Сладкий подарок своими руками

Сладкий подарок своими руками

В магазинах большой ассортимент всевозможных сладостей, но в них много неполезного, излишек сахара и неизвестно какой химии. Домашние же конфеты не идут с ними ни в какое сравнение, здесь точно знаешь состав, можешь менять ингредиенты на свой вкус и это отличный способ порадовать близких!
Конфеты ручной работы – это прекрасный подарок на все случаи жизни, очень душевный и вкусный! Причем универсальный, подойдет и детям и взрослым. И не обязательно это подарок именно для женщин. Среди мужчин тоже полно сладкоежек!
В интернете можно найти много рецептов домашних сладостей, есть где выбрать конфеты на свой вкус! Я уже потренировалась на кошках на своей семье и окружающих, все опробованные варианты конфет очень понравились. Угощала девочек на работе, всем тоже пришлись по вкусу.
Близится 8 Марта, это приятный повод решиться приготовить конфеты своими руками, чтобы порадовать других и себя любимую! Чтобы Вам было проще освоиться, выставляю мастер-класс на основе своего опыта.
Присоединяйтесь! Это вкусно, просто и довольно быстро!
В общих чертах процедура такова – измельчаем сухофрукты и орехи, хорошо смешиваем, формируем конфетки, обваливаем в посыпке или обмакиваем в растопленный шоколад. Охлаждаем. Наслаждаемся вкусом!

Теперь поподробней.
Берем сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики, инжир, вяленые вишня и клюква) и орехи (арахис, грецкий орех, миндаль, фундук, кешью). Так как в основном все это будем потом измельчать, то можно выбрать самую мелкую сушку и орехи (чем крупнее, тем дороже естественно) и немного сэкономить.
Все это может использоваться как индивидуально так и в смеси. В зависимости от выбранного рецепта может ещё понадобиться какао, сгущенка, мёд, кокосовая стружка, шоколад...

Сладкий подарок своими руками

Сухофрукты предварительно замачиваем в холодной воде на 10-15 минут. Воды наливаем так, чтобы полностью покрывала фрукты. Далее хорошо промываем проточной водой. Курагу, изюм и чернослив дополнительно можно еще ошпарить кипятком. Удаляем косточки, если они есть.
Хорошо обсушиваем на бумажном полотенце.

Сладкий подарок своими руками

Я как-то помыла сразу 1 кг кураги и 1 кг чернослива. Для удобства сушки применила электрическую сушилку на минимальной температуре. За пару часов все отлично просохло!
Измельчаем. Пропускаем через мясорубку или блендер, можно мелко порубить ножом. Если пользуемся блендером, то лучше измельчать отдельно по видам, т. к. одни сухофрукты более жесткие (курага), а другие более мягкие (финики) и если их закинуть одновременно, то более мягкие успеют превратиться в кашу, тогда как жесткие еще не измельчатся.

Сладкий подарок своими руками

Или же сухофрукт оставляем целым, если планируется что-то типа «чернослив в шоколаде»

Сладкий подарок своими руками

ВАЖНО! Помните, чем красивее, ярче и аппетитней выглядит сухофрукт, тем больше вероятность, что его обработали чем-то неполезным (диоксид серы, глицерин и т. п.). Поэтому мыть обязательно, вне зависимости от того, в упаковке ли были сухофрукты или их купили на рынке на развес.
Чищенные орехи промываем холодной водой от пыли, грязи (насыпать их в дуршлаг, промыть под проточной водой). А если куплены на рынке, то лучше их еще и кипятком ошпарить. Орехи в скорлупе чистим. После мытья их можно подсушить в микроволновке, духовке, на сухой сковороде. Для более яркого вкуса обжарить до легкой румяности. У обжаренных арахиса, грецкого и фундука шкурка после обжарки трескается. Потерев между пальцев, добиваемся того, что большая часть шкурки облетает. Миндаль заливаем на несколько минут кипятком, после этого шкурку легко снять (она набухает и отходит от ореха).

Сладкий подарок своими руками

Орехи можно оставить целыми, можно измельчить в крупную крошку, а можно и мелко-мелко измельчить. Последний вариант подходит для конфет, предназначенных маленьким детям и людям, у которых проблемы с зубами. А также можно использовать для обваливания конфет в конце процесса приготовления.

Сладкий подарок своими руками

Для разнообразия вкусов можно добавить измельченное печенье, сгущенку, какао-порошок, тертую цедру цитрусовых, апельсиновый сок, мелко натертый имбирь, ванилин, корицу, кардамон. Кто любит кислинку, может добавить немного лимонного сока.

Сладкий подарок своими руками

Далее хорошо смешиваем наши ингредиенты.

