Категория: Праздничная кухня

Ингредиенты
Жидкость (кефир, сыворотка, сметана с водой) вода обязательно
200+50 мл
Дрожжи прессованные
20г
Мука двойной объем всей жидкости, далее наощупь
Яйца
4
Масло сливочное
70 г
Сахар
80+40г
Соль
1,25 ч. л
Корица и кардамон по
0,5 ч л
Ванилин
Способ приготовления
Для каравая готовлю опару: прессованные дрожжи 20 г, 0,25 мл жидкости ( сыворотка с водой, сметана с водой ), мука 1,5 ст. Ставлю в духовку рядом с кастрюлей кипятку на 40-60 мин.
От опары отделяю приблизительно 1/4 часть, добавляю еще 1/4 ст жидкости, 2 белка, соль 1/2 ч л, сахар 1/4 ст и кусочек масла. Мука сколько возьмет. Тесто густое, упругое, к стенкам не пристает. В пакет и в холодильник.
В оставшуюся опару : соль 1 ч. л без верха, сахар 1/2 ст, 2 яйца + желток, масло 50-70 г и по 1/2 ч. л корицы и кардамона, ванилин. Все перемешиваю, добавляю муку, но тесто мягче, чем предыдущее ( от стенок отстает, в шар собирается). Тесто обминаю 2 раза.
ВАЖНО! В это время на ВСЕ неприятности реагировать отстраненно и добродушно, не заталкивать недовольство и обиды внутрь, лучше посмеяться, особенно над собой, ну и посочуствовать...
После 2-ой обминки разделить тесто на 2 части: 1/3 и 2/3, большую скатать в шар, низ заделать, уложить на застеленный протвинь, 1/3 раскатать в полоску, разрезать вдоль почти до конца, руками раскатать длинный жгут, сложить пополам, свить веревочку, проустить кончик в петельку, срастить со вторым кончиком, одеть на каравай, красиво расправить вокруг ( довольно свободно, не внатяг ). Накрыть тазиком минут на 40.
Тесто достаю их холодильника, отделяю половину, раскатываю полоску, режу вдоль на 3 части не до конца, плету косу, сворачиваю, вырезав в осовании уголов внутрь, на конце угол наружу, сращиваю угол в угол, ставлю в холодильник на дощечке. Тонко раскатываю тесто, нарезаю круглой выемкой заготовки для роз, кратно 4. слепляю краешки кружочков (3-4 шт на каждую заготовку), скатываю, уплотняю "талию", разрезаю, ставлю в холодильник. На моем каравае 4 или 8 розочек, можно 12, но больше не умещается. Ножом для пиццы вырезаю листики, 4 одинаковых или 8 в 2-ух размерах.
Смазываю каравай желтком, укладываю листики, мажу их желтком, ставлю косу, в середину косы- формочку. Между листьями ножницами надрезаю бочок каравая и вклеиваю туда розочки с расправленными лепестками, обмакнув основание цветка в желток. Все промазываю желтком. Грею печь до 200 гр, опрыскиваю каравай водой и ставлю в печь. Через 10 мин уменьшаю температуру до 180-160, через полчаса до 100. Пеку до сухой лучинки, около 50 мин, вынимаю на доску, обрызгиваю водой, накрываю полотенечком. Остужаю на лоджии, оборачиваю в пленку.
От опары отделяю приблизительно 1/4 часть, добавляю еще 1/4 ст жидкости, 2 белка, соль 1/2 ч л, сахар 1/4 ст и кусочек масла. Мука сколько возьмет. Тесто густое, упругое, к стенкам не пристает. В пакет и в холодильник.
В оставшуюся опару : соль 1 ч. л без верха, сахар 1/2 ст, 2 яйца + желток, масло 50-70 г и по 1/2 ч. л корицы и кардамона, ванилин. Все перемешиваю, добавляю муку, но тесто мягче, чем предыдущее ( от стенок отстает, в шар собирается). Тесто обминаю 2 раза.
ВАЖНО! В это время на ВСЕ неприятности реагировать отстраненно и добродушно, не заталкивать недовольство и обиды внутрь, лучше посмеяться, особенно над собой, ну и посочуствовать...
После 2-ой обминки разделить тесто на 2 части: 1/3 и 2/3, большую скатать в шар, низ заделать, уложить на застеленный протвинь, 1/3 раскатать в полоску, разрезать вдоль почти до конца, руками раскатать длинный жгут, сложить пополам, свить веревочку, проустить кончик в петельку, срастить со вторым кончиком, одеть на каравай, красиво расправить вокруг ( довольно свободно, не внатяг ). Накрыть тазиком минут на 40.
Тесто достаю их холодильника, отделяю половину, раскатываю полоску, режу вдоль на 3 части не до конца, плету косу, сворачиваю, вырезав в осовании уголов внутрь, на конце угол наружу, сращиваю угол в угол, ставлю в холодильник на дощечке. Тонко раскатываю тесто, нарезаю круглой выемкой заготовки для роз, кратно 4. слепляю краешки кружочков (3-4 шт на каждую заготовку), скатываю, уплотняю "талию", разрезаю, ставлю в холодильник. На моем каравае 4 или 8 розочек, можно 12, но больше не умещается. Ножом для пиццы вырезаю листики, 4 одинаковых или 8 в 2-ух размерах.
Смазываю каравай желтком, укладываю листики, мажу их желтком, ставлю косу, в середину косы- формочку. Между листьями ножницами надрезаю бочок каравая и вклеиваю туда розочки с расправленными лепестками, обмакнув основание цветка в желток. Все промазываю желтком. Грею печь до 200 гр, опрыскиваю каравай водой и ставлю в печь. Через 10 мин уменьшаю температуру до 180-160, через полчаса до 100. Пеку до сухой лучинки, около 50 мин, вынимаю на доску, обрызгиваю водой, накрываю полотенечком. Остужаю на лоджии, оборачиваю в пленку.
Программа: конвекция
Время приготовления: 6 ч.