Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: Россия

Ингредиенты
ОПАРА
Молочная сыворотка (или
1/2 молока + 1/2 воды), слегка тёплой. Можно добавлять и кефир и ряженку и кислое молоко. Результат всегда отменный! 1 чашка
Яблочное пюре. Просто испекла яблочко в микроволновке, очистила его от кожуры и подавила вилочкой.
1/4 чашки (50г.)
Мука пш.
3/4 чашки
Мелкая манка или семолины
1/4 чашки (4ст. л.)
Дрожжи
2 ч л сухих быстрорастворимых
Сахар
1 ч л
ТЕСТО
Сахар
1/4 чашки (4ст. л.)
Мёд
1 ст л
1 яйцо +
1 желток
Растительное или мягкое сливочное масла
1/4 чашки (60г сливочного масла)
Мука пш.
3-3 1/2 чашки
Клейковина
1 ст л ( по возможности)
Мелкая морская соль
2 ч л
Пакетик ванильного сахара или
1/2 палочки ванили
Кардамон
1/2 ч. л.( по желанию)
Яичный белок
Мак или кунжут
Способ приготовления
Чашка-240мл
Опара: смешать все ингредиенты в небольшой миске, накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут (опара увеличится почти вдвое).
Я включила 9 режим ХП ( Бородинский хлеб): 5 минут замеса, отдых с подогревом 40-45мин.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Замес с расстойкой в ХП на программе "Дрожжевое тесто".
Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
А затем сформировать изделие. Для этого я тесто разделила на 2 неравные части: 2/3 теста по весу- 1 часть, 2 часть-1/3 теста.
Тесто нужно хорошо обмять, чтобы исключить образование пустот в каравае.
Из большей части сформировала круглый шар с хорошо натянутой поверхностью. Положила его на смазанный растительным маслом противень.
Меньшую часть разделила еще на 2 неравные части: 2/3 и 1/3.
Из 2/3 сплела косичку из 2-х переплетенных жгутов, и уложила вокруг круглого хлебушка. Накрыла изделие льняным полотенцем и поставила в теплое место на расстойку.
В это время из оставшейся 1/3 части сделала вензелечки, розочки ( как получилось ), косичку для солонки и листики.
Пока ковырялась с украшениями, мой каравайчик уже успел хорошо подойти. .
Смазала его немного взбитым белком, присыпала нижнюю косу кунжутом и прикрепила украшения на каравай.


Дала расстояться еще 15минут и смазала повторно весь каравай белком.
Поставила изделие в разогретую до 170С духовку и выпекала 40минут.
В оригинальном рецепте указывается температура выпечки в 190С. У кого духовка, как у меня, с конвекцией, лучше печь при 170С.
Выпекала 40 минут до тёмно золотистого цвета.

Вот такой он в разрезе:

Вот такой ажурненький и вкусненький получился

Конечно, дизайн каравая оставляет желать лучшего, но я над этим еще буду трудиться, т. к. это - мой первый в жизни каравай.
Из этого теста кроме каравая получается шикарная хала, плетенки и пр.
Попробуйте- не пожалеете!
Приятного всем аппетита!
Опара: смешать все ингредиенты в небольшой миске, накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут (опара увеличится почти вдвое).
Я включила 9 режим ХП ( Бородинский хлеб): 5 минут замеса, отдых с подогревом 40-45мин.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Замес с расстойкой в ХП на программе "Дрожжевое тесто".
Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
А затем сформировать изделие. Для этого я тесто разделила на 2 неравные части: 2/3 теста по весу- 1 часть, 2 часть-1/3 теста.
Тесто нужно хорошо обмять, чтобы исключить образование пустот в каравае.
Из большей части сформировала круглый шар с хорошо натянутой поверхностью. Положила его на смазанный растительным маслом противень.
Меньшую часть разделила еще на 2 неравные части: 2/3 и 1/3.
Из 2/3 сплела косичку из 2-х переплетенных жгутов, и уложила вокруг круглого хлебушка. Накрыла изделие льняным полотенцем и поставила в теплое место на расстойку.
В это время из оставшейся 1/3 части сделала вензелечки, розочки ( как получилось ), косичку для солонки и листики.
Пока ковырялась с украшениями, мой каравайчик уже успел хорошо подойти. .
Смазала его немного взбитым белком, присыпала нижнюю косу кунжутом и прикрепила украшения на каравай.


Дала расстояться еще 15минут и смазала повторно весь каравай белком.
Поставила изделие в разогретую до 170С духовку и выпекала 40минут.
В оригинальном рецепте указывается температура выпечки в 190С. У кого духовка, как у меня, с конвекцией, лучше печь при 170С.
Выпекала 40 минут до тёмно золотистого цвета.

Вот такой он в разрезе:

Вот такой ажурненький и вкусненький получился

Конечно, дизайн каравая оставляет желать лучшего, но я над этим еще буду трудиться, т. к. это - мой первый в жизни каравай.
Из этого теста кроме каравая получается шикарная хала, плетенки и пр.
Попробуйте- не пожалеете!
Приятного всем аппетита!
Программа: 170С с конвекцией;190С без
Время приготовления: 40 мин.
Примечание
Остроумная идея названия этой темки принадлежит всемизвестной форумчанке Изюминке .
Обсуждалась возможность вынесения в отдельную тему рецепта изготовления каравая их теста, предназначенного для выпечки халы, и Изюминка предложила такой вариант. За что ей огромное спасибо! И в честь нее и Шпильки, сподвигнувшей меня на такие подвиги , я и пишу этот рецепт.
Рецептура теста была взята с сайта Айн:
В данной теме я даю немного измененную под свой вкус рецептуру
Обсуждалась возможность вынесения в отдельную тему рецепта изготовления каравая их теста, предназначенного для выпечки халы, и Изюминка предложила такой вариант. За что ей огромное спасибо! И в честь нее и Шпильки, сподвигнувшей меня на такие подвиги , я и пишу этот рецепт.
Рецептура теста была взята с сайта Айн:
В данной теме я даю немного измененную под свой вкус рецептуру