Деревенские багеты

Категория: Дрожжевой хлеб
Деревенские багеты

Ингредиенты

ОПАРА
Мука хлебная
1 чашка
Теплая вода
1 чашка
Сухие дрожжи
1 ст. л.
ТЕСТО
Мука хлебная
(можно
1 чашку заменить цельнозерновой) 4 - 4,5 чашек
Теплая вода
1 1/ 4 чашки
Соль
1 ст. л.
Мед
2 ст. л.

Способ приготовления

 Сначала напишу полностью рецепт, а потом свои комментарии.


 Чашка = 240 мл


 - Развести дрожжи в теплой воде, добавить муку тщательно перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 1 час (можно дольше)


 - По истечении этого времени опара должна покрыться пузырьками.


 - Добавить в опару мед и oставшуюся воду, тщательно размешать


 - Частями просеивая муку замесить эластичное тесто, добавив в конце соль


 - Тщательно вымесить (10- 15 мин), скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду.


 - Накрыть и оставить подходить на 40-60 минут (пока тесто не увеличится вдвое)


 - Подошедшее тесто обмять и разделить на 3 части.


 Сформировать 3 багета, выложить на посыпанную кукyрузной мукой бумагу, посыпать сверху багеты, накрыть и поставить подходить на 40 минут


 • Нагреть духовку вместе с противнем до 240°С, поставив на дно посуду с водой


 • Сделать косые надрезы на багетах под углом 75 градусов острым ножом или бритвой


 • Обрызгать духовку холодной водой и поставить багеты


 • Выпекать первые 7 минут на высокой температуре, обрызгав еще пару раз духовку водой, затем уменьшить температуру до 210° С и выпекать в течениe 25 минут.


 • Отсудить багеты на решетке


 Все делала в хлебопечке на режиме "хлеб без глютена". В этой программе замес начинается сразу, длится 15 мин (ведерко лучше накрыть бумажным полотенцем, т. к. летят брызги), затем час подъема.


 После этого я обнулила программу, добавила в опару все остальные продукты и снова включила этот режим. Когда тесто бвыло готово, сформировала три небольших багета (примерно 35-40 см), осталось еще тесто, из которого я налепила 8 булочек и заморозила на будущее (прочитала, что тесто прекрасно морозится).


 Сегодня надрезала багеты под углом острым ножом достаточно глубоко, но не до конца и смазала растопленным сливочным маслом, в одну часть которого добавила укроп с чесноком, а в другую - зеленый лук и приправу "крошка лук".


 В итоге получились два вида багетов - чесночный и луковый. Хрустящая корочка и нежный мякиш. Оторваться невозможно.


 



Примечание

На carina-forum нашла рецепт деревенских багетов. Вчера вечером испекла. Делала все точно по рецепту, хоть он и не для хлебопечки.
Деревенские багеты

Рецепты с похожими ингредиентами


Тетя Бэся
Только вода, дрожжи и соль а на вид такие пористые. Что ни масла растительного даже не надо?

Блестка
Да, совершенно верно, без масла. По рецепту тесто надо положить для подьема в миску, смазанную маслом. Но так как у меня весь процесс шел в хлебопечке, масла не было. И все равно получился очень воздушный мякиш. На вкус он очень нейтральный, если не сказать - пресный. Но так как потом разрезы промазывала чесночно-луковым маслом, вкус стал очень даже ярко-выраженным
На форуме девочки ничем не промазывали, но тем не менее, багеты эти занесены в супер-рецепты. И надо сказать, вполне заслуженно.



Рецепты в разделе «Багеты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте