Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Тыква
500-550 г
Картофель
180-200 г
Курага
50-75 г
Яблоко
150-175 г
Банан
1 шт.
Сок и цедра лимона (апельсина)
1 шт.
Овсяные хлопья
100 г
Мука
1с или цельнозерновая 150-175 г
Вода
100 мл
Масло растительное
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Разрыхлитель теста (сода)
1 ч. л.
Соль, приправы (корица, кардамон, ванилин), орехи, семечки, изюм
по вкусу
Льняная мука (опция)
30 г
Способ приготовления
Простое, но ароматное, вкусное и полезное блюдо постной кухни. Уравновешенное по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки, пектина, углеводов и белка блюдо. Вкус и аромат при этом явно десертные. Может быть подано на завтрак, полдник, ужин. Может быть и не постным, если воду заменить сывороткой и добавить пару яиц.
Тыкву, картофель, яблоки, курагу помыть, почистить и произвольно порезать. Картофель стоит оставить в мундире, только хорошо помыть. Курагу целесообразно положить на дно, там она лучше распарится от соков.

Добавить воду, соль, сахар, специи, хорошо перемешать и прогреть под крышкой до размягчения. Я сделала это в микроволновке на полной мощности 10 минут.

Всыпать овсяные хлопья и нарезанный банан. Хорошо перемешать. прогреть еще около 5 минут.

Пюрировать массу блэндером. Добавить муку и льняную муку (она придаст большую пластичность оладушкам) в горячую массу и быстро замесить тесто. Получается что-то типа заварного овоще-фруктового теста.

Добавить сок и натертую цедру лимона, масло, разрыхлитель (или соду). Можно добавить сахар, изюм, любые семечки, измельченные орехи. Я добавила только лимон. Все хорошо перемешать и выпекать оладушки на разогретой сковороде. Обжарить с двух сторон. Я выпекала на специальной сковороде для оладушек, поэтому смазала маслом только в начале.

Оладушки получаются пышными, воздушными, ароматными и сочными.

Подавать с джемом или медом, не постный вариант можно подать со сметаной. Я подавала со своим овощным джемом, он у меня самый "ходовой" и прекрасно сочетается с этими оладушками.
Тыкву, картофель, яблоки, курагу помыть, почистить и произвольно порезать. Картофель стоит оставить в мундире, только хорошо помыть. Курагу целесообразно положить на дно, там она лучше распарится от соков.



Добавить воду, соль, сахар, специи, хорошо перемешать и прогреть под крышкой до размягчения. Я сделала это в микроволновке на полной мощности 10 минут.

Всыпать овсяные хлопья и нарезанный банан. Хорошо перемешать. прогреть еще около 5 минут.


Пюрировать массу блэндером. Добавить муку и льняную муку (она придаст большую пластичность оладушкам) в горячую массу и быстро замесить тесто. Получается что-то типа заварного овоще-фруктового теста.

Добавить сок и натертую цедру лимона, масло, разрыхлитель (или соду). Можно добавить сахар, изюм, любые семечки, измельченные орехи. Я добавила только лимон. Все хорошо перемешать и выпекать оладушки на разогретой сковороде. Обжарить с двух сторон. Я выпекала на специальной сковороде для оладушек, поэтому смазала маслом только в начале.


Оладушки получаются пышными, воздушными, ароматными и сочными.

Подавать с джемом или медом, не постный вариант можно подать со сметаной. Я подавала со своим овощным джемом, он у меня самый "ходовой" и прекрасно сочетается с этими оладушками.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 18-20 штук