Что делать, если в процессе выполнения хлебопечкой программы вдруг отключают свет?

А вот кто-то может поделиться опытом, что делать, если в процессе выполнения программы вдруг отключают свет?

Я вчера в такую ситуевину встряла. Заложила в е ингредиенты для французского хлеба, включила программу, и, на этапе подъема теста у нас отключили свет – почти на полдня. А когда включили, то программа, конечно, уже сбилась. И начались пляски с бубнами. В итоге крыша булки провалилась, и допекать ее пришлось уже в духовке... Съедобно, конечно, получилось, но далеко не то, что ожидалось.

Похожие темы


Талия
Юлия, в случае длительного отключения электроэнергии, помните, что подъём теста в среднем занимает часа 2. Точнее, конкретно для хлеба и программы, на которой Вы пекли в момент отключения света, смртрите в таблице программ в инструкции. Ориентируйтесь примерно на такое время, но поглядывайте, чтобы тесто поднялось до нужного и не перестояло, как получилось в Вашем случае. Ведёрко с тестом можно так и оставить на расстойку/подъём в ХП. По истечении времени расстойки и когда выглядит достаточно расстоявшимся – прям так в ведёрке, аккуратно (чтобы не осадить поднявшееся тесто резкими движениями), ставите в предварительно разогретую духовку.
Ваш хлеб перестоял или был сильно потревожен, потому купол и провалился.

mamusi
если в процессе выполнения программы вдруг отключают свет?
Я попадала в такую ситуацию много раз. На разных этапах Программы.
Нужно помнить во сколько поставила. Или ставить какой-то таймер.
Спасаю хлеб как могу!
Если свет выключен во время последнего подъёма, надо не ждать, что его «скоро включат» а уже подготавливать духовку и выпекать в ней. Выпекаю прямо в ведерке.
Если Замес только начался, например, то вываливаю тесто из ведёрка прямо на стол, подпыленный мукой, собираю мягкими движения в шар. Немного покатаю, замешивая (смотрите по тесту – на каком оно этапе) и дальше вручную вести подъём- осадить- снова подъём и выпечка в духовке.
Ничего нового. По-другому вы хлеб не спасёте.

 Было пару раз, что хлебу оставалось минут 15- 20 до конца Выпечки и отключали свет...
Тогда не трогать ХП! Не открывать крышку – хлеб дойдет под «остаточной» температурой.
Умения доходил до готовности.

Талия
mamusi, Рита, до какой температуры ты разогреваешь духовку и на каком режиме?

mamusi
mamusi, Рита, до какой температуры ты разогреваешь духовку и на каком режиме?
Наташ, у меня духовка простейшая. Газовая. Нет программ и нет конвекции и т. п.
Просто разогреваю на самой большой t*.
У меня около 220*. Минут 15. И переношу туда ведро.
Потом уже немного могу прикрутить. Ориентируясь на 180-200*

Талия
От температуры в простой духовке в духовке с конвекцией всегда меньше на 20°C. Конвекционную духовку нужно настраивать примерно на 170°C. Это для ориентира.


Туся Тася
Если нет духовки, или хлеб нужен не обязательно скоро, то можно тесто убрать в холод до включения света. А потом по обстоятельствам: если поднялся, то ставить на выпечку, если еще нет, то домесить и выпечь, ориентируясь на свои программы.

Aval
Бензогенератор сделает вас независимыми от катаклизмов электросетей)

Что делать, если в процессе выполнения хлебопечкой программы  вдруг отключают свет?

OlgaGera
если в процессе выполнения программы вдруг отключают свет?
если нет генератора, то вымешиваем руками, и можно заморозить. Или вымесить и поставить в холодильник/ на холод.
Или выбросить.
Другого не дано





Бензогенератор сделает вас независимыми от катаклизмов электросетей)
ну да, если он независимый и включается автоматически. А если ждёт пока вы включите его, а вас дома нет, то смысл отпадает

NatalyaB
Бензогенератор сделает вас независимыми от катаклизмов электросетей)
Ага, особенно он поможет, если вы живете в многоквартирном доме. Прямо на кухне и держать.