Сладкий подарок своими руками

Я уже опробовала около 10 разных рецептов из сухофруктов с орехами в разных сочетаниях. На основе своего опыта могу утверждать, что не обязательно следовать какому-то конкретному рецепту, можно просто смешивать в произвольных пропорциях на свой вкус и наличия ингредиентов на текущий момент. Главное, чтобы получалась довольно густая вязкая масса.

Сладкий подарок своими руками

Если масса получится сухой, то добавьте жидкий мед. Если наоборот, масса слишком жидкая, то ситуацию спасет добавление измельченных сухофруктов или перемолотых в «муку» орехов
Формируем из нашей «каши» конфеты. Чаще всего делают в форме шариков, но можно и в виде небольших колбасок типа баунти или в виде пирамидок как трюфели. У меня чаще получались какие-то тефтельки...

Сладкий подарок своими руками

Конфеты в среднем по 25-40г. Это где-то 3-4 см в диаметре

Сладкий подарок своими руками

Далее есть несколько вариантов: 1. измельченные орехи смешать с массой из сухофруктов и сформировать конфеты или 2. вложить целый орех в центр сформированной конфеты или 3. Сформировать блинчик из сухофруктов, положить в центр измельченные в крупную крошку орехи и сформировать конфету, чтобы орехи оказались в центре
Чтобы было легче лепить, руки рекомендуют немного смачивать водой или растительным маслом без запаха и ярко выраженного вкуса, но я обходилась без этого.
Итак, конфеты сформированы и их нужно в чем-то обвалять либо полить растопленным шоколадом.

Сладкий подарок своими руками

Для посыпки пользуемся кокосовой стружкой, порошком какао, тертым шоколадом, измельченными орехами, кунжутом. Высыпаем посыпку в блюдце и обваливаем конфету, немного прижимая к ней посыпку.

Сладкий подарок своими руками

Если решили делать с шоколадом, то его нужно растопить на водяной бане. Берем маленькую кастрюльку, наливаем на дно небольшое количество воды, сверху накрываем миской, чтобы ее края выходили за пределы кастрюльки. Дно миски не должно касаться воды в кастрюльке, чтобы нагрев шоколада был более деликатным. Еще важно, чтобы миска была абсолютно сухая и в процессе топления в шоколад не попадала вода и пар из кастрюли. Иначе в готовых конфетах шоколад может пойти пятнами (по крайней мере, так утверждают многие авторы в интернете, у меня всё ттт было нормально).
Ставим кастрюлю на самый маленький огонь. Шоколад разламываем на небольшие кусочки, кладем в миску.

Сладкий подарок своими руками

Растапливаем, постоянно помешивая. Главное не перегреть, температура максимум 45*С. Как только всё растопилось, выключаем огонь.

Сладкий подарок своими руками

Конфеты поочередно макаем в растопленный шоколад и выкладываем на пергамент.

Сладкий подарок своими руками


Сладкий подарок своими руками

Некоторые советуют охлаждать конфеты до полного застывания шоколада при комнатной температуре и только потом класть в холодильник. Другие рекомендуют охлаждать готовые конфеты сразу в холодильнике. Делала и так и так, не очень поняла, на что это влияет. В любом случае охлаждаем в холодильнике полчаса-час
Делала конфеты с двумя видами шоколада - плиточный ( «Россия») из обычного супермаркета и в виде небольших «монеток», расфасованный в зип-пакеты без опознавательных знаков (павильончик на рынке – «Все для кондитеров», на ценнике было написано именно шоколад, а не шоколадная глазурь).

Сладкий подарок своими руками

Растапливала при одинаковых условиях, но результат очень отличался. Первый долго не застывал и лип к рукам, начинал таять сразу, как только брали в руку. Застыл только в холодильнике. Второй же практически сразу застывал при комнатной температуре и становился довольно твердым. «Монетки» понравились больше и в работе и по вкусу.
Профессиональные шоколатье рекомендуют шоколад темперировать (нагревают на водяной бане до 45*С, быстро охлаждают до 25-27*С и сразу снова нагревают до 29-31*С). Это позволит сделать шоколад более эластичным, блестящим и термостойким. Сильно не
заморачивалась по этому поводу, все равно ведь застыл и держал форму. Хотя летом в жару наверно это будет проблемой, если далеко везти в гости
Маленький лайфхак, если делаете конфеты одновременно по нескольким рецептам и все решили обмакнуть потом в шоколад. Чтобы их потом различать, можно использовать разные цвета шоколада (белый, темный, молочный) или присыпать сверху по еще не застывшему шоколаду разными видами посыпки - тертым орехом, кокосовой стружкой, даже кондитерской посыпкой. Так и внешний вид конфеты будет более красивым и разнообразным!

Ну вот и все! Наши конфетки готовы!

Сладкий подарок своими руками

Осталось их только упаковать и можно дарить.
Нам будут нужны бумажные гофрированные формочки для каждой конфеты и подарочные коробки, куда будем их складывать.

