Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: голландская

Ингредиенты
Мука пшеничная
100 г
Мука гречневая
200 г
Дрожжи сухие
10 г
Яйца
2 шт.
Сахарный песок
30 г
Молоко
300 -350 мл
Для подачи сливочное масло и сахарная пудра
по вкусу
Для жарки сливочное масло и растительное масло по потребности
Соль
0,5 ч. л.
Способ приготовления
В Нидерландах пользуются особой популярностью блинные рестораны.
В них можно найти и огромные под 25 см в диаметре специальные блины для начинок "Pannenkoeken" (с ними я тоже планирую вас познакомить), так и маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes), которые готовятся в специальной сковороде с небольшими углублениями. Но ничего страшного, если таковой у вас не найдётся, на обычной чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием оладушки получаются ничуть не хуже. Их нужно выпекать маленькими по размеру, поэтому тесто выкладываем чайной ложкой. Пышные и невероятно трогательные, они традиционно подаются с сахарной пудрой и кусочком сливочного масла.
Я выпекала в специальной сковородке с рисунком и на маленькой сковороде для панкейков.

Дрожжи развести в 50 мл теплого молока
Смешать оба вида муки, соль, сахар, молоко с дрожжами, вымешать тесто по густоте, как на оладьи. Густоту корректировать количеством молока.
Затянуть миску пленкой и убрать тесто в теплое место на час до полного подъема теста.
Выпекать оладьи на смеси сливочного и растительного масла, без фанатизма промазывая ячейки сковороды кисточкой.
Если ячейки маленькие, то тесто выкладываем чайной ложкой, чтобы не ошибиться с количеством.
Готовые оладьи промазать растопленным сливочным маслом и подавать посыпанными сахарной пудрой с любимыми добавками.

В них можно найти и огромные под 25 см в диаметре специальные блины для начинок "Pannenkoeken" (с ними я тоже планирую вас познакомить), так и маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes), которые готовятся в специальной сковороде с небольшими углублениями. Но ничего страшного, если таковой у вас не найдётся, на обычной чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием оладушки получаются ничуть не хуже. Их нужно выпекать маленькими по размеру, поэтому тесто выкладываем чайной ложкой. Пышные и невероятно трогательные, они традиционно подаются с сахарной пудрой и кусочком сливочного масла.
Я выпекала в специальной сковородке с рисунком и на маленькой сковороде для панкейков.

Дрожжи развести в 50 мл теплого молока
Смешать оба вида муки, соль, сахар, молоко с дрожжами, вымешать тесто по густоте, как на оладьи. Густоту корректировать количеством молока.
Затянуть миску пленкой и убрать тесто в теплое место на час до полного подъема теста.
Выпекать оладьи на смеси сливочного и растительного масла, без фанатизма промазывая ячейки сковороды кисточкой.
Если ячейки маленькие, то тесто выкладываем чайной ложкой, чтобы не ошибиться с количеством.
Готовые оладьи промазать растопленным сливочным маслом и подавать посыпанными сахарной пудрой с любимыми добавками.

Примечание
"А не отдать ли мне дочку за местного дворянина?"- вопрошал сам себя король. А когда он нервничал, то по привычке говорил сам с собой вслух, поэтому чуткое ухо Тортилыча уловило этот риторический вопрос моментально, и повар тут же отправился на кухню готовить привычную голландскую еду. Вдруг пожалует ко двору местная знать - будет чем угостить с дороги гостей. Отведайте и вы вместе с принцессой и ее гостями национальных блинчиков, кстати, весьма полезных по составу!
Рецепт для любителей гречневого вкуса в блинах. Из-за большого количества гречневой муки блинчики следует переворачивать очень аккуратно. Для более "русского" вкуса можно поменять местами гречневую и пшеничную муку.
Я делала для пробы половину порции.
Рецепт для любителей гречневого вкуса в блинах. Из-за большого количества гречневой муки блинчики следует переворачивать очень аккуратно. Для более "русского" вкуса можно поменять местами гречневую и пшеничную муку.
Я делала для пробы половину порции.