Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская

Ингредиенты
2 яйца
3 желтка
100 г сахара
50 г крахмала
Щепотка соли
100 г шоколада (не меньше
70%)
100 г слив. масла
1 ч. л. какао
Способ приготовления
Добрый вечер, всем!
Когда я первый раз приготовила этот десерт, я сразу подумала, что нужно зайти на наш любимый сайт и посмотреть, как он получается у других. Но... я его не нашла в поиске.
Поэтому, хочу вас познакомить или напомнить, тем, кто его готовил или пробовал.
Итак, французский десерт - ФОНДАН.
Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
Шоколад и 100 г сливочного масла растопить на водяной бане (не перемешивать ложкой!)
Яйца и желтки соединить с сахаром и солью и взбивать миксером до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме.
Добавить крахмал и продолжать взбивать, пока тесто не загустеет.
Влить шоколад и перемешать.
Небольшие керамические формочки смазать сливочным маслом и наполнить их тестом практически до верха.
Отправить в разогретую духовку на 12 минут, затем остудить готовый фондан, не вынимая из формочек.
Края десерта аккуратно отделить ножом от формы, вынуть фондан, присыпать какао и подавать с шариком мороженого или со взбитыми сливками.
Когда я первый раз приготовила этот десерт, я сразу подумала, что нужно зайти на наш любимый сайт и посмотреть, как он получается у других. Но... я его не нашла в поиске.
Поэтому, хочу вас познакомить или напомнить, тем, кто его готовил или пробовал.
Итак, французский десерт - ФОНДАН.
Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
Шоколад и 100 г сливочного масла растопить на водяной бане (не перемешивать ложкой!)
Яйца и желтки соединить с сахаром и солью и взбивать миксером до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме.
Добавить крахмал и продолжать взбивать, пока тесто не загустеет.
Влить шоколад и перемешать.
Небольшие керамические формочки смазать сливочным маслом и наполнить их тестом практически до верха.
Отправить в разогретую духовку на 12 минут, затем остудить готовый фондан, не вынимая из формочек.
Края десерта аккуратно отделить ножом от формы, вынуть фондан, присыпать какао и подавать с шариком мороженого или со взбитыми сливками.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6 штук
Примечание
Внешне похож на шоколадный маффин с жидкой шоколадной начинкой.
Некоторые источники гласят, что получился он жидким из-за ошибки шефа, шоколадный кекс попросту не пропёкся, и гостям был подан с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились, так и появился новый десерт.
Вот так.
Попробуйте
Кстати, очень быстрый в приготовлении десерт, что особенно приятно.
Если вдруг к вам неожиданно нагрянули гости...30 минут и десерт готов.
Источник:
Некоторые источники гласят, что получился он жидким из-за ошибки шефа, шоколадный кекс попросту не пропёкся, и гостям был подан с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились, так и появился новый десерт.
Вот так.
Попробуйте
Кстати, очень быстрый в приготовлении десерт, что особенно приятно.
Если вдруг к вам неожиданно нагрянули гости...30 минут и десерт готов.
Источник: