Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Груша
4 кг
Сахар
1 кг
Молоко
4 л
Сода
3-4 ч. л.
Способ приготовления
Груши очистить от кожицы и вырезать сердцевину, засыпать сахаром, дать постоять, пока не появится сок. Когда выделится сок, проварить около часа на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорело.
Затем охладить и измельчить блендером, груши уже размягченные, очень быстро разбиваются в однородную массу. Поставить варить, в горячую массу добавить чайную ложечку соды, для того, чтобы не свернулось молоко, затем влить молоко и варить до загустения. Часа 4-5. на медленном огне. Молоко лучше взять деревенское.
В самом начале варки, можно иногда помешивая, чтобы не пригорело. Последний час -два нужно мешать постоянно. Я всегда включаю фильм, смотрю и мешаю до тех пор, пока сгущенка не станет необходимой для меня консистенции.
Я варила в несколько приемов, оставляя и на следующий день, как позволяло мне время, доваривала. Разлить в стерилизованные банки и закупорить. Стоит прекрасно, не вздулась и не открылась ни одна банка.
Рецепт мне дала знакомая дама, по нему необходимо взять:
1 кг груш
1 кг сахара
1 литр молока
1 ч. ложечка соды,
но здесь очень много сахара, у нас сладкие груши, я на 4 кг груш добавляла всего грамм 800 сахара и она у меня получилась сладкая, но не приторная. На вкус что то бесподобное, вкуса груши не чувствуется, напоминает варенное сгущенное молоко или молочный ирис. Очень нравится и детям и взрослым.
Делала из яблок так же, вкусно, но из груш вкуснее. Вместо молока добавляла сметану, получилась масса белее нежная.
Готовьте, удивляйте и угощайте!

А здесь на фото у меня яблочная сгущенка варенная со сметаной.

Затем охладить и измельчить блендером, груши уже размягченные, очень быстро разбиваются в однородную массу. Поставить варить, в горячую массу добавить чайную ложечку соды, для того, чтобы не свернулось молоко, затем влить молоко и варить до загустения. Часа 4-5. на медленном огне. Молоко лучше взять деревенское.
В самом начале варки, можно иногда помешивая, чтобы не пригорело. Последний час -два нужно мешать постоянно. Я всегда включаю фильм, смотрю и мешаю до тех пор, пока сгущенка не станет необходимой для меня консистенции.
Я варила в несколько приемов, оставляя и на следующий день, как позволяло мне время, доваривала. Разлить в стерилизованные банки и закупорить. Стоит прекрасно, не вздулась и не открылась ни одна банка.
Рецепт мне дала знакомая дама, по нему необходимо взять:
1 кг груш
1 кг сахара
1 литр молока
1 ч. ложечка соды,
но здесь очень много сахара, у нас сладкие груши, я на 4 кг груш добавляла всего грамм 800 сахара и она у меня получилась сладкая, но не приторная. На вкус что то бесподобное, вкуса груши не чувствуется, напоминает варенное сгущенное молоко или молочный ирис. Очень нравится и детям и взрослым.
Делала из яблок так же, вкусно, но из груш вкуснее. Вместо молока добавляла сметану, получилась масса белее нежная.
Готовьте, удивляйте и угощайте!

А здесь на фото у меня яблочная сгущенка варенная со сметаной.

Время приготовления: 5 ч.
Порций: 1.5 литра
Примечание
Летом у меня не было возможности поставить рецепт и опять не смогу, поэтому по просьбе девочек выставляю сейчас.