Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Тесто дрожжевое самозаквасочное
500 г
Яйца вареные
2 шт.
Лук-резанец
30 г
Пестовник отварной ( или побеги спаржи)
200 г
Способ приготовления
Делаем тесто - полный рецепт здесь. В нашей семье дрожжевую выпечку часто делают, в холодильнике всегда имеется кусочек или побольше дрожжевого теста, поэтому самозаквасочное тесто в нашей семье в фаворе.
Молодые спороносные побеги хвоща полевого вычищаем, отвариваем в кипящей подсоленной воде. Это придется сделать только весной, впервой половине апреля.
К сожалению, весной собранные побеги мы по-быстрому сырыми схомячили, в голову не пришло заморозить,
поэтому использовали отварные побеги спаржи,
внешне очень похожие на побеги хвоща, и по вкусу почти такие же, то есть без ярко выраженного вкуса, только зеленые, а побеги хвоща почти без хлорофилла.
Режем на мелкие кусочки (можно слегка обжарить в сливочном масле), перемешиваем с вареными яйцами и луком-резанцом.
Тесто разделываем на маленькие шарики, кладем начинку, формуем любым способом. Даем расстойку - мы на час оставили, и выпекаем до готовности.
Мужчинам, понятное дело, не сказали, с чем пирожки. Улетели как с луком и яйцом!
Молодые спороносные побеги хвоща полевого вычищаем, отвариваем в кипящей подсоленной воде. Это придется сделать только весной, впервой половине апреля.
К сожалению, весной собранные побеги мы по-быстрому сырыми схомячили, в голову не пришло заморозить,
Мужчинам, понятное дело, не сказали, с чем пирожки. Улетели как с луком и яйцом!
Примечание
Хвощ полевой.
Ботаническая характеристика.
Хвощ полевой - Equisetum arvense L. - многолетнее травянистое растение из семейства хвощевых (Equisetaceae) с длинным черно-бурым корневищем, обеспечивающим растению разрастание и вегетативное размножение. Надземные побеги двух типов. Рано весной вырастают спороносные побеги. Они прямостоячие, высотой до 25 см, неветвящиеся, сочные, бело-розового цвета, лишены хлорофилла, с крупными колокольчатыми влагалищами в узлах стеблей. На вершине таких побегов размещаются спорангии, образуя в совокупности колос овально-цилиндрической формы.

Вот эти побеги и используют в пищу.
Молодые спороносные побеги, освобожденные от оболочек, используют в пищу в свежем и вареном виде, а также для приготовления начинок в пироги, запеканок, окрошек и т. п.
Молодые побеги хвоща - песты - давно используют в приготовлении различных блюд на Русском Севере.
Воздействие травы и молодых побегов хвоща на организм очень разнятся. В медицине используют молодые зеленые побеги, которые появляются на месте отмирающих спороносных колосков.
Для лечебных целей собирают траву в августе-сентябре и применяют по показаниям и рекомендациям врачей.
Ботаническая характеристика.
Хвощ полевой - Equisetum arvense L. - многолетнее травянистое растение из семейства хвощевых (Equisetaceae) с длинным черно-бурым корневищем, обеспечивающим растению разрастание и вегетативное размножение. Надземные побеги двух типов. Рано весной вырастают спороносные побеги. Они прямостоячие, высотой до 25 см, неветвящиеся, сочные, бело-розового цвета, лишены хлорофилла, с крупными колокольчатыми влагалищами в узлах стеблей. На вершине таких побегов размещаются спорангии, образуя в совокупности колос овально-цилиндрической формы.

Вот эти побеги и используют в пищу.
Молодые спороносные побеги, освобожденные от оболочек, используют в пищу в свежем и вареном виде, а также для приготовления начинок в пироги, запеканок, окрошек и т. п.
Молодые побеги хвоща - песты - давно используют в приготовлении различных блюд на Русском Севере.
Воздействие травы и молодых побегов хвоща на организм очень разнятся. В медицине используют молодые зеленые побеги, которые появляются на месте отмирающих спороносных колосков.
Для лечебных целей собирают траву в августе-сентябре и применяют по показаниям и рекомендациям врачей.