Ssylka

Копилка вдохновений (Хлеб такой, каким мы его помним)

Для тех, кто пришел за вдохновением.

Хлеб такой, каким мы его помним

Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.
Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.
В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.

Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.
А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть. Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.
Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.

«И это всё»? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».
И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь.

Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек

Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.

Копилка вдохновений (Хлеб такой, каким мы его помним)

Хлеб бородинский по 14 копеек

С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.

Копилка вдохновений (Хлеб такой, каким мы его помним)

Хлеб серый краюшкой по 14 копеек

Пресный, немного рыхлый и такой... добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить

Копилка вдохновений (Хлеб такой, каким мы его помним)

Хлеб белый буханкой – 20 копеек

Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.

Копилка вдохновений (Хлеб такой, каким мы его помним)

Батон белый по 22 копейки

Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа!

Копилка вдохновений (Хлеб такой, каким мы его помним)

Батон московский по 25 копеек

Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли... Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.

Копилка вдохновений (Хлеб такой, каким мы его помним)

Французская булка по 6 копеек

Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.

Копилка вдохновений (Хлеб такой, каким мы его помним)

Рогалик по 4 копейки

А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.

Копилка вдохновений (Хлеб такой, каким мы его помним)

Маленькие круглые булочки по 3 копейки штука

А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.

Копилка вдохновений (Хлеб такой, каким мы его помним)

Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек

Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.

Копилка вдохновений (Хлеб такой, каким мы его помним)

Баранки – 4 копейки штука

Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.

Копилка вдохновений (Хлеб такой, каким мы его помним)

Калач

Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.

Копилка вдохновений (Хлеб такой, каким мы его помним)

И конечно же сушки

Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору.

Копилка вдохновений (Хлеб такой, каким мы его помним)

Копилка вдохновений (Хлеб такой, каким мы его помним)

Далее, к каждой картинке попробую подписать ссылки на рецепты, собирать скорее всего буду из этой темы, от тех кто оставит их.

Александр Розенбаум   ОЧЕРЕДЬ ЗА ХЛЕБОМ play thumbnailUrl Копилка вдохновений (Хлеб такой, каким мы его помним)
Копилка вдохновений (Хлеб такой, каким мы его помним) - 1765118
PT4M
True
2015-02-06T14:30:02+03:00
embedUrl

Похожее


Туманчик
Такая темка классная и почему то прошла без внимания.
А я прочитала и как будто в свой магазин сбегала. Который возле дома, рядом с высоченными тополями. В руках овоська, а в сердце обида, что от игры «в резиночку» оторвали. И очередь моя прыгать пройдет. и домой по дороге конечно же корочку схомячила от черного кирпичика (другого и не признавали даже) - моральная компенсация, понимаешь.

Матильда_81
Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки.
я всегда на сдачу рогалик брала. Маман не ругалась

Ninelle
я всегда на сдачу рогалик брала. Маман не ругалась
И самый кайф его «разматывать»...

redleafa
А сколько стоили бублики смаком? Копеек 7 вроде бы. А рогалики у нас стоили 5 копеек. И в нашей булочной детям сдачу 1-2 копейки давали леденцпми. У нас было две кассирши, одна на копейку сдачи давала 2 конфетки, а другая одну...

julia_bb
Да, ммм, французская булка по 6 коп, она у нас городская называлась. Рогаликов не было в нашей местности

Fallucho3
а рогалики и не такие вкусные

Anna67
Да, ммм, французская булка по 6 коп, она у нас городская называлась
На форуме кажется trinitron автор встретилась похожая картинка широкого разреза и долго вспоминала как же назывались такие вот не большие булочки?
Не вспомнила. Городской батон у нас был узким, с острыми горбушками, длинным и не румяным. И на вкус разные совсем.
Может действительно то был батон, а это булка и обе городские...

francevna
Как вкусно написано, какие фото хлеба. Нахлынули воспоминания, сердце защемило, прямо в детство окунулась.

