Ssylka

Каравайчик пшеничный соленый (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная
250 г
Вода горячая
150 г
Дрожжи инст.
3 г
Кефир теплый
25 г
Соль
6 г
Сахар
5 г

Способ приготовления

Красиво раскрывается при небольшой расстойке.
 Вес готового каравайчика 390 г.
 Для активации дрожжей (30 мин):
 Мука пшеничная – 150 г
 Вода горячая – 150 г
 Дрожжи инст. – 3 г
 Тесто (1 ч с 4-мя обминками-сложениями):
 Мука пшеничная – 100 г
 Кефир теплый – 25 г
 Соль – 6 г
 Сахар – 5 г
  Замешиваем опару из 150 г муки, 150 г горячей воды и 3 г мгновенных дрожжей. Замешиваем только до увлажнения муки. Ставим емкость с опарой в миску с горячей водой на 30 мин.
 Так выглядит опара через 30 минут.

Добавляем остальные ингредиенты: оставшуюся муку, кефир, соль, сахар. Тесто получается липкое, влажное, поэтому я замешиваю его скребком от края к середине 200 сложений (примерно 6 минут).

Ферментация 1 час в миске с горячей водой (как и опара). Через каждые 15 мин сложение теста скребком 8 – 10 раз от края к центру.
 Перекладываем на присыпанный мукой коврик, формуем. Я сформовал каравайчик. Включаем духовку.
 Расстойка 20 мин при комнатной температуре.

Надрезаем и выпекаем на камне при 225С 11 мин с паром (у меня под металлической емкостью), затем 11 мин без пара.
 Охлаждаем на решетке. Через полчаса можно разрезать и, соответственно, поедать.
 Мякиш у хлеба средне мелкий, пушистый, корка тонкая.
 Рецепт подходит для внезапно необходимого приготовления хлеба, занимает 3 ч до разрезания, при чуть завышенном содержании дрожжей (1,2% пекарских).

Программа: хлеборучка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 390 Г

Примечание

Любит семя укропа (до 0,3 ч. л. на рецепт).

Похожее

Элен
Хороший, каравайчик!!!

Lleexxus
Спасибо

Альбина
Алексей, красивый каравайчик Каравайчик пшеничный соленый  (духовка)

Рома
Алексей, любой хлеб содержит по рецептуре соль - это норма. Поэтому подчеркивать этот в названии будет некорректно
Если бы это была обратная ситуация, отсутствие соли в хлебе - тогда ДА, есть смысл выделить это в названии хлеба

brendabaker
Красивый получился каравай, ровненький, румяненький.
Мякиш равномерный. И всего за 2,5 часа.
Возьму в закладки, пригодится точно, тем более, что все подробно расписано, как сделать.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, что опубликовали рецепт.

Rada-dms
Шикарный каравайчик! И форма наша любимая! Спасибо!

Lleexxus
Алексей, любой хлеб содержит по рецептуре соль - это норма. Поэтому подчеркивать этот в названии будет некорректно
Но в этом хлебе повышенная норма соли (2,4% пек., в отличие от обычных 1,6% пек.), отсюда и название. В нем я выделил всего лишь особенности данного хлеба (в том числе и время приготовления за счет интенсивного ведения теста). Кажется, есть ГОСТовский «Батон столовый (соленый)"..., впрочем, могу и ошибаться.

Рецепты в разделе «Каравай»

Новое на сайте