Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная
300 г
Картофельное пюре
200 г
Мука пшеничная в/с или
1с 420 г
Мука спельтовая или в/с
130 г
Вода теплая
250 г
Соль
14 г
Масло оливковое
2ст. л.
Прованские травы
2 ч. л.
Зубчик чеснока среднего размера
1 шт
Способ приготовления
Сварить рассыпчатый картофель, воду слить, размять.
Смешать закваску с водой и мукой и оставить на 30 минут.
Смешать оливковое масло с прованскими травами и выдавленным через давилку чесноком. Прогреть в микроволновке или просто нагреть на плите, но не до горячего, а только теплого состояния и смешать полученную смесь с размятым картофелем.
Теперь смешиваем все вместе и добавляем соль. Вымешиваем до гладкости.
Тесто липковато, но приятно на ощупь.
Оставляем на 2 часа в смазанной маслом емкости. За это время нужно тесто трижды сложить, а это через каждые 30 минут.
Теперь формуем хлеб. Можно круглый, можно овальный, как Вам больше нравится.
Оставляем на расстойку. Кто в корзинке, кто просто на бумаге, как Вам удобно.
Расстойка займет часа 2 - 2,5 до увеличения в 2 - 2,5 раза.
Делаем надрезы и выпекаем при 240*С с паром первые 10 мин. Снижаем температуру до 200*С и допекаем до темного золотистого цвета.

Этот хлеб при выпечке надувается как шарик, поэтому не беспокойтесь, если при перекладывании из корзинки на бумагу он начнет "расплываться", тесто очень мягкое.
Смешать закваску с водой и мукой и оставить на 30 минут.
Смешать оливковое масло с прованскими травами и выдавленным через давилку чесноком. Прогреть в микроволновке или просто нагреть на плите, но не до горячего, а только теплого состояния и смешать полученную смесь с размятым картофелем.
Теперь смешиваем все вместе и добавляем соль. Вымешиваем до гладкости.
Тесто липковато, но приятно на ощупь.
Оставляем на 2 часа в смазанной маслом емкости. За это время нужно тесто трижды сложить, а это через каждые 30 минут.
Теперь формуем хлеб. Можно круглый, можно овальный, как Вам больше нравится.
Оставляем на расстойку. Кто в корзинке, кто просто на бумаге, как Вам удобно.
Расстойка займет часа 2 - 2,5 до увеличения в 2 - 2,5 раза.
Делаем надрезы и выпекаем при 240*С с паром первые 10 мин. Снижаем температуру до 200*С и допекаем до темного золотистого цвета.

Этот хлеб при выпечке надувается как шарик, поэтому не беспокойтесь, если при перекладывании из корзинки на бумагу он начнет "расплываться", тесто очень мягкое.
Порций: один большой хлеб или 2 маленьких
Примечание
Очень вкусный и ароматный хлеб по рецепту Янины - Janinka123 с форума say7.
Рецепт находится тут
Пекла почти без изменений, только взяла половинку для пробы.
Рецепт находится тут
Пекла почти без изменений, только взяла половинку для пробы.