Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: русская
Ингредиенты
Тыква Жаба (фамилия такая)
1 шт. (~2 кг)
Сухофрукты в ассортименте
2 ст.
Мед
2 ст. л.
Ванильный сахар
10 г
Корица
1 ч. л.
Растительное (или натуральное) молоко
0,5 ст.
Масло растительное
3 ст. л.
Рис
1,5 ст.
Соль
1/4 ч. л.
Предисловие
Вот такой в жабе получился почти плов (каша рисовая) праздничный, фруктовый. Постный немножко – это да.
Способ приготовления
Это жаба. В смысле тыква такая. Ну, фамилия у нее – жаба. Но тыквы фамилии себе не выбирают. Какую люди дали, такую и носит.

Жабе срезал макушку и вычистил внутри. И, что важно – замерил объём. Нет, не подумайте, никаких интегральных уравнений составлять не стал, просто залил внутрь жабы воду. Лил стаканами, стаканы считал. Вошло в жабу семь стаканов воды. Вот и вся математика. Чего голову то глумить?

Поэтому количество необходимых продуктов взял «от стакана».
Рис. Обычный, белый, круглозёрный. Полтора стакана. Рис нало залить горячей водой и поставить себе в сторонку – пусть погреется. С полчасика.
Сухофрукты. Примерно в равных долях – два стакана. Изюм, вишня сухая и курага. Если вишня кислая, а такое бывает часто, то ее лучше взять поменьше. Увеличив при этом долю изюма, например. Или кураги. В общем, кому что нравится.
Тоже замочить тёплой, ближе к горячей, водой. Минут хотя бы на пятнадцать.

Что понадобится еще?
Так как был пост, то взял миндальное молоко – половину стакана. В другие дни, взял бы, конечно, обычное молоко. Коровье.
Масло оливковое (можно заменить сливочным и даже лучше – топлёным) – три столовых ложки.
Мед – две столовых ложки. У меня каштановый. Каштановый – потому что безаллергенный. Но это не принципиально.
Корица молотая – половина чайной ложки.
Ванильный сахар – 10 граммов.
Немного соли – четверть чайной ложки.

Сухофрукты немного измельчил. Привел к размеру изюма – плюс минус.
Пару ложек оливкового масла разогрел на сковороде. Именно разогрел, а не раскалил. И отправил туда сухофрукты, ванильный сахар и корицу. Постоянно помешивая на среднем нагреве немного, нет не прижарил, а прогрел хорошо содержимое. Чтобы сахар, корица и фрукты переженились и составили ароматный, сладкий ансамбль.

Смазал жабу изнутри. Сначала оливковым маслом, а поверх масла медом. Не очень обильно, но так чтобы образовался, все-таки, слой ощутимый.

Начинка. Рис хорошо промыл и сварил. Практически до готовности. Откинул, но не промывал. И смешал с фруктовой начинкой. Перемешивать надо деликатно, чтобы не рис не помять.

Начинку перекладывал в жабу слоями. Примерно так: пять ложек фруктово-рисовой смеси. Чайную ложку мёда поверх. Распределяя по все поверхности начинки.
А потом влил полстакана миндального молока. Больше не надо.

Верхушку жабы на место уложил. Обернул ягодку в несколько слоев фольги. Уложил в большой сотейник и налил стакан воды.
В духовку. Двести градусов. Режим – верхний/нижний жар. Два с половиной часа.

И, собственно, вот!

Есть рекомендую с мёдом. Ну очень вкусно получается.


Жабе срезал макушку и вычистил внутри. И, что важно – замерил объём. Нет, не подумайте, никаких интегральных уравнений составлять не стал, просто залил внутрь жабы воду. Лил стаканами, стаканы считал. Вошло в жабу семь стаканов воды. Вот и вся математика. Чего голову то глумить?

Поэтому количество необходимых продуктов взял «от стакана».
Рис. Обычный, белый, круглозёрный. Полтора стакана. Рис нало залить горячей водой и поставить себе в сторонку – пусть погреется. С полчасика.
Сухофрукты. Примерно в равных долях – два стакана. Изюм, вишня сухая и курага. Если вишня кислая, а такое бывает часто, то ее лучше взять поменьше. Увеличив при этом долю изюма, например. Или кураги. В общем, кому что нравится.
Тоже замочить тёплой, ближе к горячей, водой. Минут хотя бы на пятнадцать.

Что понадобится еще?
Так как был пост, то взял миндальное молоко – половину стакана. В другие дни, взял бы, конечно, обычное молоко. Коровье.
Масло оливковое (можно заменить сливочным и даже лучше – топлёным) – три столовых ложки.
Мед – две столовых ложки. У меня каштановый. Каштановый – потому что безаллергенный. Но это не принципиально.
Корица молотая – половина чайной ложки.
Ванильный сахар – 10 граммов.
Немного соли – четверть чайной ложки.

Сухофрукты немного измельчил. Привел к размеру изюма – плюс минус.
Пару ложек оливкового масла разогрел на сковороде. Именно разогрел, а не раскалил. И отправил туда сухофрукты, ванильный сахар и корицу. Постоянно помешивая на среднем нагреве немного, нет не прижарил, а прогрел хорошо содержимое. Чтобы сахар, корица и фрукты переженились и составили ароматный, сладкий ансамбль.

Смазал жабу изнутри. Сначала оливковым маслом, а поверх масла медом. Не очень обильно, но так чтобы образовался, все-таки, слой ощутимый.

Начинка. Рис хорошо промыл и сварил. Практически до готовности. Откинул, но не промывал. И смешал с фруктовой начинкой. Перемешивать надо деликатно, чтобы не рис не помять.

Начинку перекладывал в жабу слоями. Примерно так: пять ложек фруктово-рисовой смеси. Чайную ложку мёда поверх. Распределяя по все поверхности начинки.
А потом влил полстакана миндального молока. Больше не надо.

Верхушку жабы на место уложил. Обернул ягодку в несколько слоев фольги. Уложил в большой сотейник и налил стакан воды.
В духовку. Двести градусов. Режим – верхний/нижний жар. Два с половиной часа.

И, собственно, вот!

Есть рекомендую с мёдом. Ну очень вкусно получается.









