Категория: Напитки

Ингредиенты
Корень цикория
Вода
Способ приготовления
Про полезность этого растения достаточно много информации в интернете. Корень цикория содержит 60% инулина – полисахарида, который необходим диабетикам как продукт заменяющий сахар. Употребление цикория способствует расширению сосудов, снимает приступы тахикардии, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает работу органов пищеварения.
Существуют рецепты народной медицины, включающие в себя цикорий, которые применяют при лечении печени, почек, селезенки. Есть у цикория и противопоказания.
Цикорий является прекрасным общеукрепляющим средством.
В этом году я первый разрешилась попробовать заготовить корень самостоятельно. Его как раз заготавливают в сентябре-октябре. Единственное, рекомендуют выкапыват после дождя, чтобы корень полностью вытаскивался, а не ломался. Но ждать дождь я не стала, а вместе с мужем и лопатой отправилась на берег Москва-реки. Забегая вперед, скажу, что так, как делала я - делать НЕ НАДО!!!
Мало того, что пришлось тащить тяжеленный пакет, потом еще пришлось уделать полностью ванну, забить 2 мусорных ведра, потрать неимоверное количество времени на обработку и в связи с этим до утра не спать. Был момент, когда я просто все хотела выбросить в унитаз... но «охота» пуще «неволи», только из любопытства, что же там получиться, доделала. Но это я значительно забежала вперед.
А пока отрыли мы вот такие огроменные корни с листочками. Ножницами отрезала отдельно корневища и отдельно листочки, которые пойдут завтра на зеленый коктейль. Листья по вкусу горькие. В книге В. Бутенко «Зелень для жизни» вычитала. что горечь говорит о том, что в растении много антиоксидантов. Как в одуванчике. например. Кстати, у цикория абсолютно все целебное, и стебель, и листья, и корни.)

Дальше надо отрезать собственно корень с белым однородным сечением. То, что на верхнем правом фото брать нельзя. Эту часть надо отрезать до того момента, когда появиться белый цвет. В результате у Вас должны получиться вот такие прямые «палочки».

Поэтому, дабы поберечь свои силы и нервы, когда пойдете «на дело», обязательно берите с собой ножницы, чтобы можно было на природе, не отходя от «лунки», почикать корень до необходимого состояния. Ну, и само собой, чем корень толще, тем удобнее его будет в дальнейшем чистить. Чистить - скоблить, как морковку, удобнее маленьким ножиком или специальной щеткой для чистки овощей. В итоге должен получиться белый корень. который надо выложить в сушку или в разогретую до 70С духовку и полностью высушить.
По желанию высушенные кусочки цикория можно обжарить на сковороде, для «кофейного» вкуса. Мне же он нужен был чисто в лекарственном плане, поэтому я не обжаривала.
Далее корень смолоть в кофемолке.

Чтобы приготовить напиток из цикория, надо 1 ч. ложечку измельченного цикория залить 200 мл холодной воды, затем поставить на медленный огонь и довести до кипения. После закипания нужно поварить цикорий в течение 2-3 минут, затем снять с огня и оставить напиток для того, чтобы он отстоялся. Когда напиток немного постоит, процедить его и можно пить.
По вкусу напиток горький. Удовольствия никакого. А если еще учесть всю мою эпопею с заготовкой, то не уверена, что решусь на такой подвиг еще раз.)))
Существуют рецепты народной медицины, включающие в себя цикорий, которые применяют при лечении печени, почек, селезенки. Есть у цикория и противопоказания.
Цикорий является прекрасным общеукрепляющим средством.
В этом году я первый разрешилась попробовать заготовить корень самостоятельно. Его как раз заготавливают в сентябре-октябре. Единственное, рекомендуют выкапыват после дождя, чтобы корень полностью вытаскивался, а не ломался. Но ждать дождь я не стала, а вместе с мужем и лопатой отправилась на берег Москва-реки. Забегая вперед, скажу, что так, как делала я - делать НЕ НАДО!!!
Мало того, что пришлось тащить тяжеленный пакет, потом еще пришлось уделать полностью ванну, забить 2 мусорных ведра, потрать неимоверное количество времени на обработку и в связи с этим до утра не спать. Был момент, когда я просто все хотела выбросить в унитаз... но «охота» пуще «неволи», только из любопытства, что же там получиться, доделала. Но это я значительно забежала вперед.
А пока отрыли мы вот такие огроменные корни с листочками. Ножницами отрезала отдельно корневища и отдельно листочки, которые пойдут завтра на зеленый коктейль. Листья по вкусу горькие. В книге В. Бутенко «Зелень для жизни» вычитала. что горечь говорит о том, что в растении много антиоксидантов. Как в одуванчике. например. Кстати, у цикория абсолютно все целебное, и стебель, и листья, и корни.)

Дальше надо отрезать собственно корень с белым однородным сечением. То, что на верхнем правом фото брать нельзя. Эту часть надо отрезать до того момента, когда появиться белый цвет. В результате у Вас должны получиться вот такие прямые «палочки».

