Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Дрожжевое тесто
Мука
500 г
Дрожжи прессованные
8 г
Соль
1 ч. л.
Сахар-песок
1 ст. л.
Простокваша
250 мл
Масло сливочное
30 г
Ржаное тесто для наливных шанежек
Мука ржаная
300 г
Простокваша
150 мл
Соль
1 ч. л.
Разрыхлитель полчайной ложки
Масло растительное
1 ст. л.
Способ приготовления
Дрожжевое тесто[/b] - замешиваем безопарным способом. Даем подойти - от 1 часа до 3, в зависимости от дрожжей. Тесто не должно быть густым.
Затем отщипываем небольшие кусочки от теста, раскатываем или растягиваем руками, никаких специальных углублений не делаем, раскладываем в формы - у меня были одноразовые, диаметром 15 см. Оставляем подойти на час.
Начинку - для деревенских шанег сливочное масло или подсоленная сметана - наносим слоем на всю поверхность, оставляя небольшой краешек.

С картошкой и толокном - отварную картошку мнем, остужаем. Раскладываем сверху тестяной лепешки, распределяя почти по всей поверхности, мажем подсоленной сметаной и посыпаем сверху толокном. Бортики не делаем.

Со свежей брусникой - тесто укладываем в форму, делая бортики. Кладем внутрь лепешки бруснику, присыпаем сахарным песком.

Следуя местным традициям, тесто делаем как можно тоньше, а начинку не жалеем - у народов-родителей сырья для начинки всегда было предостаточно - грибы, ягоды, рыба, а мука - не всегда в избытке, и то, больше ржаная и овсяная.
Выпекаем шаньги в разогретой до 200 градусов духовке, через 15 минут Т уменьшаем и допекаем до готовности.


Шаньги наливные.
Из ржаной муки, простокваши, соли и разрыхлителя замешиваем тесто, не очень крутое, примерно такое же, как на кефире для хачапури. Убираем в прохладное место (холодильник) на час.Затем отделяем кусочки теста примерно по 50 г, катаем шарики и раскатываем в круг толщиной 6-7 мм. Делаем три надреза на поверхности - не до самого края,
печем на сковороде с двух сторон с добавлением небольшого количества масла.
У меня ржаное тесто осталось, и картошка в холодильнике заскучала - перемешала картошку с зеленью, сделала ржаную калитку, испекла за компанию.
Шаньги - это самое популярное хлебобулочное изделие Русского Севера. Не зря северян называют шанежниками. Раньше пекли в каждой избе, сейчас продаются в каждой лавке городов и селений. Пекутся в небольших пекарнях.
Название заимствовано славянским населением Русского Севера у аборигенных финских племен.