Постные тыквенные оладьи "десертные"

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Постные тыквенные оладьи «десертные»

Ингредиенты

Тыква
500-550 г
Картофель
180-200 г
Курага
50-75 г
Яблоко
150-175 г
Банан
1 шт.
Сок и цедра лимона (апельсина)
1 шт.
Овсяные хлопья
100 г
Мука
1с или цельнозерновая 150-175 г
Вода
100 мл
Масло растительное
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Разрыхлитель теста (сода)
1 ч. л.
Соль, приправы (корица, кардамон, ванилин), орехи, семечки, изюм
по вкусу
Льняная мука (опция)
30 г

Способ приготовления

 Простое, но ароматное, вкусное и полезное блюдо постной кухни. Уравновешенное по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки, пектина, углеводов и белка блюдо. Вкус и аромат при этом явно десертные. Может быть подано на завтрак, полдник, ужин. Может быть и не постным, если воду заменить сывороткой и добавить пару яиц.
 Тыкву, картофель, яблоки, курагу помыть, почистить и произвольно порезать. Картофель стоит оставить в мундире, только хорошо помыть. Курагу целесообразно положить на дно, там она лучше распарится от соков.
 

 Добавить воду, соль, сахар, специи, хорошо перемешать и прогреть под крышкой до размягчения. Я сделала это в микроволновке на полной мощности 10 минут.
 

 Всыпать овсяные хлопья и нарезанный банан. Хорошо перемешать. прогреть еще около 5 минут.
 

 Пюрировать массу блэндером. Добавить муку и льняную муку (она придаст большую пластичность оладушкам) в горячую массу и быстро замесить тесто. Получается что-то типа заварного овоще-фруктового теста.
 

 Добавить сок и натертую цедру лимона, масло, разрыхлитель (или соду). Можно добавить сахар, изюм, любые семечки, измельченные орехи. Я добавила только лимон. Все хорошо перемешать и выпекать оладушки на разогретой сковороде. Обжарить с двух сторон. Я выпекала на специальной сковороде для оладушек, поэтому смазала маслом только в начале.
 

 Оладушки получаются пышными, воздушными, ароматными и сочными.
 

  Подавать с джемом или медом, не постный вариант можно подать со сметаной. Я подавала со своим овощным джемом, он у меня самый "ходовой" и прекрасно сочетается с этими оладушками.

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 18-20 штук
Постные тыквенные оладьи «десертные»

Рецепты с похожими ингредиентами


БабаГаля
Линочка красотень!!! Что вкусно уверена особенно с твоим джемом

Anatolyevna
Linadoc, У, сколько вкусненького! Прям такая стопочка оладышек! С джемом!

Linadoc
Спасибо, девочки! Быстро, вкусно, ароматно, солнечно, полезно и для фигуры не страшно

Габи
Линочка, какие красивые оладьи, как солнышки желтенькие.

Linadoc
Ага, Викусь, душа весны просит

Елена Kadiewa
Убицца можно! от одного вида... как раз тыкву утилизирую!

Linadoc
Лен, не нада! Не убивайся! Ты еще так молода! Лучше испеки себе полезную вкуснятину на завтрак

Tatyana1103
Linadoc, спасибо за оладушки, убила сразу двух зайцев: позавтракала вкусненькими оладушками, не нарушив пост, и остатки тыквы пристроила.

Linadoc
Татьяна, рада, что рецепт подошел! Готовь на здоровье!

Марика33
Лина, спасибо за рецепт! Хочу приготовить, только банана нет у меня и овсяных хлопьев, но есть овсянка, прокручу ее в кофемолке.

Linadoc
Хорошо, Марина, отпиши потом про результат
А у меня всегда есть овсяные хлопья, я на них хлеб и тесто все время делаю.

Марика33
Лина, я не покупаю овсяные хлопья, мы берем овсяную крупу, она мне больше нравится, она не выпаренная и не вываренная. Я ее измельчаю и в тесто добавляю, в хлеб и кисель варю из нее.

Linadoc
Марина, овсяные хлопья длительной варки тоже не выпаренная и не вываренная, просто расплющенная, крупа. Но тут без разницы, кому что нравится, кто к чему приспособился. Мне хлопья удобнее, и они каждый день у меня в ходу - хлеб, пироги и пирожки, оладушки, печенье, котлеты, кексы и кашка томленая многозерновая.

Марика33
Лина, да я раньше тоже покупала длительной варки хлопья, быстрорастворимые не беру, но как то купили овсянку и она мне понравилась, больше, чем хлопья
Лина, приготовила я сегодня оладьи, но испортила внешний вид, поэтому фото нет.
Решила испечь в самсушнице. Положила вровень с нижней панелью, открыла через 2 минуты, они поднялись у меня до самой верхней панели. Воздушные стали, низ пропекся, а в середина не успела пропечься. Пришлось верх убирать и еще раз запекать. Получилось вкусно, но не фотогенично В следующий раз буду жарить на сковороде и сделаю к ним сметану из кешью.
Спасибо тебе за рецепт!

Linadoc
Марина, рада, что получилось вкусно! Готовь на здоровье!
Хорошо хоть, все изучив и взвесив, я легко прошла мимо этой самсушницы. Совершенно лишняя игрушка для моего хозяйства и здоровья

Кроша
Линочка, какой богатый состав!!!

Огромное спасибо за то, что поделилась с нами этим шикарным рецептом!!!

Нужно собраться и напечь своим таких солнышек!!!

Думаю, в духовке должно хорошо получиться, мне нравится овощные и не только) оладки в духовке запекать!!!

А моим едокам нравится их, оладки, лопать!!!

Совершенно лишняя игрушка для здоровья

Ой, какая я молодец, удержалась от соблазна приобрести самсушницу сделала всë, что доктор прописал!!!

Linadoc
Инна, готовь на здоровье! Быстро, вкусно, полезно, очень постно, но со вкусом



Рецепты в разделе «Тыквенные блюда»

Новое на сайте