Категория: Заготовки

Ингредиенты
Клюква или брусника
+ можно использовать
антоновские яблоки
+ можно использовать
антоновские яблоки
1-3 шт.
Маринад:
Вода
1 л
Сахар
4-5 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Гвоздика (бутоны)
Корица (в палочках)
Способ приготовления
Промыть ягоды, заполнить ими чистые банки, в каждую банку положить по 1-2 бутону гвоздики, по кусочку коричной палочки.
Как вариант: в каждую банку пересыпая ягодами положить антоновку, можно целиком, а можно каждое яблоко разрезать пополам.
Сварить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром, поварить несколько минут. Залить горячим маринадом ягоды, закрыть банки, хранить в прохладном месте.
Есть можно начинать через 2, а лучше через 3 недели.
Как вариант: в каждую банку пересыпая ягодами положить антоновку, можно целиком, а можно каждое яблоко разрезать пополам.
Сварить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром, поварить несколько минут. Залить горячим маринадом ягоды, закрыть банки, хранить в прохладном месте.
Есть можно начинать через 2, а лучше через 3 недели.
Примечание
Хорошо хранится под обычными полиэтиленовыми крышками.
Брусника содержит значительное количество бензоловой кислоты, кислот и пектина, вследствие чего ее сок хорошо густеет и не портится. Она хороша и в сыром виде, и в мочениях, и в вареньях, и в компотах.
Клюква очень богата органическими кислотами (лимонной, яблочной, бензойной, хинной и др.), пектиновыми веществами, витамином С. Из нее можно сделать прекрасные заготовки на зиму. Клюква имеет свойство понижать жар, утолять жажду. Она обладает также бактерицидными и антимикробными свойствами, оказывает на организм тонизирующее, освежающее, ободряющее действие, повышает умственную и физическую трудоспособность. Из свежих и замороженных ягод готовят сок, морс, квас, кисель, варенье, джем, пастилу и т. д.
Брусника содержит значительное количество бензоловой кислоты, кислот и пектина, вследствие чего ее сок хорошо густеет и не портится. Она хороша и в сыром виде, и в мочениях, и в вареньях, и в компотах.
Клюква очень богата органическими кислотами (лимонной, яблочной, бензойной, хинной и др.), пектиновыми веществами, витамином С. Из нее можно сделать прекрасные заготовки на зиму. Клюква имеет свойство понижать жар, утолять жажду. Она обладает также бактерицидными и антимикробными свойствами, оказывает на организм тонизирующее, освежающее, ободряющее действие, повышает умственную и физическую трудоспособность. Из свежих и замороженных ягод готовят сок, морс, квас, кисель, варенье, джем, пастилу и т. д.