Ssylka

В доме должно пахнуть хлебом

Мой жизненный принцип прост: не делай людям зла, помоги, если это в твоих силах, люби и цени своих родных и близких, радуйся каждому дню. Учись быть счастливой в мелочах, так меня учили родители, так я живу, я этому учу своих детей.
Мы с мужем Алексеем женаты 20 лет, все эти годы живем в доме его родителей. Знакомые иногда говорят: как можно со свекровью и свекром под одной крышей? В доме должна быть одна хозяйка!
Возможно, они по-своему правы. А у меня сложилось так, и я не жалею, значит, так суждено было. Мама мужа за много лет стала мне не просто второй мамой, а добрым советчиком, помощником и настоящей подругой. Кто-то скажет – так не бывает, а я готова поспорить!

В доме должно пахнуть хлебом

Мой свекор Александр Михайлович – замечательный человек, которого я первое время немного побаивалась, когда пришла в дом супруга. Это сильный, высокий мужчина, порой с крепким словцом, строгий и с железобетонным характером. Уважаю и ценю его зато, что он очень правильно воспитал своих сыновей, укрепил в них такие жизненно важные ценности, как уважение к женщине, любовь и преданность семье, трудолюбие, понимание значимости самостоятельно заработанных денег, готовность всегда прийти на помощь, честность и порядочность.

СЕМЬ «Я»

О нашей семье можно говорить очень много, ведь это самое дорогое, что у нас есть! В одном доме нас семь человек! День у всех разбит по часам: работа, учеба в школе и колледже, тренировки и так далее. А вечер – это обязательно общий семейный ужин, несмотря на то, что муж и свекор работают на станции скорой медицинской помощи и возвращаются поздно, мы все их дожидаемся. Это наши волшебные часы, когда все в сборе, все делятся впечатлениями прошедшего дня, разными, но мы переживаем их вместе, и проблемы кажутся меньше, а радость – больше.
Однажды, более восьми лет назад, мы решили принять участие в городском конкурсе «Почетная семья города», чтобы поделиться историями и традициями нашей семьи, познакомиться с другими семьями и их опытом сохранения семейного очага. Неожиданной и приятной стала для нас победа в этом конкурсе, переполняли волнение, гордость много рассказать! венная новенная! сложные моменты, как обыкновенная женщина и мама стараюсь уладить любой конфликт, дома царили уют, чтобы торопился – ждут. и глупости это, что две хозяйки в доме не уживутся! А мы со свекровью запросто уживаемся, да и хозяек уже не две, а четыре, ведь помощницы подросли – наши с мужем старшие дочери. Вот и учимся мы друг у друга хозяйским хитростям, консервируем на зиму разносолы, печем блины, пироги и торты, ухаживаем за огородом...
Живем! Но главная наша семейная традиция – печь хлеб! Свой, домашний, золотистый и ноздреватый, с хрустящей горбушкой и бесподобным ароматом. Если даже приблизительно посчитать, то эта добрая, трудоемкая и всех домочадцев объединяющая традиция в нашей семье, переходя из поколения в поколение, уже имеет стаж свыше 150 лет.

СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ

Бабушка мужа Анна Фионовна Мороз, ей в августе исполнилось 90 лет, так говорит: «На улице может пахнуть дождем, скошенной травой, пылью или черемухой, но в доме всегда должно пахнуть хлебом. Если хлебом пахнет, значит, в семье мир да лад, значит, крепкая любовь живет. Ведь вкусного хлеба для своих родных без любви и месить нельзя, не выйдет хорошего, опадет, будет кислый да угрюмый. Он же, хлеб, как? Он руки чувствует, душу понимает. Если его с настроением, с добрыми помыслами да с любовью вымешивать, выстаивать да выпекать, он на радость да на славу и выйдет...» очень любим слушать, как бабушка рассказывает.