КроНа
Не хватает круглого ржаного Орловского, вот это был хлеб!!!
Наши рогалики были изогнутой формы, как же они чудесно разматывались! Батонов столовых у нас не было, только сдобные и плетенки с маком, а просто белый хлеб был буханками, как и серый. Первое время в Москве мне было крайне удивительно, что батон нарезался к обеду. :-)

kavmins
самое чудесное воспоминание детства - сайка, городская булка или французская, как здесь на фото.. это было дивно как вкусно, когда берешь на обед себе сайку за 9 копеек и 200 гр докторской колбасы, которую просишь порезать потоньше..)) и наслаждаешься..............

КроНа
kavmins, колбаса на обед?!
 Какое-то совсем не советское у вас было детство. :-)

Kubeba1
Может действительно то был батон, а это булка и обе городские...
Вот похоже, что так, городская булка толстенькая с разрезом, а городской батон с острыми хвостами и соленый.

Давно ищу, что за хлеб был в Ленинграде по 11 копеек - размером меньше обычного кирпичика, без всяких добавок и черный-черный? Взрослые всегда его неохотно покупали, только когда круглый ржаной в магазине заканчивался, а мне прямо ужасно нравился.

Еще вспомнилось (не совсем про хлеб) - мы снимали дачу в Юкках, там в магазине продавался кусковой бисквит, толщиной сантиметров пять, вроде бы с какао, невозможно же до дома донести было, не отщипнув...

Skazi
Эх, а где же обещанные рецепты? Так рогалика захотелось...

Ярик
Галина, у нас на форуме есть рецепт Розаны (не гост), так вот если там воду на молоко заменить, по мне выходит один в один вкус тех самых рогаликов)))

Anna67
А я по круглому ржаному скучаю. И по длинному соленому с кислинкой вроде даже городскому тоже. Мелкий кирпич не помню, наверное в нашей булочной ржаной всегда был А еще песочные квадратики с джемом орехами сверху - всегда орехи отколупывала.

kavmins
Какое-то совсем не советское у вас было детство. :-)
в смысле?)))) а по-моему, самое нормальное детство, когда эта колбаса вкуснейшая была еще в продаже) у меня даже родители всегда шутили - ну что, доча, пошли по 100грамм.. колбаски
я даже помню еще и полки в советских магазинах со сливочным маслом в огромных пластах, которые украшали всякими розочками и сеточками из того же масла и круги сыра самого разного, как на полках свободно стояла любимая мною сгущенка, лежали большой копной охотничьи колбаски, была еще очень вкусная отдельная колбаса, а потом это все исчезло как-то резко и невозвратно в начале 70-х.. в чем причина - до сих пор не понятно...
простите за офф-топ, конечно)

Swetie
А мы колбасу как-то не ели... Не потому, что не было, а даже не знаю, почему
А вот сайку тогдашнюю я б сейчас навернула... с изюмом... они такие кисловато-сладкие у нас были.... Года два назад увидела в какой-то пекарне сайки с изюмом, обрадовалась было, но... не то
Булку за 20 копеек я победила, получается по ощущениям очень похоже. А сайка не даётся. Пока)))

Эх, а где же обещанные рецепты? Так рогалика захотелось...
Рогалики за 6 копеек Рогалики за 6 копеек
(rinishek)

Skazi
Ярославна, не получилось найти поиском, поделитесь ссылкой?

Света, спасибо!

Kubeba1
А я по круглому ржаному скучаю
Последний раз свежий (даже теплый!) круглый ржаной хлеб покупала в «Семишагове». Ну и в ларьках от хлебозаводов (Арнаут на Чернышевской, Кушелевский на Политехнической улице - там кирпичик, и надо пораньше приходить, в четыре ларек закрывается, поэтому редко получается туда попасть).
Вообще такое ощущение, что в обычные магазины теперь хлеб привозят с завтрашней датой

Ярик

Skazi
Ярославна, спасибо! А я подумала, что Розана - это ник автора.



Интересное в разделе «Суть хлеба»

Новое на сайте