Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Опара (пулиш)
Мука сильная (у меня Nordik)
60 грамм
Вода
60 грамм
Дрожжи прессованные
0,3 грамма
Тесто
Мука пшеничная в/сорт
150 грамм
Мука сильная (у меня Nordik)
150 грамм
Вода
165 грамм
Дрожжи прессованные
6 грамм
Соль
7 грамм
Опара (пулиш) вся
Способ приготовления
Опара (пулиш)
Сколько это 0,3 грамма дрожжей? Примерно так выглядит это количество. Возьмем дрожжи. Растворим их в воде и смешаем с мукой.
Получившееся для опары (пулиша) тесто оставить при комнатной температуре на 16-18 часов.
Вот так выглядит готовая опара. Она стала жиже, увеличилась в объеме, покрылась мелкими пузырями и вот-вот начнет оседать.
Тесто
Замес я производила в ХП (7*5*12). Дрожжи растворить в воде. В ведро ХП переложить опару, налить водно-дрожжевую смесь и насыпать муку. После 7 минут замеса всыпать соль.
Тесто не липнет, упругое, можно сказать, что плотное. Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение. Чтобы тесто не обветрилось, накрыть. Брожение 120 минут. Растянуть-сложить через 60 минут.
Тесто в начале, середине брожения и перед формовкой.
Тесто разделить на три равные части. Лучше это сделать при помощи весов. Это нам нужно для того, чтобы багеты были готовы одновременно.
Каждый кусочек размять в прямоугольник. Края подвернуть в центр и прижать. Сложить пополам и защипать.
Заготовки накрыть и оставить на 10 минут, чтобы расслабилась клейковина.
Льняную ткань натереть мукой.
Раскатать ладонями заготовки в багеты. Раскатываем от центра к концам, делая их максимально тонкими.
Укладываем заготовки на ткань, разделяя между собой складкой. Накрываем и оставляем расстояться. Расстойка 35-40 минут.
Духовку с камнем и емкостью для кипятка разогреваем до 240-250 градусов.
Багеты перекладываем на лопату. Делаем надрезы.
Выпекаем с паром первые 10 минут. Пар убираем, духовку кратко проветриваем. Температуру снижаем до 200 градусов и допекаем до готовности (у меня еще 15 минут). Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Порций: 3 багета
Примечание
Рецепт по мотивам рецепта Л. Гейслера. Вкусно, хрустяще. Если нет сильной муки, то добавьте клейковину или немного уменьшите воду. Рекомендую)