Поэтому, дабы поберечь свои силы и нервы, когда пойдете «на дело», обязательно берите с собой ножницы, чтобы можно было на природе, не отходя от «лунки», почикать корень до необходимого состояния. Ну, и само собой, чем корень толще, тем удобнее его будет в дальнейшем чистить. Чистить - скоблить, как морковку, удобнее маленьким ножиком или специальной щеткой для чистки овощей. В итоге должен получиться белый корень. который надо выложить в сушку или в разогретую до 70С духовку и полностью высушить.
По желанию высушенные кусочки цикория можно обжарить на сковороде, для «кофейного» вкуса. Мне же он нужен был чисто в лекарственном плане, поэтому я не обжаривала.
Далее корень смолоть в кофемолке.

Чтобы приготовить напиток из цикория, надо 1 ч. ложечку измельченного цикория залить 200 мл холодной воды, затем поставить на медленный огонь и довести до кипения. После закипания нужно поварить цикорий в течение 2-3 минут, затем снять с огня и оставить напиток для того, чтобы он отстоялся. Когда напиток немного постоит, процедить его и можно пить.
По вкусу напиток горький. Удовольствия никакого. А если еще учесть всю мою эпопею с заготовкой, то не уверена, что решусь на такой подвиг еще раз.)))
Примечание
ЦИКОРИЙ - пищевое многолетнее травянистое растение высотой 30—120 см со стержневым, мясистым корнем и прямостоячим стеблем с ребристой шершавой поверхностью, длинноэллипсоидными, выемчато-перисто-раздельными листьями в розетке и голубыми, реже розоватыми цветочными корзинками. Все части растения содержат млечный сок. Цветёт цикорий с конца июня до сентября. Растение является ценным медоносом.
Родина цикория — Средиземноморье. Как дикорастущий вид встречается в Западной Европе, Иране, Афганистане, Индии, Китае, США, Канаде и в других странах мира; в России — в европейской части, Западной Сибири до Алтая, в Средней Азии, на Кавказе; растёт по краям дорог, около канав, на сорных местах, пастбищах, у жилья, на пустырях. Давно введён в культуру как корневое (суррогат кофе) и овощное (салат цикорный) растение. Широко возделывается в странах Западной Европы, особенно во Франции. В России первые плантации цикория для промышленной переработки были заложены ещё в 1804 г.
Салат цикорный (витлуф) особенно активно возделывается в Бельгии и Голландии, в России распространён мало. В корнях и листьях цикория содержатся белковые вещества, фруктоза, инулин (56—65 %), гликозид интибин (придаёт корням и листьям горький вкус); корни также содержат дубильные вещества, витамины С и B1, холин, а листья — не только витамин С, но и цикориевую кислоту.
Из цикория корневого готовят известный порошок цикорий (корни сушат, размалывают в крошку, обжаривают, в результате цикорий приобретает приятный вкус и аромат, становится сладким, тёмно-коричневого цвета). Порошок цикорий используется для приготовления суррогатных кофейных напитков, а также как добавка к натуральному кофе (на стакан к 2 чайным ложкам кофе 0,5 чайной ложки цикория). Настойка из порошка цикория употребляется при приготовлении некоторых освежающих безалкогольных напитков.
Салат цикорный (хрупкие светло-жёлтые кочанчики, образующиеся при выгонке из корней в теплицах или в парниках без доступа света, иначе они слишком горькие и твёрдые) употребляют в пищу в зимнее время. Листья кочанчиков содержат белок, сахар, инулин, минеральные соли и интибин. Используют салат в сыром виде (готовят зелёные салаты, гарниры) или отваривают и тушат. Особенно полезен салат цикорный людям, страдающим сахарным диабетом.
Родина цикория — Средиземноморье. Как дикорастущий вид встречается в Западной Европе, Иране, Афганистане, Индии, Китае, США, Канаде и в других странах мира; в России — в европейской части, Западной Сибири до Алтая, в Средней Азии, на Кавказе; растёт по краям дорог, около канав, на сорных местах, пастбищах, у жилья, на пустырях. Давно введён в культуру как корневое (суррогат кофе) и овощное (салат цикорный) растение. Широко возделывается в странах Западной Европы, особенно во Франции. В России первые плантации цикория для промышленной переработки были заложены ещё в 1804 г.
Салат цикорный (витлуф) особенно активно возделывается в Бельгии и Голландии, в России распространён мало. В корнях и листьях цикория содержатся белковые вещества, фруктоза, инулин (56—65 %), гликозид интибин (придаёт корням и листьям горький вкус); корни также содержат дубильные вещества, витамины С и B1, холин, а листья — не только витамин С, но и цикориевую кислоту.
Из цикория корневого готовят известный порошок цикорий (корни сушат, размалывают в крошку, обжаривают, в результате цикорий приобретает приятный вкус и аромат, становится сладким, тёмно-коричневого цвета). Порошок цикорий используется для приготовления суррогатных кофейных напитков, а также как добавка к натуральному кофе (на стакан к 2 чайным ложкам кофе 0,5 чайной ложки цикория). Настойка из порошка цикория употребляется при приготовлении некоторых освежающих безалкогольных напитков.
Салат цикорный (хрупкие светло-жёлтые кочанчики, образующиеся при выгонке из корней в теплицах или в парниках без доступа света, иначе они слишком горькие и твёрдые) употребляют в пищу в зимнее время. Листья кочанчиков содержат белок, сахар, инулин, минеральные соли и интибин. Используют салат в сыром виде (готовят зелёные салаты, гарниры) или отваривают и тушат. Особенно полезен салат цикорный людям, страдающим сахарным диабетом.