Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Мука
1 с 500 г
Дрожжи прессовнанные
20 г
Соль
5 г
Сахар
15 г
Маргарин или масло
90 г
Вода
280 г
Способ приготовления
Точно помню, что рецепт Людмилы марианны-ага. Но найти ссылку не могу. Приведу рецепт в том виде, который я распечатала на листочке
Дрожжи развести водой, добавить сахар и чайную ложку муки. Размешать и оставить на 10-15 мин. (должна появиться шапочка)
Затем добавить масло, муку и соль. Замесить тесто и поставить подходить в теплое место (35-40*С) на два часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в 4-5 раз.
Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 12 шариков. Оставить их на 5-10 минут.
Затем каждый шарик раскатать в длинную полоску -язычок (ширина примерно 10 см, длина 20-25). Смазать полоски растительным маслом или растопленным сливочным и скатать в рогалик.
Выложить на противень. Дать подойти в течении 30 минут в теплой духовке с большой влажностью. Сбрызнуть водой и выпекать при 160-180 * С 15-20 минут с обильным паром
Я пересчитала рецепт на меньшее кол-во муки. Ну и конечно несколько изменила сам процесс. Получилось вот так:
Мука (1с+в/с) - 300 г
дрожжи - 8 г
кефир+вода - 180 г
сахар - 1 ст. л.
масло подс. - 1 ст. л.
майонез - 1 ч. л.
соль - 1 ч. л.
В ведерко ХП заложила дрожжи, жидкость и сахар, + 1 ст. л. муки. Оставила на 15 мин.
Затем добавила муку. Программа "тесто" (у меня 1ч 30 мин., из которых 1 ч- подъем) . В середине замеса добавила соль и через пару минут масло + майонез (майонез в данном случае из-за того, что у меня не оказадлось маргарина дома, а слив. масло было только домашнее, я его не очень в выпечке люблю)
После окончания программы, тесто выложила на стол, разделила на 6 шариков, через 5 мин. раскатывала язычки чуть меньшего размера, чем в оригинальном рецепте, смазала парой капель подсолнечного масла. Расстойка у меня была прям на противне на кухне - только полотенечком прикрыла, ну и потом сбрызнула водой - и выпекала в хорошо разогретой духовке без доп. пароувлажнения
Дрожжи развести водой, добавить сахар и чайную ложку муки. Размешать и оставить на 10-15 мин. (должна появиться шапочка)
Затем добавить масло, муку и соль. Замесить тесто и поставить подходить в теплое место (35-40*С) на два часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в 4-5 раз.
Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 12 шариков. Оставить их на 5-10 минут.
Затем каждый шарик раскатать в длинную полоску -язычок (ширина примерно 10 см, длина 20-25). Смазать полоски растительным маслом или растопленным сливочным и скатать в рогалик.
Выложить на противень. Дать подойти в течении 30 минут в теплой духовке с большой влажностью. Сбрызнуть водой и выпекать при 160-180 * С 15-20 минут с обильным паром
Я пересчитала рецепт на меньшее кол-во муки. Ну и конечно несколько изменила сам процесс. Получилось вот так:
Мука (1с+в/с) - 300 г
дрожжи - 8 г
кефир+вода - 180 г
сахар - 1 ст. л.
масло подс. - 1 ст. л.
майонез - 1 ч. л.
соль - 1 ч. л.
В ведерко ХП заложила дрожжи, жидкость и сахар, + 1 ст. л. муки. Оставила на 15 мин.
Затем добавила муку. Программа "тесто" (у меня 1ч 30 мин., из которых 1 ч- подъем) . В середине замеса добавила соль и через пару минут масло + майонез (майонез в данном случае из-за того, что у меня не оказадлось маргарина дома, а слив. масло было только домашнее, я его не очень в выпечке люблю)
После окончания программы, тесто выложила на стол, разделила на 6 шариков, через 5 мин. раскатывала язычки чуть меньшего размера, чем в оригинальном рецепте, смазала парой капель подсолнечного масла. Расстойка у меня была прям на противне на кухне - только полотенечком прикрыла, ну и потом сбрызнула водой - и выпекала в хорошо разогретой духовке без доп. пароувлажнения
Порций: 12 шт.
Примечание
Рогалики получились ну прям точь-в- точь по 6 коп. , я их просто обожала! Сама себе угодила!
ну и фото внутри
ну и фото внутри