Категория: Заготовки

Ингредиенты
Цветы фиалки душистой
Сахар
Сахарный сироп
Способ приготовления

Я на прошлой неделе болела. Погода была ужасной, и дождь, и ветер, и снег... А сегодня первый раз вышла на улицу..., а там Весна! За забором полянка с лесными фиалками. Нежный аромат весны! Сладкие грёзы и прохладная свежесть! Фиалки радуют взгляд, а на вкус они просто изумительны. Самые полезные в мире конфеты готовятся из цветков уже почти 2 века. Ну как тут не заняться заготовками?!

Собирать нужно со стебельками, они нам понадобятся.

Дома промываем цветочки и слегка просушиваем

Дальше существует два варианта. Можно смазывать цветы кисточкой взбитым белком, а потом присыпать сахаром. А можно, и мне этот способ понравился больше, использовать сахарный сироп.
Из 1/2 стакана воды и стакана сахара сварить сироп. Фиалки за стебелек опускаем в сироп, а затем присыпаем сахаром. Отрываем стебелек и для полной готовности цветы выкладываем на кальку, кулинарную бумагу или пленку пищевую и на 24 часа ставим в сухое теплое место (но не в духовку).
Готовые фиалки можно уложить в сухую банку рядами, перекладывая тонкой бумагой и посыпая фиалки сахаром.

Примечание
В Испании есть магазинчик, в котором продают волшебное лакомство – засахаренные фиалки вот уже почти 100 лет. Магазинчик этот открыл в 1915 году Дон Мариано Гиль (D.Mariano Gil). Стоит он на том же месте и сейчас, недалеко от площади Солнца. Обстановка в магазинчике напоминает магазин цветом. Витрины оформлены в нежных тонах цвета фиалки, всюду цветы, ленты, банты, красивые коробочки.
С годами эта кондитерская стала любимейшей для местных жителей, для детворы – как место всяких сладостей, а у людей старшего поколения этот магазин связан с ностальгией и сладкими (в прямом смысле этого слова) воспоминаниями о своем далеком детстве. С первых своих шагов становления этот элегантный магазин-кондитерская прославился своей продукцией – карамелос де виолета (violeta по-испански обозначает и фиолетовый цвет и всеми нами любимый цветок – фиалку). Карамельки по форме напоминают цветок, изготовляются вручную с добавлением эссенции фиалки. Здесь же можно купить шоколадные конфеты необыкновенного вкуса, каштаны в сахаре и знаменитые засахаренные цветы фиалки. Туристы, посетившие Испанию, обязательно заходят в этот магазин и привозят своим родным и друзьям в качестве сувенира засахаренные, нежные цветы или обыкновенные леденцы-карамельки в форме маленькой фиалки.
Я не была в Испании... Но своих родных могу угостить карамелос де виолета
С годами эта кондитерская стала любимейшей для местных жителей, для детворы – как место всяких сладостей, а у людей старшего поколения этот магазин связан с ностальгией и сладкими (в прямом смысле этого слова) воспоминаниями о своем далеком детстве. С первых своих шагов становления этот элегантный магазин-кондитерская прославился своей продукцией – карамелос де виолета (violeta по-испански обозначает и фиолетовый цвет и всеми нами любимый цветок – фиалку). Карамельки по форме напоминают цветок, изготовляются вручную с добавлением эссенции фиалки. Здесь же можно купить шоколадные конфеты необыкновенного вкуса, каштаны в сахаре и знаменитые засахаренные цветы фиалки. Туристы, посетившие Испанию, обязательно заходят в этот магазин и привозят своим родным и друзьям в качестве сувенира засахаренные, нежные цветы или обыкновенные леденцы-карамельки в форме маленькой фиалки.
Я не была в Испании... Но своих родных могу угостить карамелос де виолета