Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)

Ингредиенты

Дрожжевое тесто

Мука
500 г
Дрожжи прессованные
8 г
Соль
1 ч. л.
Сахар-песок
1 ст. л.
Простокваша
250 мл
Масло сливочное
30 г

Ржаное тесто для наливных шанежек

Мука ржаная
300 г
Простокваша
150 мл
Соль
1 ч. л.
Разрыхлитель полчайной ложки
Масло растительное
1 ст. л.

Способ приготовления

 

Дрожжевое тесто[/b] - замешиваем безопарным способом. Даем подойти - от 1 часа до 3, в зависимости от дрожжей. Тесто не должно быть густым.
 Затем отщипываем небольшие кусочки от теста, раскатываем или растягиваем руками, никаких специальных углублений не делаем, раскладываем в формы - у меня были одноразовые, диаметром 15 см. Оставляем подойти на час.
 Начинку - для деревенских шанег сливочное масло или подсоленная сметана - наносим слоем на всю поверхность, оставляя небольшой краешек.
 

  С картошкой и толокном - отварную картошку мнем, остужаем. Раскладываем сверху тестяной лепешки, распределяя почти по всей поверхности, мажем подсоленной сметаной и посыпаем сверху толокном. Бортики не делаем.
 

 Со свежей брусникой - тесто укладываем в форму, делая бортики. Кладем внутрь лепешки бруснику, присыпаем сахарным песком.
 

 Следуя местным традициям, тесто делаем как можно тоньше, а начинку не жалеем - у народов-родителей сырья для начинки всегда было предостаточно - грибы, ягоды, рыба, а мука - не всегда в избытке, и то, больше ржаная и овсяная.
  Выпекаем шаньги в разогретой до 200 градусов духовке, через 15 минут Т уменьшаем и допекаем до готовности.
 

 

 Шаньги наливные.

Из ржаной муки, простокваши, соли и разрыхлителя замешиваем тесто, не очень крутое, примерно такое же, как на кефире для хачапури. Убираем в прохладное место (холодильник) на час.
 

 Затем отделяем кусочки теста примерно по 50 г, катаем шарики и раскатываем в круг толщиной 6-7 мм. Делаем три надреза на поверхности - не до самого края,
 

 печем на сковороде с двух сторон с добавлением небольшого количества масла.
 

 У меня ржаное тесто осталось, и картошка в холодильнике заскучала - перемешала картошку с зеленью, сделала ржаную калитку, испекла за компанию.
 

  Шаньги - это самое популярное хлебобулочное изделие Русского Севера. Не зря северян называют шанежниками. Раньше пекли в каждой избе, сейчас продаются в каждой лавке городов и селений. Пекутся в небольших пекарнях.
 Название заимствовано славянским населением Русского Севера у аборигенных финских племен.

Похожие рецепты

Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)

Мирта
Мария, какая красота!!! Обязательно попробую приготовить, очень уж эти шаньги вкуснющие!

Валькир
Да, очень вкусные! И делать быстро и просто.

Sonadora
Мария, какая красотища! С брусникой, наверное, очень вкусно, ум отъесть можно.

Валькир
Да, да, да, Манечка! С брусникой, тем более почти только собранной в Устьянском районе - не самими, мы без подходящей обуви были, а местными жителями, ну везли мы ночь, а потом и пустили в дело!

Гала
И мне с брусникой приглянулись

Тришка
Какое разнообразие и великолепие в простоте изготовления!
Унесла в, с надеждой повторить!
Спасибо за красоту!

Валькир
Галина, да, с брусникой - отпад!

Ксюша, правда, готовить просто. Нас с матушкой ( свекровкой!) обрадовало то, что в местных магазинчиках везде продаются эти самые шаньги, быстро раскупаются местным населением. Правда, с ягодами не видели. Ягоды местные жители собирают охотно в лесах и сдают на заготпункты по адекватной цене.

Тришка
местным населением.
Оно, местное население, похоже обленилося, сами не пекут 8)...

Валькир
Да вот как бы и нет, не обленились. Газа там нет, печное отопление - во многих поселках, не говоря о деревнях. Но пробовали мы местную выпечку - в основном, совсем пофэншую. Скотину почти не держат - большие фермы есть, молочка хорошая продается.

Тришка
печное отопление
.....21 век на дворе....

Валькир
Дак Устьянский лесопромышленный комплекс - вроде как дровами дешевле, чем газопровод тащить. А чему удивляться - в Подмосковье, 40 км от МКАД - газа нет! И свет с перебоями....

зато у них свои баньки есть, чуть ли не в каждой семье! Как суббота, дым стоит коромыслом!

Тришка
Эх, банька......

Swetie
Машенька, шанежки - супер. Заберу себе, с брусникой, должно быть, полный отпад

Валькир
swetie, да, полный!

Н@дежд@
Валькир, Мария, у нас на Урале шаньги очень уважают! Я всегда делаю с картошкой или сметаной. Попробую и ваши обязательно, уж очень вкусные фото

Валькир
Н@дежд@, я думаю, что нет принципиального различия между уральскими и северными. В «правильных» бортики не делают, если только не с жидковатой начинкой.



Рецепты в разделе «Пироги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте