Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Простокваша домашняя порционно, стакан
200 мл.
Овсяные отруби несколько чайных (столовых) ложек
по вкусу. Я кладу 2-3 ч. л.
Сахар, мед, сироп, варенье
по вкусу
Соль
по вкусу, щепотка
Способ приготовления
Рецептура в оригинале: «Легкий крестьянский перекус»
В домашней простокваше размешивается гречневая мука. Консистенция в итоге получается как у густой сметаны. Можно сахара добавить или меда. А можно и соли.
Приготовьте хоть раз в своей жизни это нехитрое блюдо, легкий крестьянский перекус! Где-то оно называется дерябкой, а в иных местах – потепухой.
(Из книги Максима Сырникова «Заготовки по-русски»)
Современная версия сытного и легкого перекуса.
Простоквашу смешать с отрубями, медом, можно для вкуса добавить щепотку соли – готово!
Поедаем с удовольствием и аппетитом!
Я использовала свою домашнюю простоквашу на молочном тибетском грибе




В домашней простокваше размешивается гречневая мука. Консистенция в итоге получается как у густой сметаны. Можно сахара добавить или меда. А можно и соли.
Приготовьте хоть раз в своей жизни это нехитрое блюдо, легкий крестьянский перекус! Где-то оно называется дерябкой, а в иных местах – потепухой.
(Из книги Максима Сырникова «Заготовки по-русски»)
Современная версия сытного и легкого перекуса.
Простоквашу смешать с отрубями, медом, можно для вкуса добавить щепотку соли – готово!
Поедаем с удовольствием и аппетитом!
Я использовала свою домашнюю простоквашу на молочном тибетском грибе

Примечание
Интересно книги по русской кухне перечитывать!
Порой проходим мимо интересных рецептов, и не знаем, что многое сегодня – это хорошо забытое старое, только перенесено в «сегодня», и в измененном виде, как в ингредиентах, так и в приготовлении.
Вот и это блюдо: прочитала еще раз рецепт...и ахнула! Да, это же то, что почти ежедневно едим, и ежедневно рекомендуем друг другу от разных недугов и особенно для перекуса, чтобы вес в норме держать!
Полезла в интернет информацию искать.
Много не нашла, только лишь то, почему так называется, и где, в каких областях России Бодряшку (дерёбку, потепуху) готовят и едят.
БОДРЯШКА. Русское народное блюдо из гречневой муки, смешанной пополам или в иной пропорции с простоквашей. Было широко распространено как летнее, быстрое блюдо безогневой кухни. Имеет чрезвычайно древнее происхождение. Носило разные названия в разных областях России. (В восточной части Московской, Владимирской и Рязанской — бодряшка, в Калужской и Тульской — дерёбка, в Орловской, Липецкой, Тамбовской — Kocмоножка, в Курской, Белгородской, Воронежской — потепуха.) К западу и северу от Москвы это блюдо вовсе не было известно.
Деребка
Старинное русское блюдо из гречневой муки, смешанное пополам или в иной пропорции с простоквашей. приготавливалось летом. Имело разные названия в разных областях России. ( В восточной части Московской, Владимирской и Рязанской - бодряшка, в Калужской и тульской - дерёбка, в Орловской, Липецкой, Тамбовской - космоножка, в Курской, белгородской, Воронежской - потепуха.) К западу и северу от Москвы это блюдо вовсе не было известно.
(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)
Ну, и ладно! И этой информации достаточно!
Будем знать, что и сегодня мы едим «русское народное блюдо, которое имеет чрезвычайно древнее происхождение», пусть и в измененном виде.
Принцип приготовления не изменился, а мука гречневая приняла вид овсяных отрубей. Да, и гречневые отруби сегодня найти не проблема!
А домашнюю простоквашу как готовили в древние времена – так и сегодня мы сами её готовим!
А что!? Очень даже вкусно!
Приятного аппетита всем!
Порой проходим мимо интересных рецептов, и не знаем, что многое сегодня – это хорошо забытое старое, только перенесено в «сегодня», и в измененном виде, как в ингредиентах, так и в приготовлении.
Вот и это блюдо: прочитала еще раз рецепт...и ахнула! Да, это же то, что почти ежедневно едим, и ежедневно рекомендуем друг другу от разных недугов и особенно для перекуса, чтобы вес в норме держать!
Полезла в интернет информацию искать.
Много не нашла, только лишь то, почему так называется, и где, в каких областях России Бодряшку (дерёбку, потепуху) готовят и едят.
БОДРЯШКА. Русское народное блюдо из гречневой муки, смешанной пополам или в иной пропорции с простоквашей. Было широко распространено как летнее, быстрое блюдо безогневой кухни. Имеет чрезвычайно древнее происхождение. Носило разные названия в разных областях России. (В восточной части Московской, Владимирской и Рязанской — бодряшка, в Калужской и Тульской — дерёбка, в Орловской, Липецкой, Тамбовской — Kocмоножка, в Курской, Белгородской, Воронежской — потепуха.) К западу и северу от Москвы это блюдо вовсе не было известно.
Деребка
Старинное русское блюдо из гречневой муки, смешанное пополам или в иной пропорции с простоквашей. приготавливалось летом. Имело разные названия в разных областях России. ( В восточной части Московской, Владимирской и Рязанской - бодряшка, в Калужской и тульской - дерёбка, в Орловской, Липецкой, Тамбовской - космоножка, в Курской, белгородской, Воронежской - потепуха.) К западу и северу от Москвы это блюдо вовсе не было известно.
(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)
Ну, и ладно! И этой информации достаточно!
Будем знать, что и сегодня мы едим «русское народное блюдо, которое имеет чрезвычайно древнее происхождение», пусть и в измененном виде.
Принцип приготовления не изменился, а мука гречневая приняла вид овсяных отрубей. Да, и гречневые отруби сегодня найти не проблема!
А домашнюю простоквашу как готовили в древние времена – так и сегодня мы сами её готовим!
А что!? Очень даже вкусно!
Приятного аппетита всем!