Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Пшеничная мука
250 г
Яйцо
1 шт.
Сливочное масло
75 г (60 г)
Сахар
50 г
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Молоко
50 мл (у меня ушло 80 мл)
Сливы
1 кг
ЗАЛИВКА:
Яйца
2 шт.
Сливки жирные (20 %)
150 г мл
Сахар
75 г
ШТРЕЙЗЕЛЬ:
Мука пшеничная
180 г (90 г)
Сахар
75 г (40 г)
Масло сливочное
100 г (50 г)
Соль в тесто
1/3 ч. л.
Способ приготовления
Пирог относится к классической немецкой кухне и получил законное признание во всем кулинарном мире. Сдобная дрожжевая основа, сливовая или грушевая начинка и рассыпчатый штрейзель объединяются вкусной заливкой, которая является непременным компонентом этого вида пирогов.
Одну столовую ложку сахара, дрожжи и ложку муки смешиваем в теплом молоке и ставим под пленку в теплое место на 15 минут. Ждем появления шапочки из заигравших дрожжей и муки.
Растапливаем и остужаем масло или размягчаем масло в тепле, просеиваем муку в тестомес, добавляем яйцо, сахар, соль и смешиваем. Даем постоять пять минут и замешиваем гладкое тесто.
Формируем шар, кладем в смазанную растительным маслом миску. Ставим тесто подходить в теплое место под пленку.
Тем временем моем сливы, очищаем от косточек и нарезаем на половинки.
Когда тесто хорошо подошло, обминаем его, раскатываем в пласт 0,5 см и выкладываем в смазанную маслом форму минимум 3 см. высотой ( лучше 3,5 или 4 см.), формируя бортики на всю высоту формы. Накалываем вилкой дно и выкладываем половинки слив по кругу на ребра. Я посыпала сливы корицей.
Ставим выпекать в духовку на 170 градусов.
Соединяем сахар, яйца и сливки, очень хорошо перемешиваем до однородной массы. (Я добавила ложку кукурузного крахмала и правильно сделала, так как заливка никак не хотела застывать при выпечке.)

Через примерно 15 минут вынимаем пирог и аккуратно наливаем заливку на ягоды. Ставим дальше выпекать.
В это время делаем штрейзель. Вилкой разминаем все ингредиенты для штрейзеля в крошку.
Как только заливка начнет застывать, посыпаем верх пирога штрейзейлем и доводим до готовности - до розоватого цвета.
Порог должен хорошо остыть!

Готовим тесто
Формируем шар, кладем в смазанную растительным маслом миску. Ставим тесто подходить в теплое место под пленку.
Готовим заливку
Примечание
Вкусный пирог, не очень сладкий ( учтите сладкоежки), и тесто почти песочное по вкусу, и начинка, и штрейзель. Шрейзеля я сделала половину нормы. Форма минимум 26 см с высотой бортика 3,5 -4 см., иначе не уместится заливка.
Поскольку пирог печется довольно долго, необходимо следить за донышком пирога. Если низ духовки очень сильно нагревает, то лучше подложить что-нибудь под форму.
Здесь я делала двойную дозу теста и половину нормы штрейзеля, чтобы попробовать тесто в другом пироге.
Я решила в следующий раз взять поменьше диаметром форму, сделать более высокие бортики и натолкать туда побольше слив!
Поскольку пирог печется довольно долго, необходимо следить за донышком пирога. Если низ духовки очень сильно нагревает, то лучше подложить что-нибудь под форму.
Здесь я делала двойную дозу теста и половину нормы штрейзеля, чтобы попробовать тесто в другом пироге.
Я решила в следующий раз взять поменьше диаметром форму, сделать более высокие бортики и натолкать туда побольше слив!