Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Яблоки
Мука опционно
Способ приготовления

В нашей семье рецепт передается из поколения в поколение. Раньше гамулу делали по осени, когда начинали затапливать печи. Бабуля сначала на высоком жару запекала яблочки, которые имели небольшие побитости и уже не стали бы долго лежать.
Но я пошла по-другому пути. Из таких яблочек я выгнала сок, а оставшуюся яблочную массу, которая иногда идет в отходы, пустила в дело.
Сначала перетерла ее через сито. Если яблоки с большим содержанием пектина, например, Антоновка, то никаких добавок не требуется. А если яблочки летние, то на килограмм нужно добавить примерно столовую ложку муки, можно чайную ложку крахмала. Но не больше.
Затем я постелила на противень бумагу для выпечки, слегка смазанную растительным маслом. Выложила слой яблочного пюре (не толще 1 см!) и поставила в духовку. Режим - конвекция (можно и без него), 100 градусов, дверца слегка приоткрытая.
Как только сверху образовалась достаточно плотная эластичная корочка, сверху положила бумагу для выпечки и перевернула пласт гамулы на другой противень, который опять поставила в духовку для окончательного подвяливания.
Бабуля же просто выкладывала протертую массу на противень и ставила его в уже остывающую печку. Утром снимала почти готовую гамулу, переворачивала ее и следующим вечером опять ставила в остывающую печь для довяливания. Готовая гамула легко снимется с противня. Но важно ее не пересушить. Она должна быть гибкой, а не ломкой. Но уже и не липкой. Я гамулу разрезаю ножницами на полоски и сворачиваю их в рулетики. Что бы рулетики не разворачивались я фиксирую их резинкой. Не старайтесь сделать рулетики идеально одинаковыми и ровными. Блюдо крестьянское. Некоторые изъяны не портят его внешний вид, а придают эдакую изюминку.
Затем я перевязываю рулетики хлопковой нитью и ставлю ненадолго рулетики в духовку при том же режиме. Еще слегка подсушится. После этого они будут хорошо держать форму. А краешки (срезки), нарезаю ромбиками и полосками и подсушиваю до хрустости. Они похожи на яблочные чипсы.
Правильно приготовленная гамула может хранится месяцами. Но у нас это не получается. Она быстренько съедается внучатами. Ванечка зовет ее яблочная жУвачка.
Примечание
Я бы не стала выставлять этот рецепт. Он очень простой. И я думала, что многие его знают.
Каково же было мое удивление, когда я в интернете нашла под видом гамулы какие-то яблочные пироги. Причем, что самое смешное, рецепт дается верный. И муки - максимум ложка на килограмм яблок. А фотографии - абсолютно рецепту не соответствуют. Какие-то шарлотки.
Поэтому я и решила напомнить об очень вкусном и не калорийном рецепте. А то, вдруг, вместе с нашим поколением он канет в небытие.
Гамула - своеобразный подвид пастилы. Но она делается без сахара. Можно при подаче полить медом, но мы любим гамулу без добавок.
Для меня гамула - вкус детства.
Когда я осенью приезжала к бабуле, дом был просто пропитан запахами печеных и сушеных яблок. В это время приготовление гамулы - просто непрерывный процесс. Как только яблочко становилось подозрительным, бабуля его тут же отправляла в печку. Не давала ему пропасть. Крестьяне были рачительными людьми. А сколько было сушеных яблочек!!! В сенцах всегда висели холщовые мешки с сушеными фруктами.
Прибежишь вечером с прогулки, а руки-ноги как ледышечки. Все-таки осень. Разденешься и к печке на скамеечку. А бабуля уже достает оттуда печеное яблочко, поливает его медом и посыпает маком. Вкууусно!!!
Утром - чаек с гамулой да с горячими оладышками. А пока бабуля не видит, напихаешь ее в карманы, чтобы было чем перекусить на прогулке.
Эх, беззаботное было времечко!!! Пускай и у моих внуков осенние денечки, проведенные у бабушки будут связываться с приятным запахом печеных яблок и кисло-сладким вкусом гамулы.
Каково же было мое удивление, когда я в интернете нашла под видом гамулы какие-то яблочные пироги. Причем, что самое смешное, рецепт дается верный. И муки - максимум ложка на килограмм яблок. А фотографии - абсолютно рецепту не соответствуют. Какие-то шарлотки.
Поэтому я и решила напомнить об очень вкусном и не калорийном рецепте. А то, вдруг, вместе с нашим поколением он канет в небытие.
Гамула - своеобразный подвид пастилы. Но она делается без сахара. Можно при подаче полить медом, но мы любим гамулу без добавок.
Для меня гамула - вкус детства.
Когда я осенью приезжала к бабуле, дом был просто пропитан запахами печеных и сушеных яблок. В это время приготовление гамулы - просто непрерывный процесс. Как только яблочко становилось подозрительным, бабуля его тут же отправляла в печку. Не давала ему пропасть. Крестьяне были рачительными людьми. А сколько было сушеных яблочек!!! В сенцах всегда висели холщовые мешки с сушеными фруктами.
Прибежишь вечером с прогулки, а руки-ноги как ледышечки. Все-таки осень. Разденешься и к печке на скамеечку. А бабуля уже достает оттуда печеное яблочко, поливает его медом и посыпает маком. Вкууусно!!!
Утром - чаек с гамулой да с горячими оладышками. А пока бабуля не видит, напихаешь ее в карманы, чтобы было чем перекусить на прогулке.
Эх, беззаботное было времечко!!! Пускай и у моих внуков осенние денечки, проведенные у бабушки будут связываться с приятным запахом печеных яблок и кисло-сладким вкусом гамулы.