Категория: Выпечка
Кухня: американская

Ингредиенты
Тесто:
Сыворотка или кефир
160 мл
Пшеничная мука
325 г
Сливочное масло комнатной температуры
50 г
Сахар
20 г
Ваниль
Соль
1/4 ч. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Яйцо
1 шт.
Для соленой яблочной начинки:
Яблоки
400 г
Сахар
40 г
Арахисовая паста
80 г
Соль
1/2 ч. л.
Яйцо для смазки
Кленовый сироп
Сгущенное молоко
120 г
Способ приготовления
"Необычное сочетание", - скажете Вы. И правда, - соленое яблоко, сладкая ириска, да еще и в виде булочки.
Ну с булочкой все понятно - она мягкая и воздушная. С ириской тоже вроде бы тоже - она по определению сладкая. А как же быть с соленым яблоком? Да все просто - смешайте его с подсоленным арахисом, перемолотым в пасту! А если у Вас есть готовая несоленая арахисовое масло, то слегка подсолите начинку.
И важный пункт: яблоко, арахис и кленовый сироп - классика Северо-американского континента. Так что, дегустируя булочки, будем поливать их кленовым сиропом.
Этот рецепт - сплошная игра контрастов. Но очень удачных!
Тесто:
Начинка и формовка:
Ну с булочкой все понятно - она мягкая и воздушная. С ириской тоже вроде бы тоже - она по определению сладкая. А как же быть с соленым яблоком? Да все просто - смешайте его с подсоленным арахисом, перемолотым в пасту! А если у Вас есть готовая несоленая арахисовое масло, то слегка подсолите начинку.
И важный пункт: яблоко, арахис и кленовый сироп - классика Северо-американского континента. Так что, дегустируя булочки, будем поливать их кленовым сиропом.
Этот рецепт - сплошная игра контрастов. Но очень удачных!
Тесто:

В чашу комбайна просеиваем пшеничную муку, сахар, ваниль и дрожжи. Перемешиваем - буквально пару взмахов рукой. Добавляем соль. Дрожжи не любят непосредственного контакта с солью, поэтому их не кидаем сразу.

Выливаем сыворотку и яйцо комнатной температуры. Замешиваем тесто на средних оборотах в течение 3 минут насадкой "крюк".

Постепенно порциями вводим сливочное масло. Продолжаем замес в течение 5 мин. Готовое тесто мягкое и эластичное.

перекладываем тесто в емкость, смазанную маслом, накрываем

ждем увеличения в 1,5-2 р. (около 2 ч, в зависимости от комнатной температуры).
Начинка и формовка:

Яблоки очищаем от кожуры, сердцевины, режем мелким кубиком и засыпаем сахаром. Отправляем в микроволновку на 5 мин с перерывами до полного размягчения яблока. Готовую мягкую смесь перетираем через сито.

Для начинки смешиваем яблочное пюре, арахисовую пасту и соль до однородности.

На припыленной рабочей поверхности раскатываем тесто до толщины 5 мм в прямоугольник 35х30 см.

Смазываем всю поверхность начинкой, оставляя дальний от себя край непромазанным на ширину 1 см.

Скатываем в рулет, начиная со своей стороны. Закрепляем шов. Рулет не должен быть очень тугим, т. к. тесто должно подойти, но и не должны быть пустоты между слоями.

Тесто делим на 12 равных частей: сначала пополам, затем каждую половину еще раз пополам; а теперь каждый кусочек на 3 части.

Форму выстилаем пергаментом. Наливаем сгущенное молоко ровным слоем.

Выкладываем булки в 3 ряда по 4 булочки на расстоянии 2 см друг от друга. Можно воспользоваться порционными формами.

Накрываем заготовки пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 ч. Булочки должны увеличиться вдвое.

Смазываем поверхность яйцом и отправляем в разогретую до 190С духовку на 20-25 мин. Готовое изделие имеет температуру 94С в центре. Вынимаем из духовки и даем 5 минут постоять в форме.

Переворачиваем булочки на решетку и снимаем пергамент.

Можно приступать - особо хороши в теплом виде! Только не забудьте полить кленовым сиропом, его вкус особо гармонирует с начинкой.