В доме должно пахнуть хлебом

Вспоминает она со слезами хлеб военного времени, справедливо называет его бесценным. огромной нежностью вспоминает свою маму и то, как она в кадке опару для хлеба заводила, как вымешивала тесто, формовала буханки, выпекала их в русской печи, а потом, уже испекшиеся, полотенцем да телогрейкой укрывала, чтобы дозрели. А бабушка с братьями и сестрами, тогда еще будучи маленькими, вдыхали бесподобный аромат горячего хлеба и не могли дождаться, когда же будет можно буханку достать, отломить хрустящую горбушку, да припивая холодным деревенским молоком, жевать ее, млея от удовольствия.
– А в кадке на дне обязательно должно было немного теста остаться на квашню, – говорит бабушка. – Забродит квашня посильнее, и на ее основе опять хлеб заводили, как сейчас принято говорить – на закваске.
Многие секреты вкусного хлеба бабушка своим дочерям передала. Так и вышло потом, что старшая дочь ее до самой пенсии работала технологом на хлебозаводе, а младшая – моя свекровь Антонина Александровна – для своей семьи хлеб готовила и меня научила, а я теперь своих дочерей учу семейному хлебному ремеслу. И так из поколения в поколение.

ЧУДО РОЖДЕНИЯ ХЛЕБА

Очень нам нравится этот удивительный процесс наблюдать – как оживает мука, как опара дышит пузырьками, как растет и поднимается из небольшого комочка теста будущий хлеб-кормилец! И вот он уже в печи еще подрастает и румянит свои хрустящие бока, обволакивая неповторимым ароматом все вокруг и наполняя дом особой атмосферой теплоты, доверия, заботы и любви. Это ли не чудо?

В доме должно пахнуть хлебом

А когда в нашем доме гости, мой сын Алексей обязательно с гордостью скажет: «А хлеб мы сами выпекаем, он очень вкусный, попробуйте!»
По выходным (и это еще одна наша хлебная традиция) мы с детьми печем два сорта хлеба – белый пшеничный и темный ржаной, горячим заворачиваем его в полотенце и везем в деревню. Это хлеб для нашей бабушки, в силу возраста ее руки уже не в силах вымешать тесто. Права наша старенькая мудрая бабушка: хлеб святостью и силой обладает, он – душа и оберег семьи, великая ценность! В хлебе сила солнца и земли родной заложена, любовь и тепло, с которыми он готовится, – вот он, главный рецепт настоящего русского хлеба, рецепт истинного семейного, крепкого счастья!
Жанна ПАВЛОВА, г. Тулун

Похожее


Герхард
Хлеб традиционно является важным элементом ежедневного рациона большинства россиян. Однако популярность привычного белого хлеба из пшеничной муки в последние годы подвергается критике диетологов. Причина проста: такой хлеб содержит мало полезных веществ и много простых углеводов, что ведёт к резким скачкам сахара в крови и лишнему весу. Но хлеб может быть полезным и питательным продуктом, если использовать правильные ингредиенты.


Почему стоит пересмотреть отношение к хлебу

Открытие полезного хлеба: личный опыт и вдохновение


Многие россияне, заботясь о здоровье, пытаются полностью отказаться от хлеба. Это неудивительно, ведь традиционный белый хлеб требует отказа от других, более питательных продуктов, чтобы не превышать норму калорий. Однако полное исключение хлеба из рациона не всегда необходимо. Вместо отказа можно выбрать полезную альтернативу.

Примером такой альтернативы является хлеб, который совсем не содержит муки, а состоит из разнообразных семян, орехов и зерновых хлопьев. В основе рецепта лежит уникальный ингредиент — шелуха семян подорожника (псиллиум). Именно этот компонент обеспечивает хлебу нужную структуру и консистенцию без использования муки и дрожжей. Подорожник (Plantago ovata) — растение, произрастающее преимущественно в Индии и Иране. Его шелуха обладает уникальными свойствами: впитывает жидкости в десятикратном объёме своего веса, что позволяет ей выступать в роли натурального связующего вещества.


Почему стоит пересмотреть отношение к хлебу

Псиллиум: уникальный ингредиент для здоровья и пищеварения


Псиллиум активно используется в медицине, является популярным средством для улучшения работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию растворимой и нерастворимой клетчатки, он помогает нормализовать уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение, стабилизирует работу кишечника. Псиллиум позволяет быстро почувствовать насыщение, что помогает в контроле веса и снижении аппетита. Кроме того, он является гипоаллергенным и подходит для людей с непереносимостью глютена.


