КАК ЛЮБИМЫЙ ХЛЕБ К ПРАВОСЛАВИЮ ПРИВЕЛ
По утверждению одного из ведущих историков русского застолья Вильяма Похлебкина, выражение «квасной патриотизм» возникло еще в давние времена. В1054 году перед первыми священнослужителями Руси встал вопрос: какую из двух форм христианства выбрать — православие или католицизм? Решено было сразу и безоговорочно — православие. Такой выбор был предопределен по совершенно естественной причине: православие допускало употребление «квасного», то есть кислого, дрожжевого хлеба в акте евхаристии — причащении. Католичество же использовать кислый хлеб в церковном ритуале воспрещало. Разрешались только «опресноки» — пресный хлеб.
О квашеном хлебе древний проповедник говорил: «Ведал, ани хлеб будет свершен: бо есть мука ани тело, а квас ани душа, а соль ани ум, вода же ани дух живот».
Отметим, кстати, языческую традицию печения пресных блинов на ритуальные праздники. Позже Россия примет традицию блинков дрожжевых.
Прежде чем приступать к трапезе, по православному обычаю необходимо было перекреститься. Традиция эта, характерная для всего христианства, исполнялась в России особо торжественно, чем поражала даже видавших виды иностранцев. Так, описывая поведение посетителей Английского клуба в Москве, А. де Кюстин отмечает: «Военные всякого возраста, светские люди, пожилые господа и безусые франты истово крестились и молчали несколько минут перед тем, как сесть за стол. И делалось это не в семейном кругу, а за табльдотом, в чисто мужском обществе!»
Меж тем, как мы только что говорили, народ на Руси испокон веков употреблял «кислый» ржаной хлеб. И церковь не могла пойти против традиций. С тех пор она именуется
ортодоксальной, то есть правильной. Иначе говоря, именно «квас», закваска для теста дали в те годы возможность судить: за кем пойдет «электорат»?
Изведав прелести оседлой жизни, русские люди начали заниматься земледелием для получения хлебного зерна и тогда же стали печь хлеб.
Кислый, или сброженный, хлеб выпекали на Руси с X века (прежде пекли только пресные лепешки). Кроме ржаного хлеба, сразу ставшего основным продуктом питания, а также необходимых для культовых обрядов просфор, монастырские пекари стали готовить и хлебные изделия из пшеничной муки — сайки, калачи, булки... В древних летописях упоминаются «хлебы чистые зело», «хлебы с медом, маком творогом», ковриги, кулебяки и пироги с разнообразными начинками.
А вот любимые калачи государя Алексея Михайловича готовили из смеси пшеничной и ржаной муки и именовали СМЕСНЫМИ (не путать со «смешными») калачами. Царь ценил их за особый вкус, недоступный простому смертному,— ведь в тесто кроме соли добавляли сахар (до 20 процентов), фруктовые сиропы, тмин, изюм и мяту, а также приправы, доставленные из заморских стран: шафран, кардамон, анис, миндаль, корицу, имбирь, лавр, гвоздику и т. д.
Лучшим гостем считался тот, кому государь собственноручно отламывал ломоть смесного каравая.
Одним из главных способов наказания монахов за нарушение монастырского устава или за ослушание было «сухоядение» — перевод на хлеб без приправ и воду без подслащения. Кстати, так же могли наказать и ремесленника. Если, к примеру, «хлебарь» (пекарь) плохо выпек хлеб (недостаточно пропек или, напротив, опалил корочку), виновный должен был сделать сто поклонов или «сухо ясть».
П. Романов «Застольная книга государства Российского»
По утверждению одного из ведущих историков русского застолья Вильяма Похлебкина, выражение «квасной патриотизм» возникло еще в давние времена. В1054 году перед первыми священнослужителями Руси встал вопрос: какую из двух форм христианства выбрать — православие или католицизм? Решено было сразу и безоговорочно — православие. Такой выбор был предопределен по совершенно естественной причине: православие допускало употребление «квасного», то есть кислого, дрожжевого хлеба в акте евхаристии — причащении. Католичество же использовать кислый хлеб в церковном ритуале воспрещало. Разрешались только «опресноки» — пресный хлеб.
О квашеном хлебе древний проповедник говорил: «Ведал, ани хлеб будет свершен: бо есть мука ани тело, а квас ани душа, а соль ани ум, вода же ани дух живот».
Отметим, кстати, языческую традицию печения пресных блинов на ритуальные праздники. Позже Россия примет традицию блинков дрожжевых.
Прежде чем приступать к трапезе, по православному обычаю необходимо было перекреститься. Традиция эта, характерная для всего христианства, исполнялась в России особо торжественно, чем поражала даже видавших виды иностранцев. Так, описывая поведение посетителей Английского клуба в Москве, А. де Кюстин отмечает: «Военные всякого возраста, светские люди, пожилые господа и безусые франты истово крестились и молчали несколько минут перед тем, как сесть за стол. И делалось это не в семейном кругу, а за табльдотом, в чисто мужском обществе!»
Меж тем, как мы только что говорили, народ на Руси испокон веков употреблял «кислый» ржаной хлеб. И церковь не могла пойти против традиций. С тех пор она именуется
ортодоксальной, то есть правильной. Иначе говоря, именно «квас», закваска для теста дали в те годы возможность судить: за кем пойдет «электорат»?
Изведав прелести оседлой жизни, русские люди начали заниматься земледелием для получения хлебного зерна и тогда же стали печь хлеб.
Кислый, или сброженный, хлеб выпекали на Руси с X века (прежде пекли только пресные лепешки). Кроме ржаного хлеба, сразу ставшего основным продуктом питания, а также необходимых для культовых обрядов просфор, монастырские пекари стали готовить и хлебные изделия из пшеничной муки — сайки, калачи, булки... В древних летописях упоминаются «хлебы чистые зело», «хлебы с медом, маком творогом», ковриги, кулебяки и пироги с разнообразными начинками.
А вот любимые калачи государя Алексея Михайловича готовили из смеси пшеничной и ржаной муки и именовали СМЕСНЫМИ (не путать со «смешными») калачами. Царь ценил их за особый вкус, недоступный простому смертному,— ведь в тесто кроме соли добавляли сахар (до 20 процентов), фруктовые сиропы, тмин, изюм и мяту, а также приправы, доставленные из заморских стран: шафран, кардамон, анис, миндаль, корицу, имбирь, лавр, гвоздику и т. д.
Лучшим гостем считался тот, кому государь собственноручно отламывал ломоть смесного каравая.
Одним из главных способов наказания монахов за нарушение монастырского устава или за ослушание было «сухоядение» — перевод на хлеб без приправ и воду без подслащения. Кстати, так же могли наказать и ремесленника. Если, к примеру, «хлебарь» (пекарь) плохо выпек хлеб (недостаточно пропек или, напротив, опалил корочку), виновный должен был сделать сто поклонов или «сухо ясть».
П. Романов «Застольная книга государства Российского»