л. больше и пекла на быстром режиме. Получился супер!

алёночка
Елено4ка,
большое спасибо за рецепт. Пекла вчера.
Очень вкусный хлеб! У меня такого дырчатого хлеба ещё не было.
Очень мягкий, действительно пушистый, даже корочка.

Мои ляпы: к 350мл воды сразу добавила 30 мл. И с этим количеством воды печка при замесе скрипела!
Колобок мазался по стенкам, но я не вмешалась.
Результат - ровная (но не опавшая совсем), чуть пузырчатая крыша.
Вкус очень и очень!

Сейчас пеку второй. В этот раз воды тоже взяла 380мл, но во время замеса добавила две столовые ложки (с горкой) муки. При смазывании яйцом крыша показалась всё равно мягковатой. Вот-вот начнётся выпечка. Посмотрю что вышло на этот раз. Да, ещё дрожжей в этот раз взяла 2 ч. ложки.

алёночка
Второй раз получился такой же, как и первый. Вкусный, но крыша ровная.
Третий раз взяла 380 мл воды. Мучила колобок во время всего процесса. Колобок стал крутым, как в пшеничном. Купол был круглым, но... хлеб внутри мелко-пористый, плотный - это не то...

Позавчера на ночь зарядила с отсрочкой на 10 часов.
Полностью придерживалась рецепта.
Гречневую муку на воду, затем пшеничную.

Результат поразительный - хлеб пористый, мягкий, пушистый,
с красивым верхом (рано утром даже успела смазать перед выпечкой). А главное он в 1,5 раза выше предыдущих!
И самое главное - вкусный, но это как всегда.

Я так понимаю, за ночь клейковина разбухла, или что-то там ещё, но результат говорит сам за себя:

Elenka
Елено4ка, ппасибо огромное за рецепт! Почему-то гречневые хлеба у меня совсем не получались, все время выбрасывала, есть невозвожно, а этот хлеб просто бесподобный, вкус потрясающий. орехи и гречка создают такой букет! Это что-то необыкновенное!
Пекла дважды. Первый раз по рецепту, но без орехов, вкусно тоже. Второй раз сделала его более сдобным (к чаю), сахара ув. до 3 ст. л., оливковое масло заменила на сливочное. Фото вставлю может быть завтра.
Спасибо!
Вам от меня +.

Елено4ка
Elenka69, на здоровье! Я сама с ним экспериментирую, главное наверное гречневой муки немного класть. А попробуйте его сделать опарным способом (всю гречневую + половину пшеничной муки, дрожжи и 2/3 воды замесить, желательно на ночь оставить в ведерке), потом добавить все что надо и как всегда продолжать.
Тогда мякиш становится упругий, и большие дырки - прямо коричневое кружево, а не хлеб получается.

Elenka
Гречневый хлебушек


Гречневый хлебушек

Елено4ка , вот фото моего гречневого хлебушка. Срез немного неудачный, но запах... просто обалденный, мне кажется так пахнут гречневые цветы. Орехи очень удачны в этом хлебушке, я их перемолола блендером, что придало хлебу красивый розовый цвет. Хлеб на 5+(или на 12баллов ) А во второй раз я положила 4 ст. л. гречневой муки и этого, мне показалось, достаточно. А на холодной опаре я сделаю его обязательно (я все хлебушки на ней делаю), только сейчас времени мало - суета предпразничная.

rinishek
Еленочка! рецепт чудесный, спасибо вам. Сделала по технологии описанному вами, как опарный метод. В холодильник опару не ставила - получился супер нежный хлеб с тонкой нотой гречихи. В общем здорово получился.
Жаль только, что мука у нас не очень - плывет, поэтому крыша получилась ровная, но вкус от этого не пострадал. Чудесный хлеб!

Елено4ка
Да, хлеб на опаре намного вкуснее. Или просто можно замесить двойную порцию теста и половину в холодильнике на пару дней оставить, тоже очень упругим хлеб становится.
Я часто много теста замешиваю (не гречневый, обычный хлеб) и потом половину кладу в холодильник на тот случай когда замешивать тесто некогда, а вкусного хлеба хочется.
Ох, девочки, я задумалась - а почему никто пока не пек пушистый гречневый в духовке? Надо попробовать, ведь в духовке совсем другой вкус получается. Если никто меня в эксперименте не опередит, займусь этим вопросом.

agata116
Скажите, кто знает, клейковина и панифирин - это не одно и тоже? Я купила клейковину и теперь не знаю куда ее добавлять,.

льга
Скажите, кто знает, клейковина и панифирин - это не одно и тоже? Я купила клейковину и теперь не знаю куда ее добавлять,.
Панифарин-глютен/клейковина/, аскорбиновая к-та, ферменты -добавлять0.5-2%от общего веса муки. Клейковина: состав-пшеница-добавлять0.5-3% в муку с пониженным содержанием. Панифарин это клейковина, только с добавками. Информация с сайта Хлебдома.

agata116
Спасибо за подробную информацию, буду использовать.

таньчик
Это мой первый удачный опыт с гречневым хлебом. Не то что раньше не получались, нет, они были съедобны, но больше просили их не печь. Этот выдался просто пушистиком. Но я добавляла муку, тесто было очень жидкое. Добавляла муку по столовой мерной ложке. Думаю 2,5 было бы в самый раз, а то когда я бухнула в тесто полную третью ложку, пришлось уже добавлять полложки воды. Но результат понравился. Съели и даже имя не спросили.

