Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: турецкая

Ингредиенты
Молоко
1 литр
Сахар
3/4 ст (140 гр)
Кукурузный крахмал
1 ст. л (14 гр)
Рисовая мука
1 ст. л (18 гр)
Отваренный рис
2 ст. л. (60 гр)
Желток
1
Ванильный сахар
10 гр.
Сливочное масло ( по желанию)
1 ст. л
Способ приготовления
Примерно пол-стакана молока отлить от общего количества. и отставить в сторону. Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, добавить заранее сваренный рис ( я его немного развариваю), сахар и поставить вариться на среднем огне минут 10. Следите, чтобы коварное молоко не удрало из кастрюльки. Тем временем в отставленное в сторону молоко добавляете крахмал, муку, желток и ванильный сахар. Размешать венчиком, до однородной массы. По истечении 10 минут, влить несколько ложек горячего молока из кастрюльки в нашу крахмальную смесь, хорошо размешать и вылить всю смесь в кастрюлю с молоко и рисом. Поварить на слабом огне еще 10 минут. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы наш сютлач не пригорел. По консистенции на данном этапе сютлач похож на сгущенку. Теперь необходимо разлить разлить массу по огнеупорным формам, у меня получается 6 стеклянных форм. Включить духовку, режим-гриль, температура 200 градусов. Формочки ставим на противень, наливаем в противень горячей воды ( немного, чтобы формы на 1/4 стояли в воде), и отправляем в в духовку на самый верхний ярус.

Запекаем под грилем примерно 20 минут. Не бойтесь темной корочки сверху, это самый смак

Вынимаем, остужаем и наслаждаемся.
Запекаем под грилем примерно 20 минут. Не бойтесь темной корочки сверху, это самый смак
Вынимаем, остужаем и наслаждаемся.
Примечание
Кто бывал в Турции наверняка знают и пробовали этот десерт. Он там очень популярен. Я когда бываю в Турции всегда угощаюсь им. В Стамбуле его обычно подают в одноразовых формах из фольги. В этом году мы отдыхали в Турции сентябре, я специально ходила с пляжа обедать в основной ресторан, чтобы полакомиться сютлачем ( в ресторане при пляже его не подавали). Есть еще один вариант сютлача- минуя духовку, просто разлить по формам, охладить и перед подачей припудрить корицей. Но мне нравится именно запеченный.