Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
ОПАРА
Мука хлебная
1 чашка
Теплая вода
1 чашка
Сухие дрожжи
1 ст. л.
ТЕСТО
Мука хлебная
(можно
(можно
1 чашку заменить цельнозерновой) 4 - 4,5 чашек
Теплая вода
1 1/ 4 чашки
Соль
1 ст. л.
Мед
2 ст. л.
Способ приготовления
Сначала напишу полностью рецепт, а потом свои комментарии.
Чашка = 240 мл
- Развести дрожжи в теплой воде, добавить муку тщательно перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 1 час (можно дольше)
- По истечении этого времени опара должна покрыться пузырьками.
- Добавить в опару мед и oставшуюся воду, тщательно размешать
- Частями просеивая муку замесить эластичное тесто, добавив в конце соль
- Тщательно вымесить (10- 15 мин), скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду.
- Накрыть и оставить подходить на 40-60 минут (пока тесто не увеличится вдвое)
- Подошедшее тесто обмять и разделить на 3 части.
Сформировать 3 багета, выложить на посыпанную кукyрузной мукой бумагу, посыпать сверху багеты, накрыть и поставить подходить на 40 минут
• Нагреть духовку вместе с противнем до 240°С, поставив на дно посуду с водой
• Сделать косые надрезы на багетах под углом 75 градусов острым ножом или бритвой
• Обрызгать духовку холодной водой и поставить багеты
• Выпекать первые 7 минут на высокой температуре, обрызгав еще пару раз духовку водой, затем уменьшить температуру до 210° С и выпекать в течениe 25 минут.
• Отсудить багеты на решетке
Все делала в хлебопечке на режиме "хлеб без глютена". В этой программе замес начинается сразу, длится 15 мин (ведерко лучше накрыть бумажным полотенцем, т. к. летят брызги), затем час подъема.
После этого я обнулила программу, добавила в опару все остальные продукты и снова включила этот режим. Когда тесто бвыло готово, сформировала три небольших багета (примерно 35-40 см), осталось еще тесто, из которого я налепила 8 булочек и заморозила на будущее (прочитала, что тесто прекрасно морозится).
Сегодня надрезала багеты под углом острым ножом достаточно глубоко, но не до конца и смазала растопленным сливочным маслом, в одну часть которого добавила укроп с чесноком, а в другую - зеленый лук и приправу "крошка лук".
В итоге получились два вида багетов - чесночный и луковый. Хрустящая корочка и нежный мякиш. Оторваться невозможно.
Чашка = 240 мл
- Развести дрожжи в теплой воде, добавить муку тщательно перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 1 час (можно дольше)
- По истечении этого времени опара должна покрыться пузырьками.
- Добавить в опару мед и oставшуюся воду, тщательно размешать
- Частями просеивая муку замесить эластичное тесто, добавив в конце соль
- Тщательно вымесить (10- 15 мин), скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду.
- Накрыть и оставить подходить на 40-60 минут (пока тесто не увеличится вдвое)
- Подошедшее тесто обмять и разделить на 3 части.
Сформировать 3 багета, выложить на посыпанную кукyрузной мукой бумагу, посыпать сверху багеты, накрыть и поставить подходить на 40 минут
• Нагреть духовку вместе с противнем до 240°С, поставив на дно посуду с водой
• Сделать косые надрезы на багетах под углом 75 градусов острым ножом или бритвой
• Обрызгать духовку холодной водой и поставить багеты
• Выпекать первые 7 минут на высокой температуре, обрызгав еще пару раз духовку водой, затем уменьшить температуру до 210° С и выпекать в течениe 25 минут.
• Отсудить багеты на решетке
Все делала в хлебопечке на режиме "хлеб без глютена". В этой программе замес начинается сразу, длится 15 мин (ведерко лучше накрыть бумажным полотенцем, т. к. летят брызги), затем час подъема.
После этого я обнулила программу, добавила в опару все остальные продукты и снова включила этот режим. Когда тесто бвыло готово, сформировала три небольших багета (примерно 35-40 см), осталось еще тесто, из которого я налепила 8 булочек и заморозила на будущее (прочитала, что тесто прекрасно морозится).
Сегодня надрезала багеты под углом острым ножом достаточно глубоко, но не до конца и смазала растопленным сливочным маслом, в одну часть которого добавила укроп с чесноком, а в другую - зеленый лук и приправу "крошка лук".
В итоге получились два вида багетов - чесночный и луковый. Хрустящая корочка и нежный мякиш. Оторваться невозможно.
Примечание
На carina-forum нашла рецепт деревенских багетов. Вчера вечером испекла. Делала все точно по рецепту, хоть он и не для хлебопечки.