Aval
ну да, если он независимый и включается автоматически. А если ждёт пока вы включите его, а вас дома нет, то смысл отпадает
Настолько себя не уважаете, что нормальный БГ не можете себе позволить?
А у меня скромненький, как и я сам, без автозапуска
Ага, особенно он поможет, если вы живете в многоквартирном доме. Прямо на кухне и держать.
В МКД свет редко отключают, визгу слишком много будет. Да и на балконе можно разместить, под минимальные задачи есть компактные модели) По пять мультиварок имеете, не жмитесь девушки, купите себе бензогенератор к 23 февраля

NatalyaB
МКД свет редко отключают, визгу слишком много будет
Когда как. До кап. ремонта очень даже часто было. Сейчас редко, но бывает. Но не надолго.
Да и на балконе можно разместить, под минимальные задачи есть компактные модели)
Балкон – роскошь, у меня нет. Как и лоджии. Сейчас-то новые дома вовсе без оных сторят чаще всего.
По пять мультиварок имеете,
Не судите по себе, юноша.
Совет ваш очень не универсален, чего уж.

Mandraik Людмила
В новых моделях, к сожалению генератор не сильно спасёт, при любом отключении электричества всё скидывается. И если не началась выпечка, то я убираю тесто в холодильник, холодное ферментированные очень хорошо влияет на тесто!
Правда у нас есть генератор, но так как пеку обычно очень поздно, а электричество отключают в деревне на долго, муж уже спит в это время и будить его, запускать генератор, я не хочу, так что холодильник мне в помощь, до 2суток легко лежит тесто. Потом «отстой-согрев» на столе, подъём и выпечка в ХП на проге Выпечка. Нету у меня духовки в деревне

Мича
Настолько себя не уважаете, что нормальный БГ не можете себе позволить?
А у меня скромненький, как и я сам, без автозапуска В МКД свет редко отключают, визгу слишком много будет. Да и на балконе можно разместить, под минимальные задачи есть компактные модели) По пять мультиварок имеете, не жмитесь девушки, купите себе бензогенератор к 23 февраля

Шутник Вы, батенька, однакА Генератор на лоджии/балконе-это очень пожароопасно, да и аромат будет во всех соседних квартирах непередаваемый! Помню, как в 90-х у соседей лоджия загорелась от остатков горючей жидкости в канистре (не помню уже-то ли бензин, то ли соляра), пострадали несколько квартир, наша в том числе... Сторона у нас солнечная, летом дело было. А до этого никак понять не могли-откуда запах топлива... Так что шутите, пожалуйста, поаккуратней, а то, не дай бог, ещё кто-то воспользуется советом, не разобрав, что это шутка У меня аж глаз задергался, как это вспомнила

mamusi
Шутник Вы, батенька, однакА Генератор на лоджии/балконе-это очень пожароопасно, да и аромат будет во всех соседних квартирах непередаваемый!
Полностью согласна!

Мича
Mandraik Людмила, а сколько потом отстой/согрев после холодильника? Ждать пока поднимется и на выпечку, или как? Или согрелось, обмять и ждать подъем? Тоже интересно

mamusi
Речь вообще не о том шла в теме – купить или не купить генератор!
А о наших действиях, чтоб спасти хлебушек.
Что покупать из техники всяк сам пусть решает)

OlgaGera
Настолько себя не уважаете, что нормальный БГ не можете себе позволить?
гы..Aval, уже говорила в какой то теме. У меня их три. 1, 3, и 5 квт (только не цепляйтесь к написанию букв. Киловатт, короче) Я себя люблю, и люблю комфорт, и пытаюсь обеспечить его для себя везде. Ужин при свечах – не моё. Мне темно и не видно ничего
А у меня
причем здесь что у вас? Тема о другом!

Mandraik Людмила
Мича, а после холодильника на глаз и «ощуп». Сначала обмять и дать согреться на столе, часа два где то получается, сложить в ведёрко, и дать подняться (около часа) в хп, и включить выпечку. Да, получается постоянный контроль, но что делать




Добавлю, я пишу про panasonic, у меня модель 2511

Он
Генератор на лоджии/балконе-это очень пожароопасно, да и аромат будет во всех соседних квартирах непередаваемый!
А чо, крутой совет и речь тут не за пажароопасность, а за угарный газ. Утром можно не проснутся. Гениально!
Я пользую ибп он же ups(три штуки у меня). Правда на холодильник, скороварку и хлебопечку его мощей не хватает, пришлось жертвовать, но холодильник и скороварку тянет. Два других тянут комп и телек и проблем нет. Время от времени тока батареи менять приходится, но это мелочь.

Aval
Он, я вам еще один крутой совет дам, – когда спите на балконе, с работающим генератором, голову хорошо бы в тумбочку засовывать, а что бы не угореть и лучше думалось, как ХП от ИБП запитать)
Не за что, еще обращайтесь



Интересное в разделе «Выпечка хлеба: основы, технология, ингредиенты»

Новое на сайте