Почему стоит пересмотреть отношение к хлебу

Полезный хлеб: рецепт и особенности приготовления


Чтобы приготовить полезный хлеб, потребуется совсем немного времени и минимум посуды. Все ингредиенты смешиваются непосредственно в форме для выпечки. Для данного хлеба не требуются дрожжи, разрыхлители или закваска. Псиллиум прекрасно связывает компоненты, обеспечивая хлебу плотность и упругость.

Ингредиенты тщательно подбираются, чтобы обеспечить максимальную пользу: семена подсолнечника богаты витамином Е и антиоксидантами, льняные семена содержат омега-3 жирные кислоты, орехи обеспечивают организм полезными жирами и белками, овсяные хлопья насыщают организм энергией и клетчаткой, семена чиа дополнительно усиливают питательную ценность хлеба.

Состав хлеба (на 1 буханку):


Семена подсолнечника – 135 г
Льняные семена – 90 г
Фундук или миндаль – 65 г
Овсяные хлопья – 145 г
Семена чиа – 2 ст. л.
Псиллиум (шелуха семян подорожника) – 4 ст. л. (или 3 ст. л., если используется порошок)
Морская соль – 1 ч. л.
Кленовый сироп (можно заменить стевией или мёдом) – 1 ст. л.
Растопленное кокосовое масло или топлёное масло гхи – 3 ст. л.
Вода – 350 мл

Процесс приготовления:


Все сухие ингредиенты соединяют в силиконовой или антипригарной форме для выпечки и тщательно перемешивают. В отдельной ёмкости взбивают жидкие компоненты (воду, масло, кленовый сироп) и вводят их к сухой смеси. Тщательно перемешивают, пока тесто не станет густым и равномерно увлажнённым. Верх разравнивают ложкой и оставляют на 2–3 часа (можно на ночь). Затем хлеб выпекают при температуре 175 °С сначала 20 минут в форме, после чего извлекают и выпекают ещё 30–40 минут на решётке. Готовый хлеб должен полностью остыть перед нарезкой.

Хлеб прекрасно хранится в герметичном контейнере до пяти дней и отлично переносит заморозку в виде нарезанных ломтиков. Особенно хорош такой хлеб в поджаренном виде, он прекрасно сочетается с любыми намазками и паштетами.


Почему стоит пересмотреть отношение к хлебу

Вариативность и гибкость рецепта


Одним из больших преимуществ такого хлеба является его гибкость и адаптивность к личным вкусам и предпочтениям. Например, фундук можно заменить на миндаль или грецкий орех, овсяные хлопья — на хлопья полбы или гречихи, кленовый сироп — на мёд или стевию. Главное — соблюдать пропорции ингредиентов, иначе тесто может не «схватиться» и хлеб потеряет структуру.


Почему стоит пересмотреть отношение к хлебу

Преимущества хлеба без муки


Кроме очевидных преимуществ для пищеварения и здоровья, этот хлеб является отличным выбором для сторонников различных видов питания: веганов, людей с непереносимостью глютена, приверженцев низкоуглеводной диеты или кето-диеты. Хлеб получается питательным, позволяет насытиться даже небольшим кусочком, что особенно ценно для контроля веса и общего состояния организма.

Кроме того, процесс приготовления настолько прост и удобен, что даже начинающий повар справится легко и быстро. Нет необходимости месить тесто, ждать его подъёма, использовать сложные кухонные приборы.


Почему стоит пересмотреть отношение к хлебу

Важность ежедневного осознанного выбора


Здоровое питание — это не только диета, но и ежедневные осознанные решения, которые шаг за шагом ведут к улучшению качества жизни. Замена привычного белого хлеба на такой полезный и питательный аналог — это простой и эффективный способ начать улучшать своё питание, не отказываясь от привычного и любимого продукта.

Осознанный подход к выбору продуктов и способам их приготовления способствует улучшению самочувствия, повышению энергии, укреплению иммунитета и профилактике многих заболеваний. Введение в рацион такого хлеба — важный и несложный шаг на пути к здоровью и долголетию.


Почему стоит пересмотреть отношение к хлебу



Интересное в разделе «Суть хлеба»

Новое на сайте