Сергей Ржаной
Прочел название темы - и поверил, что у Вас гречневый хлеб. А он и не гречневый вовсе, а пшеничный с добавлением гречневой муки.
 А действительно гречневый (больше половины гречневой муки) кто-нибудь пек? Интересно, какой он на вкус и вид?

Сусля
Ну я пекла, ерунда получилась, во-первых в гречневой муке нет клейковины, ее так и добавляют, не больше 100 гр. Хлеб рассыпчатый у меня вышел, с приторным вкусом и запахом гречки, мне не понравилось и семье тоже, как испекла год назад, так больше и не пробовала.

Пакат
Сергей Ржаной , глянь - Домашний гречишный хлеб:
700 г гречневой муки
1 чайн ложка морской соли
15 г свежих дрожжей (или 1,5 чайн ложки сухих)
1 стол ложка кленового сиропа
600 мл воды комнатной температуры
Опция: можно добавить 2 стол ложки оливкового масла, уменьшив на 50 г количество воды

Markilena

Вот бы ещё его под ХП адаптировать!!!

Пакат
Markilena, запросто, замешивай в хлебопечке, дай подойти и выпекай...

Markilena
8) Рискнуть, Вы думаете?
Наверное на Цельнозерновом режиме, да?

Сергей Ржаной
Спасибо, попробую чисто гречневый, но на закваске - так как все дрожжи выбросил. О результате сообщу.
 А по 100 гр гречневой муки я в ржаной на закваске добавлял - воняет, как и Сусля написала.
 Я часто пеку ржаной на закваске (ржаной муки 200гр + 350 гр=550 гр) с добавлением одновременно 100 гр пшеничной грубой, 100 гр кукурузной, 50 гр овсяной, 30 гр гречневой (чтобы не воняло) и 50 гр отрубей. Вкус нормальный.

Markilena
А мне гречневый запах нравится. У меня в семье самый любимый - Пшенично-гречневый на кефире от Фугаски - там тоже 100 гр гречневой муки.
Мы вообще гречку любим! Поэтому хотелось бы такой, чтобы больше гречневой, но пушистый
Это я ктому, что если кто рецепт такой знает, свисните, а?

Elenka
А мне гречневый запах нравится. Поэтому хотелось бы такой, чтобы больше гречневой, но пушистый
Это я ктому, что если кто рецепт такой знает, свисните, а?
Так вот же он этот рецепт! Вы по этому рецепту пробовали печь?
Я думаю, что хлеб вас не разочарует.

Markilena
Так вот же он этот рецепт! Вы по этому рецепту пробовали печь?
Я думаю, что хлеб вас не разочарует.
Так тут ровно такое же соотношение гречневой-пшеничной как у Фугаски, только вместо кефира - вода. А хоцца чтоб гречневой побольше......

Elenka
Так тут ровно такое же соотношение гречневой-пшеничной как у Фугаски, только вместо кефира - вода. А хоцца чтоб гречневой побольше......
Так он же клеклый тогда получается, если уж совсем побольше. Я даже меньше ложу, чем в рецепте- аромат - «ну очень гречневый» получается. Попробуйте!
а вот Фугаскин для меня тяжеловатым получается, я его «забросила»
совсем, а этот стал любимым гречневым.
Какой-то у нас беспредметный разговор... Попробуйте, потом сравните.
 P.S. Кстати, посмотрела только что рецептуру Гречневого хлеба от Хлебозавода местного - 1/3 стакана гречневой муки на одну булку.

Markilena

Всё-всё! Бегу ставить!

Елено4ка
По поводу 100% гречневого хлеба.
Попробовала на Масленицу по рецепту Максима Сырникова сделать очень гречневые блины - там на 3 ст гречневой муки надо было всего 0.5 ст пшеничной. Намучилась я с ними - они и рвались, и по вкусу мне не очень понравились.
Ситуацию спасло экстренное вливание молока и добавление пшеничной муки. Когда стало примерно 50 на 50, дело пошло на лад. Так что я с большим количеством гречневой муки больше не экспериментатор, а кто сделает супер гречневый хлеб - несите опыт в массы

атлантида
Пушистый гречневый хлеб

Нам понадобится:
вода -350 мл,
соль - 1 ч. л.
сахар 1,5 ст. л
масло оливковое - 2 ст. л
мука пшеничная - 400 г
мука гречневая - 100 г
дрожжи 1,25 ч. л
панифарин - 1 ч. л.
грецкие орехи - на глаз
Режим - стандартный не быстрый, на 1 кг, корочка средняя.
Все в печку- в порядке рекомендованном производителем.

Примечание:
Получилось просто СУУУУПЕР!
И еще. Мне гречневая мука в пшеничном хлебе понравилась намного больше, чем вариант пшенично-ржано-гречневый хлеб. По-моему, там гречневая мука особой роли не играет, а здесь - просто сказка. Без нее точно не обойтись.


Елено4ка, подскажите, а если без панифарина и оливкового масла (подс. масло), испорчу? или не стоит и пробовать?

Елено4ка
Атлантида, не испортите! Я сама часто пеку без панифарина и на подсолнечном масле, разницы практически нет, и многие в теме без панифарина обходятся. Панифарин придает пушистость, если мука плохая, но можно и без него обойтись вполне, на муке высшего сорта. Попробуйте, надеюсь результат Вас не разочарует



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Новое на сайте