Ssylka

Камакёрт

Категория: Напитки
Кухня: эстонская
Камакёрт

Ингредиенты

Мука кама
2 ст. л.
Или:
Рожь
1 стакан
Пшеница
1/2 стакана
Ячмень (овес)
1,5 стакана
Горох
1/2 стакана
Ягоды
Кефир, йогурт, простокваша

Способ приготовления

 
 
Готовую муку Кама я не нашла, поэтому сделала сама. Берем ячмень, пшеницу, ячмень и горох в пропорции 23:1. Злаки замачиваем отдельно от гороха на ночь.
 
 
На утро злаки отвариваем в подсоленной воде 10 минут. Горох не отвариваем.
 
 
Воду сливаем, выкладываем на противень и оставляем подсушится до вечера, часов на 12.
 
 
 
Протираем ягоды свежие, я взяла малину и вишню
 
 
Злаковую смесь поджариваем в духовке примерно в течении 1 часа на 200 градусах.
 
 
Кофемолкой перемалываем в муку.
 
 
 
На 1 стакан кисломолочного напитка 1 столовая ложка муки и ягоды по вкусу.
 
  Я одну порцию сделала с вишней, размешала, о вторую просто налила малину поверх. Для полдника или перекуса очень здорово.
  Всем приятного аппетита.

Камакёрт

Похожее


Премьер
Ой, где-то я про эту каму уже слыхала.
Но самой делать ее уж больно возюбельно, или нет?
С другой стороны, один раз сделал и пользуйся!
Олечка, а горох ты вместе с другими крупами прожаривала?
А если готовую муку из разных злаков смешать - они ведь продаются по отдельности.

selenа
А если готовую муку из разных злаков смешать - они ведь продаются по отдельности
злаки уже пережарены, то есть прошли термическую обработку, а мука нет

Премьер
Муку-то пережарить не проблема. Тут в другом нюанс - в замачивании. Замачивание цельных зерен инициирует некие химико-биологические процессы (ферментация). Вот их-то по упрощенной технологии не добиться.

selenа
Да, замочить, отварить, в духовке прожарить что то мне подсказывает, что это очень вкусно такие супермюсли и почему то мне вкус представляется ореховым

olgea
Олечка, а горох ты вместе с другими крупами прожаривала?
Да Оль, все вместе жарила.
то есть прошли термическую обработку
В описании муки на это акцент прям делается.

Замачивание цельных зерен инициирует некие химико-биологические процессы (ферментация).
Ну если чисто визуально - их становится в 2 раза больше.
Почему то мне вкус представляется ореховым
Когда я готовила, у нас был в гостях племянник, как поел запах от жареных злаков, он прибежал и спрашивает «Оль, а почему пахнет попкорном? Так вкусно!!!»

Премьер
Оленька, последний вопрос. Злаки замачиваются, варятся, прожариваются, а для гороха всё то же, только без варки?
Замысловатая такая технология, что прямо интересно попробовать.

olgea
Оль, да, горох только замачиваем и потом с отваренными злаками на противень, подсушиваем и в духовку.



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне