Категория: Выпечка

Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная
1 с. 200 г
Вода
130 г
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Сахар (по вкусу)
2-3 ч. л.
Тесто:
Мука пшеничная
1 с. 200 г
Вода
130 г
Масло сливочное
25 г
Масло растительное
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Для посыпки:
Мука пшеничная в/с
45 г
Сахар
45 г
Масло сливочное
25 г
Дополнительно:
Масло сливочное (для смазывания булочек)
20-30 г
Повидло яблочное
по вкусу
Способ приготовления
Для приготовления опары налейте в чашу воду, добавьте сахар, просеянную муку и дрожжи, замесите тесто и оставьте его на 1 час 20 минут - 1 час 30 минут на брожение, до увеличения примерно в 2 раза.

Далее к опаре добавьте воду, соль, размягченное при комнатной температуре сливочное масло, растительное масло, просеянную муку и замесите тесто. В начале замеса тесто будет выглядеть неоднородным и комковатым, слишком мягким и немного маслянистым, пока опара не разойдётся хорошо в тесте и не станет развиваться клейковина, не подсыпая дополнительно муку на рабочую поверхность аккуратно вымешивайте тесто не сжимая его руками и достаточно скоро, минут через 5, тесто начнёт изменяться, становясь более плотным и однородным. Достаточно удобно работать с тестом по методу Р. Бертине (просмотр с 1:30 по 2:37):
N6koz0GbNTo
Приготовьте посыпку смешав в крошку холодное сливочное масло с мукой и сахаром и уберите в холодильник до момента формовки булочек. Незадолго до формовки растопите дополнительное количество сливочного масла и охладите до слегка тёплого состояния.

Вес готового теста - 710 г.

Разделите тесто на 7 частей весом по 100 г, подкатайте каждую часть в шар - растяните аккуратно в круглую лепешку и заворачивая края к центру защипом закрепите, перевернув ровной поверхностью вверх оставьте на 5 - 10 минут, так будущие булочки будут с ровной поверхностью.

Далее для формовки булочек, переверните шар защипом вверх, аккуратно растяните в круглую лепёшку, добавьте повидло, заверните начинку верхней половиной и на расстоянии 1 см от края прижмите тесто сначала пальцами, а затем, по намеченному шву, ребром ладони.

Окуните заготовку нижней частью в растопленное сливочное масло, затем выложите на крошки посыпки и далее выложите заготовку посыпкой вверх на смазанный растительным маслом противень. Тесто очень удобное в формовке, подпылять мукой нет необходимости, так как оно совершенно не липнет к рабочей поверхности и рукам, достаточно гладкое и эластичное, если всё же немного липнет, то просто слегка смажьте стол и руки растительным маслом. После формовки оставьте булочки на расстойку под плёнкой примерно на 1 час.

Выпекайте булочки в разогретой до 225оС духовке в течении 10 минут, далее дверцу духовки приоткройте на несколько секунд, затем закройте и уменьшите температуру до 200оС и выпекайте ещё 5 минут. Далее духовку откройте, разверните противень на 180о, закройте дверцу духовки и выпекайте ещё 5 - 10 минут до готовности.
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 7 шт.