Газапхули - салат из огурца и яблока

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты

Огурец (или половина длинного огурца)
1
Яблоко
1
Укроп
Чеснок
1 долька
Лимонный сок
1-2 ложки
Масло растительное
2 ст. л

Способ приготовления

Очень оригинальный и вкусный, по весеннему зеленый (газапхули это весна по грузински, кое как нашла транскрипцию в словаре) , грузинский салат.
Особенно хорошо его подавать к птице, у меня курица с гриля, вот очень этот салат с ней идет.
Делать проще простого.
Яблоко очистить и удалить серединку.
Огурец помыть, обрезать попки.
Потереть мелкими брусочками, у меня бернер вставка 3,5.

Одну дольку чеснока пропускаем через чеснокодавку. Добавляем укроп.
Солим, перчим. Поливаем лимонным соком и маслом. Сок возьмите сначала одну ст. л. Потом попробуете и если нужно, то добавите еще.
Перемешиваем.

Подаем к курице, можно к рыбе.
Приятного аппетита!!!

Примечание

Рецепт с сайта

Рецепты с похожими ингредиентами

gala10
Ириш, спасибо за рецепт! Очень мне понравился. Обязательно сделаю. И как просто...

Lerele
gala10, спасибо, мне тоже понравился салатик, очень необычно, и на вкус чувствуются и яблоки, и огурец. Я с ножкой куриной с гриля ела, очень достойно!!!

Корсика
Lerele, благодарю за рецепт!
Я готовила напиток яблочно-огуречный с мятой, а вот о варианте в виде салата и не подумала.
Пока поставлю закладку.

Lerele
Корсика, спасибо
А я все никак не могу начать напитки овощные делать, все собираюсь, но так и не дошли руки, хотя знаю, что очень полезно.

Туся Тася
Lerele, а по размерам огурцы к яблокам примерно одинаковые? Или брать салатный длинный огурец?

Lerele
Туся Тася, огурец должен быть обычный, не длинный. Я взяла половину длинного огурца.
Спасибо за вопрос, попробую уточнить в рецепте.

Туся Тася
Яблок и огурца выходит где-то поровну, правильно? Или что-то преобладает?

Lerele
Туся Тася, примерно поровну, но если хочешь, можешь уменьшить яблоко, например, тогда салат будет с преобладанием огурца, можно будет чеснока добавить, а яблоко даст чуть сладости и оригинальности.
У меня чувствовалось и яблоко, и гурец, яблоко было сладкое, поэтому вкус очень оригинальный получился, кисло сладкий яблочно-огуречный.
Но мне очень понравилось и я буду точно еще делать. Курица гриль была острая, салат смягчал и дополнял вкус. Только я еще хочу грецкие орехи добавить попробовать. вот фото, получше видно

Туся Тася
Ну теперь всё поняла. Хочется чего-то фильдиперсового, а тут такой салатик. Вот и докапываюсь, чтобы правильный сделать. Курицы у меня нет, зато есть сардельки на перекус. Вот и попробую.

Lerele
Туся Тася, да он любой правильный будет, огурец очень оригинально с яблоком, я очень люблю салат вальдорф, где яблоки, сельдерей, виноград. Там тоже чуть солоноватый сельдерей с яблоками интересно, вот пришла идея сельдере огурцом заменить.
Муж то у меня такое не ест, а я вчера прямо удовольствие получила.

Туся Тася
Сделала я салатик. Вкус новый, интересный. Действительно курочка к нему нужна. Сардельки не совсем то. Единственное отступление от рецепта был уксус из виноградной зелени заместо лимонного сока. Попутно сделала гастрономическое открытие. Оказалось, что яблоко с укропом и виноградным уксусом само является изумительным салатом. Без добавления соли и масла. Правда, к красному мясу оно пойдет больше, чем к курице. Может и к белой рыбе, но надо пробовать. Так что в следующий раз, когда будете готовить газапхули, попробуйте «недоделанный» салат.

Lerele
Туся Тася, надо попробовать сделать, я укроп очень уважаю, и надо посмотреть, у меня уксусы всякие стоят, может и виноградный есть.
Как буду стейк делать, попробую такой салат из яблока, я тоже люблю этакое фильдиперсовое, но ленюсь себе одной делать, а тут и дел то пару раз чикнуть на бернере.
Спасибо за наводку!!

OlgaGera
Lerele, вкусный салатик Только я туда еще листочек мяты положу, совсем чуточку

Эля_луг
Lerele, спасибо, надо попробовать.
OlgaGera, можно ещё тархун попробовать. Не знаю как с яблоком, а в сочетании с огурцом и капустой мне очень нравится.

OlgaGera
тархун
я с ним не дружу))))

Lerele
OlgaGera, мята вполне сюда пойдет, и к огурцу, и к яблоку.
Расскажи потом, как получится.
Эля_луг, У меня муж и специи и всякие травки совсем не любит, а я бы попробовала с тархуном. Газировку с ним очень люблю

OlgaGera
Расскажи потом
как только мята вырастет))) обязательно!

Эля_луг
OlgaGera,? ну вот.
Lerele, напиток - это одно, а вот когда молоденький тархун вприкуску с шашлыком, то это такая свежесть во рту, вкусно. В салат одну-две веточки крошу.

mamusi
Lerele, спасибочки, чую - это мое!
Как сделаю, отчитаюсь!

Lerele
Эля_луг, да представляю как вкусно то!!
mamusi, Попробуй, может и тебе, как мне, понравится, и делать легко совсем.

Rada-dms
Вкусненький свеженький салатик! Яблоки созреют, и свои гуркены пойдут, сразу сваяю.

Lerele
Rada-dms, так, у тебя яблоки есть свои??
Вот хоть езжай на сбор

gala10
Lerele, смотри, что я тебе принесла:

Да! Я его сделала!
Вкус очень понравился. Такая весенняя свежесть... Повторять буду обязательно. Рецепт забираю в каталог любимых.
Спасибо ещё раз за рецепт.

Lerele
gala10, шикарны салатик, я тоже буду повторять обязательно.
Очень радда, что понравился

Alenka578
А я сегодня тоже сделала )) необычный вкус. Чеснока не было (а жаль, его в салате не хватало), заменила острой зеленью и горчицей )) спасибо за рецепт!!!

Lerele
Alenka578, рада, что понравилось!!
Да, вкус непривычный нам, но все равно иногда хочется что нибудь этакого, фильдиперсового

Светлуча
Lerele, Ира, сейчас постоянно готовлю такой салатик, только заправляю его майонезом и при подаче раскладываю в тарталетки. Супер!

NatalyaB
только заправляю его майонезом
У меня он давно в меню. Только заправляю мацони/йогуртом с тёртым чесноком (в салат чеснок уже не добавляю или меньше). А как спиралайзер появился, то яблоко и огурец им режу. Получается пышно и хрустко. В мае, когда огурчики грунтовые появляютя, прямо вах! Запах, свежесть! Хорошее сочетание.

Рецепты в разделе «Салаты овощные»

Новое на сайте