Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Вода
260 мл
Мука
500 г
Растительное масло
20 г
Кунжут или солоноватый сыр опционно
Яйцо для смазки
Способ приготовления
В моей семье очень любят Маргариту, особенно детки, удобно, отломил "лепесточек" и скушал. Нежный, мягкий, вкусный... В магазинах у нас 0,85 евро стоит одна такая ромашка, я решила печь сама. Когда-то нашла рецепт этого хлеба, но по вкусу он больше напоминал сладкую булочку. Чуть откорректировала сахар, потом стала добавлять иногда сыр. Вкуснятина.
Тут на сайте нашла похожий рецепт, но решила добавить свой так как он все-таки немного отличается.
Итак, смешиваем муку, дрожжи, соль, сахар, сверху выливаем масло (у меня кукурузное) и теплую (не горячую воду). Замешиваем тесто. Я чаще всего использую миксер с насадкой крюк (проще и удобнее), но можно и руками. Тесто получается чуть-чуть липковатое. смазываем руки растительным маслом, формируем из теста шар, накрываем пленкой и убираем в теплое место примерно на час до увеличения в 2 раза. Я обычно ставлю в духовку, нагретую до 30-35С. И сквозняков нет, и никто не побеспокоит тесто, да и тепленько. Кстати, удобно еще замешивать тесто в хлебопечке и там же дать подойти, поставив на режим "тесто"
Достаем тесто, оно станет уже не липким, а приятным, делим на 7 шариков, дно формы выстилаем пергаментом (форма диаметром 23-25 см). Бока смажьте растительным маслом. Выкладываем нашу ромашку.
накрываем пленкой и оставляем в тепле еще минут на 30-40.
Вот такая она до расстойки (примерно около 1,5 см расстояние между шариками)

смазать яйцом. Белком-если хотите светлее корочку, желтком - если румяную. У меня на финальном фото смазана целым яйцом.
вот так выглядит ромашка после расстойки. Сегодня я просто смазала водой, чтобы кунжут прилип (так как пост)

Посыпаем кунжутом и выпекаем при 180 С. Моей духовке на выпечку этого хлеба требуется 21-22 минуты.
Достаем, накрываем влажным полотенцем и даем постоять минут 5-10, чтобы смягчить корочку, сразу после духовки она покажется твердой), хлебушек готов.
Последнее время вместо кунжута посыпаю сыром типо сулугуни, ниточного тертого (в Греции покупаю грузинский сыр дживил, он типо ниточного, солоноватый), натираю подмороженный (без заморозки сыр невозможно натереть так как он волокнистый) и посыпаю перед выпечкой хлеб, получается вообще изумительно вкусно. Никто из знакомых не верит, что хлеб домашний)))
Сейчас пост, я его держу, поэтому фото без сыра))) Если не смазывать верх, он будет румяным, но не будет такого блеска.
Если хотите сладкие булочки - то добавьте в тесто 3,5 ст. л. сахара и в центр каждого шарика начинку

Тут на сайте нашла похожий рецепт, но решила добавить свой так как он все-таки немного отличается.
Итак, смешиваем муку, дрожжи, соль, сахар, сверху выливаем масло (у меня кукурузное) и теплую (не горячую воду). Замешиваем тесто. Я чаще всего использую миксер с насадкой крюк (проще и удобнее), но можно и руками. Тесто получается чуть-чуть липковатое. смазываем руки растительным маслом, формируем из теста шар, накрываем пленкой и убираем в теплое место примерно на час до увеличения в 2 раза. Я обычно ставлю в духовку, нагретую до 30-35С. И сквозняков нет, и никто не побеспокоит тесто, да и тепленько. Кстати, удобно еще замешивать тесто в хлебопечке и там же дать подойти, поставив на режим "тесто"
Достаем тесто, оно станет уже не липким, а приятным, делим на 7 шариков, дно формы выстилаем пергаментом (форма диаметром 23-25 см). Бока смажьте растительным маслом. Выкладываем нашу ромашку.
накрываем пленкой и оставляем в тепле еще минут на 30-40.
Вот такая она до расстойки (примерно около 1,5 см расстояние между шариками)

смазать яйцом. Белком-если хотите светлее корочку, желтком - если румяную. У меня на финальном фото смазана целым яйцом.
вот так выглядит ромашка после расстойки. Сегодня я просто смазала водой, чтобы кунжут прилип (так как пост)

Посыпаем кунжутом и выпекаем при 180 С. Моей духовке на выпечку этого хлеба требуется 21-22 минуты.
Достаем, накрываем влажным полотенцем и даем постоять минут 5-10, чтобы смягчить корочку, сразу после духовки она покажется твердой), хлебушек готов.
Последнее время вместо кунжута посыпаю сыром типо сулугуни, ниточного тертого (в Греции покупаю грузинский сыр дживил, он типо ниточного, солоноватый), натираю подмороженный (без заморозки сыр невозможно натереть так как он волокнистый) и посыпаю перед выпечкой хлеб, получается вообще изумительно вкусно. Никто из знакомых не верит, что хлеб домашний)))
Сейчас пост, я его держу, поэтому фото без сыра))) Если не смазывать верх, он будет румяным, но не будет такого блеска.
Если хотите сладкие булочки - то добавьте в тесто 3,5 ст. л. сахара и в центр каждого шарика начинку