Сладкий подарок своими руками

Очаровательные коробочки на 5 и 9 конфет присмотрела в специализированном магазине для кондитеров, обошлись в 27 и 38 рублей.

Сладкий подарок своими руками

Индивидуальные формочки тоже в большом ассортименте, бывают и круглые и квадратные и прямоугольные, разные по размеру и цвету, даже с рисунком, просто глаза разбегаются! Самые маленькие совсем малипуськи с диаметром дна 2 см. Жалко, что они продаются там только большими фасовками, 500-3000шт/уп. Для моих целей это было слишком много. Думала уже сделать самостоятельно из бумаги для выпечки, но зашла случайно на рынке в магазинчик типа «пакеты/упаковка/одноразовая посуда». Оказывается, там тоже можно купить такие формочки, правда были только круглые и всего трех размеров. Цена демократичная, обошлись около 1р/шт.
Кстати, конфеты после обмакивания в шоколад для большей аккуратности можно укладывать не на пергамент, а сразу в такую гофрированную формочку, чтобы шоколад застыл по форме дна. Если формочка даже заляпалась немного шоколадом, то ее можно выкинуть, а конфету переложить в такую же новую.

Сладкий подарок своими руками

Конфеты в индивидуальных «юбочках» перекладываем в подарочную коробку.

Сладкий подарок своими руками

Завязываем атласную ленточку. Теперь точно все! Милый сладкий подарок, приготовленный своими собственными руками, готов к вручению!

Сладкий подарок своими руками

Насчет сроков хранения – мало информации на эту тему, пару раз встретилось упоминание о 2-3 неделях при условии хранения в прохладном месте. Но основываясь на своем опыте – столько они у вас не пролежат закончатся раньше! Ну очень вкусно!

Неcколько опробованных лично мной рецептов
1) 400г чернослива, кураги, фиников, изюма в любом сочетании, 100г любых орехов, 2ст. л. жидкого меда, 2-4 ст. л. лимонного сока (по вкусу), 200-300 г шоколада для обмакивания конфет
Измельчить сухофрукты и орехи, всё смешать, сформировать шарики. Растопить шоколад на водяной бане, обмакнуть конфеты, выложить на пергамент. Охладить.

Можно сделать два вида конфет – разделить массу на две части и в одну добавить свежую цедру апельсина, а далее обмакивать конфеты в темный шоколад, а вторую часть без цедры - в белый шоколад
Очень понравилась кислинка от лимона и аромат и вкус цедры апельсина!

2) по 200г чернослива и грецкого ореха, 100г темного шоколада.
Орехи измельчить в крупную крошку и обжарить на сковородке 5 минут. Измельчить чернослив, скатать из него шарики, расплющить их в блинчики.
В центр блинчика положить орехи, скатать в шарик. Растопить шоколад на водяной бане, обмакнуть конфеты, положить на пергамент, убрать в холодильник на полчаса.
Еще пробовала такие варианты - вместо грецкого ореха взять 50г измельченного в крупную крошку фундука, смешать его с измельченным черносливом. Сформировать шарики, обмакнуть в растопленный шоколад, охладить
Или использовать крупный чернослив целиком. В каждый вложить один цельный миндаль или фундук. Обмакнуть в шоколад.
Аналогично можно приготовить курагу в шоколаде по всем трем вариантам

Моя свекровь по поводу чернослива воскликнула «Вкусно! Прямо как магазинные!». Не, не согласна. Мои лучше, чем магазинные!

 3) «Рафаэлло» 150г сгущенки, 150 г кокосовой стружки, 70г сливочного масла, 50г миндаля
Миндаль замочить в кипятке, шкурка размягчится и ее легко можно будет снять. Подсушить на сковородке до легкого подрумянивания. Смешать сгущенку, кокосовую стружку и размягченное при комнатной температуре масло. Брать чайной ложкой массу, в центр положить орех, скатать в небольшой шарик, 2,5-3 см в диаметре. Каждую конфетку обвалять в кокосовой стружке. Отправить в холодильник на час
Ну не совсем конечно рафаэлки, но по вкусу действительно чем-то напоминают из-за кокоса. Еще вкусно и с цельным фундуком вместо миндаля
Можно не класть миндаль, сформировать не шарики, а небольшие колбаски, убрать их в морозилку на полчаса-час до затвердения, а потом окунуть в растопленный шоколад. Получим «Баунти»!
 *****
На нашей любимой Хлебопечке. ру тоже есть много проверенных рецептов конфет! Смотрите раздел «Конфеты, ириски, леденцы, мармелад»
hlebopechka.ru...

Похожие темы


Шеф
Света, просто превосходно!
Спасибо, что пропагандируете правильный подход и к подаркам (сделанные своими руками наиболее ценны), и к сладостям (вместо магазинной химозы свои полезные).



Интересное в разделе «Сделано своими руками (мастер-классы, лайфхаки,…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте