Хлеб йогуртовый на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб йогуртовый на закваске

Ингредиенты

ОПАРА:
* Стартер изюмный
70 г.
* Мука пш.
70 г.
* Вода
70 мл.
ТЕСТО:
* Опара вся
* Мука
500 г.
* Йогурт
250 мл.
* Вода
50 мл.
* Сахар
3 ст. л.
* Соль
1 ч. л.
* Белок яичный
1 шт.
* Солод белый
2 ст. л.
* Масло раст.
25 мл.
ПРОСЛОЙКА:
* Масло раст.
* Сахар
4 ч. л.
* Стружка кокоса
3 ст. л. (опция)
ПОМАЗКА:
* Желток яичный
1 шт.
* Вода
1 ч. л.

Способ приготовления

 С вечера завести опару (баночку со стартером вынуть за 2-3 часа до замеса опары, чтоб подогреть и взбодрить его)
 Рано утром из ингредиентов замесить тесто. Я замес произвожу в хлебопечке.
 Яичный белок, предварительно, разболтать вилочкой.
 Муку вводить частями. В силу разной влажности, ее может потребоваться как меньше, так и больше. Также количество муки зависит от величины белка и плотности йогурта.
 Тесто должно получиться слегка липкое.
 Поставить в теплое место для подъёма (увеличение в два раза) Потом приступим к формовке.
 Формовала так - колобок разделила на две части, каждую из которых растянула руками в прямоугольный пласт (аккуратно), толщиной 7-8 мм.
 Смазала растительным маслом и посыпала сахарным песочком (без фанатизЬма))))) Свернула рулет, разрезала его вдоль на пополам (не дорезая до конца совсем чуть-чуть и переплела, между собой, эти два, получившихся, жгута, разрезом вверх. Кончики сощипнула (можно подвернуть)
 Отправляем заготовки в теплое место, на расстойку (до увеличения в два раза)
 Перед посадкой в печь верх смазать желтком. Я ничем не смазывала, только посыпала сверху черным тмином и шафраном (рыльцами-тычинками)))
 Ставим противень в разогретую до 180*С духовку. Процесс запекания проходит 35 минут (опять же зависит от характера духовки).
 Хлебушек получился легкий, воздушный.
 


Примечание

Похожие рецепты

Хлеб йогуртовый на закваске



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте