Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Pâte fermentée
Мука пшеничная, в/с
200г.
Вода
150г.
Дрожжи, пресованные
20г.
[br/]
Тесто
Мука пшеничная, в/с
300г.
Вода
225г.
Соль
10г.
Мука для посыпки горсть
Способ приготовления
Совсем недавно я опубликовал простой и хороший рецепт французских багет. Багеты по тому рецепту неизменно выходят хорошими но мне захотелось сделать их еще лучше. Тем более ведь это же французский хлеб. А раз так, то надо немного изменить рецепт для еще большей аутентичности - надо использовать pâte fermentée, как говорят французы, проще говоря ферментированное тесто. У нас его иногда называют "старое тесто" или "кислое тесто".
Я всегда сравниваю процесс изготовления хлеба с виноделием. Дрожжи удивительные создания! Перерабатывая сахар, который содержится в той или иной форме в муке они умудряются произвести не только спирт (я сейчас говорю о брожении только пшеничного теста), но и массу других веществ! И как вы понимаете, чем больше таких веществ (кислот, ферментов и пр.) тем лучше и насыщеннее (сложней, как говорят профессионалы) будет вкус нашего хлеба.
Обычно для выпечки хлеба настоящий французский пекарь использует pâte fermentée возраста 4 - 6 часов. Я для своих багетов использовал 12 часовое "старое тесто". Результат превзошел все ожидания. Мякиш имеет характерную структуру, хлеб легкий, ароматный и очень вкусный!
Итак, делаем pâte fermentée:
1. Возьмите пшеничную муку, лучше всего взять французскую тип 55. Если такой нет, то подойдет любая белая хлебопекарная мука, разотрите в ней руками дрожжи до мелкой крошки, добавьте воды. Месите тесто минут 5. Переложите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте так на ночь (у меня стояло 12-14 часов).На следующий день:
2. Смешайте с pâte fermentée муку предназначенную для теста, добавьте воду и соль. Месите тесто, пока оно не станет легко отходить от стола и рук. Сформируйте из теста шар, переложите его в миску припудренную мукой, накройте полотенцем и поставьте все это в теплое место на 1 час.3. Разогрейте духовку до 250С.
4. Выложите тесто на стол припудренный мукой. Разделите тесто на четыре части. Сформируйте из каждой части тугой (очень тугой!) батон. Переложите каждую заготовку на полотенце присыпленное мукой отделяя каждый батон от другого складкой полотенца. Накройте сверху другим полотенцем. Оставьте так в теплом месте на 45 - 60 минут или пока заготовки не величаться вдвое.
5. Перенесите заготовки на припудренную мукой лопату. Присыпьте батоны сверху мукой. Сделайте на каждом батоне несколько диагональных надрезов. Сбрызните стенки духовки водой. Быстро посадите батоны на камень. Сбрызните духовку водой еще раз. Пеките батоны 10 - 15 минут до золотистой корочки.
5. Остудите готовые багеты на решетке.
6. Приятного аппетита!
Время приготовления: 16 ч.
Порций: 4 батона