Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
250 г
Вода горячая
150 г
Дрожжи инст.
3 г
Кефир теплый
25 г
Соль
6 г
Сахар
5 г
Способ приготовления
Красиво раскрывается при небольшой расстойке.
Вес готового каравайчика 390 г.
Для активации дрожжей (30 мин):
Мука пшеничная – 150 г
Вода горячая – 150 г
Дрожжи инст. – 3 г
Тесто (1 ч с 4-мя обминками-сложениями):
Мука пшеничная – 100 г
Кефир теплый – 25 г
Соль – 6 г
Сахар – 5 г
Замешиваем опару из 150 г муки, 150 г горячей воды и 3 г мгновенных дрожжей. Замешиваем только до увлажнения муки. Ставим емкость с опарой в миску с горячей водой на 30 мин.
Так выглядит опара через 30 минут.

Добавляем остальные ингредиенты: оставшуюся муку, кефир, соль, сахар. Тесто получается липкое, влажное, поэтому я замешиваю его скребком от края к середине 200 сложений (примерно 6 минут).

Ферментация 1 час в миске с горячей водой (как и опара). Через каждые 15 мин сложение теста скребком 8 – 10 раз от края к центру.
Перекладываем на присыпанный мукой коврик, формуем. Я сформовал каравайчик. Включаем духовку.
Расстойка 20 мин при комнатной температуре.

Надрезаем и выпекаем на камне при 225С 11 мин с паром (у меня под металлической емкостью), затем 11 мин без пара.
Охлаждаем на решетке. Через полчаса можно разрезать и, соответственно, поедать.
Мякиш у хлеба средне мелкий, пушистый, корка тонкая.
Рецепт подходит для внезапно необходимого приготовления хлеба, занимает 3 ч до разрезания, при чуть завышенном содержании дрожжей (1,2% пекарских).
Программа: хлеборучка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 390 Г
Примечание
Любит семя укропа (до 0,3 ч. л. на рецепт).