Ssylka

Булочки с завернутым сливочным маслом "Сакарудос"

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки с завернутым сливочным маслом «Сакарудос»

Ингредиенты

Стартер:

Мука пшеничная
115 г
Дрожжи сухие
1/8 ч. л.
Мука пшеничная цельнозерновая
25 г
Мед
1 ч. л.
Вода
240 г

Основной замес:

Стартер Весь
Мука пшеничная
220 г
Дрожжи сухие
1/2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Мука для подушки Около
500 г
Сливочное масло для заворачивания
25 г
Соль для посыпки масла
1 ч. л.

Способ приготовления

 Сакарудос" - эти булочки-малышки очень необычны. Прежде всего они красивы  Само тесто - типичное тесто на воде (слегка резиновое) с ароматом цельного зерна. Прямо из духовки - они имеют твердую хрустящую корочку. А вот внутрь мы заворачиваем подсоленное масло, причем целым кусочком. При выпечке оно тает и оставляет солено-сливочный вкус по всему мякишу.
 Процесс замеса довольно долгий. Поэтому планируем заранее.
 Формовка весьма трудоемкая. Но, поверьте, Вы будете с лихвой вознаграждены за свои усилия.
 1. Замешиваем стартер. Смешиваем все ингредиенты для стартера в течение 2 минут.
 Накрываем и оставляем в тепле на 1-4 ч, пока стартер не начнет пузыриться. Если планируете печь в другой день, то отправляете в холодильник на 6-24 ч.
 2. Смешиваем муку дрожжи и стартер. С помощью крюка замешиваем около 1 мин, пока тесто не соберется в комок и вся мука не смочится. Выключаем замес и даем тесту отдохнуть 20 мин.
 3. Добавляем соль и включаем замес на 7 мин. Тесто эластичное, нежное, отходит от стенок чаши.
 

 Собираем его в плотный колобок и помещаем в мисочку, смазанную растительным маслом.
 

 Обязательно накрываем. Ждем увеличения вдвое (около 1 ч)
 

 4. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, смазанную маслом. Аккуратно складываем конвертом (метод Stretch-and-Fold) и опять помещаем в контейнер для второй расстойки. Опять ждем увеличения вдвое. (Эту расстойку так же можно проводить в холодильнике в течение 8-12 ч)
 5. Разогреваем духовку до 250С.
 6. Все, теперь начинается самое интересное - формовка. Если тесто было в холодильнике, достаем его и даем постоять 10 мин при комнатной температуре.
 -Делим тесто на кусочки по 35 г. Формируем шарики и накрываем пленкой.
 

 -Режем охлажденное масло на кубики 1х1 см (около 2 г каждый).
 -Подготовим подушку из муки. Для этого высыпем муку в емкость толщиной слоя 1 см.
 - Берем шарик из теста и формируем диск диаметром 5 см. В центр кладем кусочек масла и пару крупинок соли на него. Защипываем тесто в центре с двух противоположных сторон. Защипываем ровно так, чтоб края склеились, но сильно не усердствуем. Плотный шов не нужен. Повторяем то же с оставшимися двумя противоположными краями. Получили конвертик.
 

 - Повторяем предыдущий шаг с образовавшимися углами. В итоге мы сделали 4 защипа.
 

 -Кладем булочку защипами вниз в нашу подушку.
 

 Даем булочкам подойти в подушке в течение 30 мин.
 7. Аккуратно перекладываем булочки на противень мучной стороной вверх.
 

 Муку не стряхиваем!
 

 Сбрызгиваем их из пульверизатора водой и отправляем в разогретую духовку. Печем 5 мин. Понижаем температуру до 200С и продолжаем выпекать 10-15 мин до зарумянивания.
 8. Перекладываем булочки на решетку и даем остыть.
 

 Да, это все не так, чтобы уж очень просто. Но уж точно вкусно. И, вдобавок, зрелищно. Защипы расходятся во время выпечки, образуя причудливый узор. Сливочное масло усиливает вкус.
 

 Пеките в удовольствие!
  Рецепт взят из книги Роуз Леви-Берандаум "Библия хлеба"

Программа: Духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 14 шт.
Булочки с завернутым сливочным маслом «Сакарудос»

Похожее


Caramelle
Какие аппетитные малышки! Ольга, а духовку ставите без конвекции?

L-olga
Какие аппетитные малышки! Ольга, а духовку ставите без конвекции?
Я пеку без конвекции ☺. С конвекцией нужно выставить на 20С ниже.

Caramelle
Спасибо! Представляю этот слегка солоноватый вкус, утащила в закладки, обязательно попробую!



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне