Хлебопечение Москвы в XVIII - XIX веках
14 января 1725 Г. царь Петр I издает Указ о торговле сьестными припасами и установлении «таксы» - цены на хлеб полицмейстерскими канцеляриями городов России. Был определен припек: для ржаного хлеба на пуд муки- 20 фунтов, или 50%; для пшеничной сайки - 8 фунтов, или 20%; для калачей весовых - 13 фунтов, или 32,5%; кренделей (баранок) - 4 фунта, или 10%.
Этим припеком булочники пользовались два столетия. Согласно царскому Указу булочников, выпекавших сырой маловесный хлеб, били батогами в тех местах, где они торговали. Этот указ действовал восемь лет и был смягчен в 1733 г., во времена царствования Анны Иоановны. Была проведена новая расценка производственных расходов, отменено ежемесячное хождение булочников в полицмейстерскую канцелярию за «таксой» и сажание их в тюрьмы и штрафы. «Таксу» теперь устанавливал магистрат города, а с 1786 г.- Городская дума. На хлеб и мясо «такса» просуществовала до 1865 г.
Как свидетельствуют исторические источники, в белокаменной в 1767 г. на 1 копейку можно было приобрести следующее количество выпечки:
хлеба ржаного - 2 фунта - 15,5 золотника,
ситников - 74,5 золотника,
калачей - 64 золотника,
крупчатых саек - 57,5 золотника,
кренделей - 53 золотника,
булок или французских хлебов -70,5 золотника.
Для ясности напомним, что приводимые выше русские меры веса фунт и золотник соответственно равны 409,5 и 4,26 граммов.
Хлебный промысел в эти годы оставался практически без изменений, уменьшилось количество безтягловых «дворников» и стрельцов, занимающихся выпечкой хлеба. При создании ремесленных цехов в 1723 г. в хлебный цех записалось 115 мастеров. На исходе XVIII века и первой половине XIX века после окончания войны 1812 г. происходят уже значительные изменения в хлебопечении Москвы благодаря большому строительству и приросту населения города. Много хлебопеков были выходцами из Калужской, Московской, Ярославской и Тверской губерний.
Это были в основном крепостные крестьяне, отпущенные помещиками за высокий оброк на отхожий промысел. Среди них уже наметилась определенная специализация. Так, выходцы с реки Протва занимались выпечкой ржаного хлеба, калачей, баранок, саек. Среди них наиболее известны «протовцы»- Филипповы, Савельев, Гвоздев, Морозов, Мишин и др., «хатунцы» -Савостьянов, Найденов, Тюленев, Челноков, Алексеев, «калязинцы» и «угличане» - Сальников, Новиков, Таланов, Федоров, Мухин и др. Остальные хлебники выпекали пшеничный и пеклеванный хлеб, сдобу.
Хлебопечение в те годы принадлежало частным владельцам, пекарни делились на два типа - «немецкие» булочные и «московские». Ржаной хлеб и простые сорта ситного вырабатывались в так называемых «мелочных» и хлебных лавках, оборудованных одной или двумя русскими печами.
«Немецкие» булочные зародились в XVIII веке в Санкт-Петербурге в эпоху Петра I и носили цеховой характер. В них работали сам владелец-мастер и наемные подмастерья с учениками. Для принятия на работу нужно было сдать экзамен в городской управе. Эти булочные специализировались в основном на выработке большого количества сортов булочных изделий мелкого развеса. Объем переработки составлял обычно 165-410 кг муки в сутки.
Согласно ремесленной записи 1723 г. на 115 пекарей Москвы значилось семь иностранцев. Особенно много их приехало в Россию во времена Екатерины II из Германии. В начале XIX в. не менее 30% булочных Москвы принадлежало немцам: Шуберт, Петерсон, Вебер, Гель-цев и др. Одной из лучших считалась булочная Вессель в доме на углу Охотного ряда и Тверской. «Немецкие» булочные располагались в центре Москвы и занимались выпечкой широкого ассортимента булочных и мучных кондитерских изделий. Наивысшего расцвета «немецкие» булочные достигли в 30-е годы XVIII в., а потом были вытеснены из Москвы так называемыми «московскими» булочными, которые имели больший объем производства за счет установки в пекарнях от двух до четырех печей. На них работали несколько бригад: хлебники, калачники, булочники и т. д. Узкая специализация позволяла значительно улучшить качество продукции.
Оборудование пекарен состояло, как и много лет назад, из русской печи, обогреваемой дровами, деревянных досок для расстойки теста, железных листов для выпечки листового товара. Первая машина - тестоделитель - появилась в России во второй половине XIX в. Магазины размещались рядом с пекарней. Часть продукции продавалась в разнос в торговых рядах города.
В среднем на одного жителя Москвы приходилось 12 пудов муки в год. За эти годы стал изменяться ассортимент хлебных изделий. Появились новые сорта: крендели (баранки), французские булки, московские калачи, кисло-сладкий хлеб (из двух частей пшеничной муки второго сорта и трех частей пеклеванной муки), различная сдоба. Большим спросом пользовались сайки, выпекавшиеся на соломе, что придавало им приятный вкус и запах, калачи на отрубях. Это повлекло сокращение выпечки и жареных пирогов, калачей тертых и коврищатых. Много стало вырабатываться пряников: медовые, сахарные, писаные, фигурные, печатные большим весом и размером.
Еще в эпоху Петра I началась слава архангельских пряников «козуль», изумительных по форме и цвету. Они представляли собой фигурки животных, корабликов, крестов, Дедов - Морозов с глазурью и без нее, с медом и гвоздикой. Благодаря морским связям архангельские пряники попадали на рынки Норвегии, Англии, Германии и ярмарки России. Если в XVII в. в Москву пряники завозились в основном из Вязьмы, то в 1848 г. стали продаваться тульские пряники, которые пользуются спросом и до сего времени.
В XVIII веке в Москве появились «московские калачи», которые благодаря придворному пекарю Филиппову получили широкое распространение в России. Тесто для них после замеса выносилось на холод, что способствовало молочнокислому брожению и придавало им особый вкус. «У калача различают животик с губкой и ручку, дужку или перевясло»: так описан калач - «пшеничный сгибень» с дужкой из теста.
К 1782 г. москвичи стали много употреблять «французских» булок, которые вырабатывали без пивных дрожжей. «Булка» - несколько видоизмененное слово, оно пришло из французского языка; и как производное от него - булочная, булочник.
Баранки не упоминались в документах по хлебному промыслу до начала XVIII века. Впервые они появились в указе Петра I в 1725 г. и на них была уже установлена «такса». Баранки имели повышенную влажность и небольшой припек. Баранки с ошпаркой перед выпечкой появились уже во второй половине XVIII в. и получили широкое распространение в XIX в. В официальных документах баранки и крендели стояли рядом, так как выражали одно понятие. Примерно в 1900 г. был вывезен из Польши сорт бубликов, приготовленных из более мягкого, чем для баранок теста.
Представляет интерес стоимость пшеничных сортов хлеба. В 1845 г. один фунт пшеничного ситного хлеба стоил 3 коп. серебром, красносельский из крупитчатой муки - 3 коп., тот же из «первача»- 3,5 коп, французская булка - 6 коп.. калачи и сайки - 5 коп. серебром.
Для определения производственных расходов торгово-полицейским комитетом проводились опытные «распечки». Согласно «распечке» можно установить и зарплату булочников: мастер - пекарь получал в месяц - 11 руб.90 коп., рабочий - 3 руб. 57 коп. Она же определяла норму выработки. Так, смена из мастера, двух подручных и «мальчика» должна переработать 1,5 мешка пшеничной муки в день на мелкоштучный товар.
В начале 1900 г. мастер-пекарь получал 35 руб., «допекало» - 20 руб., булочники-рабочие - 14 руб., дощечники- 3 руб., калашники - 30 руб., мальчики - 4 руб.
В XVIII в. Москва перерабатывала в основном привозную муку, но были в ней свои мельницы на реке Яузе, Неглинной. Так, в конце XVIII в. на Яузе раpмещались четыре больших мельницы, две из которых принадлежали Воспитательному дому, сдававшему их в аренду.
Центром хлебной горговли в Москве до второй половины 19 в. была Болотная площадь, а затем после сноса домов на набережной Москвы-реки у Китайгородской стены были построены лабазы для приемки и хранения мучных припасов. После строительства железных дорог центр торговли перемещается на товарные станции Курской, Рязанской и Ярославской дорог. С организацией «Хлебной биржи» в Москве на Гавриковой площади мука стала продаваться по правилам кредитно-банковской системы.
14 января 1725 Г. царь Петр I издает Указ о торговле сьестными припасами и установлении «таксы» - цены на хлеб полицмейстерскими канцеляриями городов России. Был определен припек: для ржаного хлеба на пуд муки- 20 фунтов, или 50%; для пшеничной сайки - 8 фунтов, или 20%; для калачей весовых - 13 фунтов, или 32,5%; кренделей (баранок) - 4 фунта, или 10%.
Этим припеком булочники пользовались два столетия. Согласно царскому Указу булочников, выпекавших сырой маловесный хлеб, били батогами в тех местах, где они торговали. Этот указ действовал восемь лет и был смягчен в 1733 г., во времена царствования Анны Иоановны. Была проведена новая расценка производственных расходов, отменено ежемесячное хождение булочников в полицмейстерскую канцелярию за «таксой» и сажание их в тюрьмы и штрафы. «Таксу» теперь устанавливал магистрат города, а с 1786 г.- Городская дума. На хлеб и мясо «такса» просуществовала до 1865 г.
Как свидетельствуют исторические источники, в белокаменной в 1767 г. на 1 копейку можно было приобрести следующее количество выпечки:
хлеба ржаного - 2 фунта - 15,5 золотника,
ситников - 74,5 золотника,
калачей - 64 золотника,
крупчатых саек - 57,5 золотника,
кренделей - 53 золотника,
булок или французских хлебов -70,5 золотника.
Для ясности напомним, что приводимые выше русские меры веса фунт и золотник соответственно равны 409,5 и 4,26 граммов.
Хлебный промысел в эти годы оставался практически без изменений, уменьшилось количество безтягловых «дворников» и стрельцов, занимающихся выпечкой хлеба. При создании ремесленных цехов в 1723 г. в хлебный цех записалось 115 мастеров. На исходе XVIII века и первой половине XIX века после окончания войны 1812 г. происходят уже значительные изменения в хлебопечении Москвы благодаря большому строительству и приросту населения города. Много хлебопеков были выходцами из Калужской, Московской, Ярославской и Тверской губерний.
Это были в основном крепостные крестьяне, отпущенные помещиками за высокий оброк на отхожий промысел. Среди них уже наметилась определенная специализация. Так, выходцы с реки Протва занимались выпечкой ржаного хлеба, калачей, баранок, саек. Среди них наиболее известны «протовцы»- Филипповы, Савельев, Гвоздев, Морозов, Мишин и др., «хатунцы» -Савостьянов, Найденов, Тюленев, Челноков, Алексеев, «калязинцы» и «угличане» - Сальников, Новиков, Таланов, Федоров, Мухин и др. Остальные хлебники выпекали пшеничный и пеклеванный хлеб, сдобу.
Хлебопечение в те годы принадлежало частным владельцам, пекарни делились на два типа - «немецкие» булочные и «московские». Ржаной хлеб и простые сорта ситного вырабатывались в так называемых «мелочных» и хлебных лавках, оборудованных одной или двумя русскими печами.
«Немецкие» булочные зародились в XVIII веке в Санкт-Петербурге в эпоху Петра I и носили цеховой характер. В них работали сам владелец-мастер и наемные подмастерья с учениками. Для принятия на работу нужно было сдать экзамен в городской управе. Эти булочные специализировались в основном на выработке большого количества сортов булочных изделий мелкого развеса. Объем переработки составлял обычно 165-410 кг муки в сутки.
Согласно ремесленной записи 1723 г. на 115 пекарей Москвы значилось семь иностранцев. Особенно много их приехало в Россию во времена Екатерины II из Германии. В начале XIX в. не менее 30% булочных Москвы принадлежало немцам: Шуберт, Петерсон, Вебер, Гель-цев и др. Одной из лучших считалась булочная Вессель в доме на углу Охотного ряда и Тверской. «Немецкие» булочные располагались в центре Москвы и занимались выпечкой широкого ассортимента булочных и мучных кондитерских изделий. Наивысшего расцвета «немецкие» булочные достигли в 30-е годы XVIII в., а потом были вытеснены из Москвы так называемыми «московскими» булочными, которые имели больший объем производства за счет установки в пекарнях от двух до четырех печей. На них работали несколько бригад: хлебники, калачники, булочники и т. д. Узкая специализация позволяла значительно улучшить качество продукции.
Оборудование пекарен состояло, как и много лет назад, из русской печи, обогреваемой дровами, деревянных досок для расстойки теста, железных листов для выпечки листового товара. Первая машина - тестоделитель - появилась в России во второй половине XIX в. Магазины размещались рядом с пекарней. Часть продукции продавалась в разнос в торговых рядах города.
В среднем на одного жителя Москвы приходилось 12 пудов муки в год. За эти годы стал изменяться ассортимент хлебных изделий. Появились новые сорта: крендели (баранки), французские булки, московские калачи, кисло-сладкий хлеб (из двух частей пшеничной муки второго сорта и трех частей пеклеванной муки), различная сдоба. Большим спросом пользовались сайки, выпекавшиеся на соломе, что придавало им приятный вкус и запах, калачи на отрубях. Это повлекло сокращение выпечки и жареных пирогов, калачей тертых и коврищатых. Много стало вырабатываться пряников: медовые, сахарные, писаные, фигурные, печатные большим весом и размером.
Еще в эпоху Петра I началась слава архангельских пряников «козуль», изумительных по форме и цвету. Они представляли собой фигурки животных, корабликов, крестов, Дедов - Морозов с глазурью и без нее, с медом и гвоздикой. Благодаря морским связям архангельские пряники попадали на рынки Норвегии, Англии, Германии и ярмарки России. Если в XVII в. в Москву пряники завозились в основном из Вязьмы, то в 1848 г. стали продаваться тульские пряники, которые пользуются спросом и до сего времени.
В XVIII веке в Москве появились «московские калачи», которые благодаря придворному пекарю Филиппову получили широкое распространение в России. Тесто для них после замеса выносилось на холод, что способствовало молочнокислому брожению и придавало им особый вкус. «У калача различают животик с губкой и ручку, дужку или перевясло»: так описан калач - «пшеничный сгибень» с дужкой из теста.
К 1782 г. москвичи стали много употреблять «французских» булок, которые вырабатывали без пивных дрожжей. «Булка» - несколько видоизмененное слово, оно пришло из французского языка; и как производное от него - булочная, булочник.
Баранки не упоминались в документах по хлебному промыслу до начала XVIII века. Впервые они появились в указе Петра I в 1725 г. и на них была уже установлена «такса». Баранки имели повышенную влажность и небольшой припек. Баранки с ошпаркой перед выпечкой появились уже во второй половине XVIII в. и получили широкое распространение в XIX в. В официальных документах баранки и крендели стояли рядом, так как выражали одно понятие. Примерно в 1900 г. был вывезен из Польши сорт бубликов, приготовленных из более мягкого, чем для баранок теста.
Представляет интерес стоимость пшеничных сортов хлеба. В 1845 г. один фунт пшеничного ситного хлеба стоил 3 коп. серебром, красносельский из крупитчатой муки - 3 коп., тот же из «первача»- 3,5 коп, французская булка - 6 коп.. калачи и сайки - 5 коп. серебром.
Для определения производственных расходов торгово-полицейским комитетом проводились опытные «распечки». Согласно «распечке» можно установить и зарплату булочников: мастер - пекарь получал в месяц - 11 руб.90 коп., рабочий - 3 руб. 57 коп. Она же определяла норму выработки. Так, смена из мастера, двух подручных и «мальчика» должна переработать 1,5 мешка пшеничной муки в день на мелкоштучный товар.
В начале 1900 г. мастер-пекарь получал 35 руб., «допекало» - 20 руб., булочники-рабочие - 14 руб., дощечники- 3 руб., калашники - 30 руб., мальчики - 4 руб.
В XVIII в. Москва перерабатывала в основном привозную муку, но были в ней свои мельницы на реке Яузе, Неглинной. Так, в конце XVIII в. на Яузе раpмещались четыре больших мельницы, две из которых принадлежали Воспитательному дому, сдававшему их в аренду.
Центром хлебной горговли в Москве до второй половины 19 в. была Болотная площадь, а затем после сноса домов на набережной Москвы-реки у Китайгородской стены были построены лабазы для приемки и хранения мучных припасов. После строительства железных дорог центр торговли перемещается на товарные станции Курской, Рязанской и Ярославской дорог. С организацией «Хлебной биржи» в Москве на Гавриковой площади мука стала продаваться по правилам кредитно-банковской системы.