Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Притвор:
Мука пшеничная
1с 70г
Вода
49г
Дрожжи сухие
1г
Соль
1г
Тесто:
Мука пшеничная
1с 300-320г
Мука ржаная
120г
Мука гречневая
40г
Мука полбяная (или цельнозерновая пшеничная)
100г
Мед
1 ст. л.
Вода
400г
Дрожжи сухие
7г
Соль
10г
Семя кунжута, маслины, вяленные томаты
Способ приготовления
Это моя шутка на тему пшенично-ржано-полбяного багета с добавлением гречневой муки и кунжута. За 1-2 дня до выпечки багета приготовить притвор, дать ему подойти в тепле 1-2 часа и переложить в холодильник на 24-48 часов (так получилось, что у меня лежал 80 часов). Вот он при замесе и из холодильника:

Достать притвор за час до замеса и дать ему согреться при комнатной температуре. Замесить тесто, сложив в чашу все, кроме дрожжей и соли 10 минут, добавить дрожжи и месить еще 5 минут, добавить соль и месить еще 2-3 минуты. Тесто липковатое, но хорошо отходит от дна и стенок:

Накрыть пленкой и дать выбродить 90 минут. Тесто разделить на 4 части (примерно по 277-278г каждая), подформировать в шары и дать отдохнуть минут 20-25:

Можно сделать 4 больших настоящих багета, а можно 8 мини-багетиков. Исходя из этого, сформировать заготовки багетов, оставляя небольшой расширенный кончик на каждом багете (для головы монстрика). Положить их на полотенце, отделяя каждую заготовку складкой, для расстойки:

Окончательная расстойка 50-60 минут в теплом месте. Каждую заготовку смазать водой или водой с яйцом и обильно обсыпать кунжутом:

Включить духовку на 230*С с паром. Пока греется духовка, сделать заготовкам надрезы ножницами спереди на расширении (рот), с боков расширения (глаза), вдоль всего багета (хребет) и можно с боков (ножки - не обязательно):

В разрез каждого "глаза" вставить кружочек маслинки, в "рот" вяленный томат:

Выпекать с паром первые 10 минут при 230*С мини-багетики 15-20 минут, багеты 20-25 минут, затем снизить до 190*С и выпекать до готовности мини-багеты еще минут 10-15, багеты 20 минут:

Хрустящие снаружи и воздушные внутри, ароматные, полезные и симпатичные "монстрики" готовы!
Достать притвор за час до замеса и дать ему согреться при комнатной температуре. Замесить тесто, сложив в чашу все, кроме дрожжей и соли 10 минут, добавить дрожжи и месить еще 5 минут, добавить соль и месить еще 2-3 минуты. Тесто липковатое, но хорошо отходит от дна и стенок:
Накрыть пленкой и дать выбродить 90 минут. Тесто разделить на 4 части (примерно по 277-278г каждая), подформировать в шары и дать отдохнуть минут 20-25:
Можно сделать 4 больших настоящих багета, а можно 8 мини-багетиков. Исходя из этого, сформировать заготовки багетов, оставляя небольшой расширенный кончик на каждом багете (для головы монстрика). Положить их на полотенце, отделяя каждую заготовку складкой, для расстойки:
Окончательная расстойка 50-60 минут в теплом месте. Каждую заготовку смазать водой или водой с яйцом и обильно обсыпать кунжутом:
Включить духовку на 230*С с паром. Пока греется духовка, сделать заготовкам надрезы ножницами спереди на расширении (рот), с боков расширения (глаза), вдоль всего багета (хребет) и можно с боков (ножки - не обязательно):
В разрез каждого "глаза" вставить кружочек маслинки, в "рот" вяленный томат:
Выпекать с паром первые 10 минут при 230*С мини-багетики 15-20 минут, багеты 20-25 минут, затем снизить до 190*С и выпекать до готовности мини-багеты еще минут 10-15, багеты 20 минут:






Хрустящие снаружи и воздушные внутри, ароматные, полезные и симпатичные "монстрики" готовы!
Примечание
В самый ответственный момент выяснилось, что у меня кончилась гречневая мука. Я взвесила нужное количество гречки, прокалила её на сковороде и размолола в кофемолке. Получилось очень ароматно!
Не судите строго мой очередной эксперимент. Я неволшебник опытный пекарь, я только учусь, но так уж я устроена, что не могу просто копировать подходящий рецепт, мне все время нужно придумать что-то свое.
Не судите строго мой очередной эксперимент. Я не