Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Молоко/кефир/сыворотка/вода
300мл
Дрожжи прессованные
10гр
Сахар
1 ст лож
Соль
1 ч лож
Мука
430-450гр
Начинка:
Рыба любая сколько есть
Рис
1 ст (180гр)
Лук
1 шт
Растительное масло
40-50 мл
Сливочное масло
30-40гр
Сметана
2 ст лож
Соль, перец, лавровый лист
по вкусу
Способ приготовления
Рецептов рыбного пирога есть великое множество, я хочу поделится нашим семейным рецептом и это даже не столько рецепт, сколько способ приготовления и способ его употребления, так сказать способ поедания)) Традиция этого способа уходит далеко "в глубь веков" нашего рода по маминой линии, наши предки были в числе тех кто основал казачью станицу Ново-Никольскую в Северо-Казахстанской области в 1820г. и жили там до 50-х годов 20-го столетия, потом все постепенно перебрались в ближайший город Петропавловск и обосновались там.
В моем детстве было четыре бабушки (мама и три тетушки моей мамы)
все они передали традицию рыбного пирога своим детям и внукам. Первой мастерицей по пирогам у нас была Евдокия Леонтьевна, сестра мой бабушки, наша баба Дуся, как мы все ее называли, пироги ее были огромные, красивые, с тонкой корочкой и невероятно вкусные.
Я расскажу как это делала моя мама и продолжаем делать мы, ее дети. По воскресеньям мама всегда что-то стряпала и мы собирались всей семьей за большим столом в зале.
Тесто мама ставила на ночь в эмалированном ведре, как раз для семьи из 5 человек, утром мы просыпались от запаха оладушек или пирожков, а к обеду нас ждал рыбный пирог или картофельный, мясной или грибной. Все пироги были очень вкусные, но главным считался рыбный пирог, который готовился и в значимые дни, когда собирались все родственники.
И так, тесто нужно дрожжевое, можно взять любое, по своему любимому рецепту, можно приготовить из предложенных мной продуктов.
Пока тесто поднимается подготавливаю начинку.
Рыбу помыть, почистить, нарезать на кусочки и каждый кусочек разрезать вдоль хребта, кости нивкоем случае не удалять, конечно удобно готовить из рыбного филе, НО, по нашему мнению, это уже не рыбный пирог, а пирог с рыбной начинкой))...
дальше, кусочки рыбы хорошо посолить, накрыть и поставить в прохладное место.
Теперь отвариваю рис без соли до полуготовности, в большом количестве воды и потом хорошо промываю его холодной водой несколько раз, до тех пор пока он не станет холодным.
Затем в рис добавляю лук порезанный кубиками, солю, перчу, добавляю лавровый лист, порванный на кусочки, все тщательно размешиваю и добавляю растительное масло, снова размешиваю. Все, начинка готова.
Когда тесто поднимется, выкатываю его на стол, немного обминаю, закрываю полотенцем и оставляю мин. на 30.
Затем делю на две части, одна часть побольше, её раскатываю по форме чуть больше противня.
Противень смазываю маргарином, мне так больше нравится, потом легче отмывать).
Укладываю тесто, теперь, очередь начинки. Сначала на тесто выкладываю две трети риса, на рис кусочки рыбы кожицей вниз, поверх рыбы остатки риса, все разравниваю по мере возможности. Сверху раскладываю кусочки сливочного масла и сметану, у меня домашнего приготовления. Теперь нужно аккуратно поднять тесто и закрыть уголки, чтобы в уголках не было слишком толсто, тесто можно немного срезать наискосок и потом залепить. Вторую часть теста раскатать, уложить сверху и залепить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не порвалось тесто, иначе сок вытечет.
Собранный пирог накрыть полотенцем или пленкой и только теперь включить духовку. Моя духовка греется 15 мин, этого достаточно для расстойки.
Выпекаю 40-45 мин при t 180*, но конечно все зависит от духовки, если верх быстро подрумянивается, накрываю фольгой или бумагой.

Готовый пирог мама выкладывала на доску, сбрызгивала водой и накрывала несколькими полотенцами, а сверху старой шалью, пирог должен был отдохнуть,
мы, когда были маленькими, ходили вокруг стола и удивлялись, зачем пирогу отдыхать, да еще так долго, но это "долго" длилось не дольше 30 мин, жар сходил и пирог становился очень мягким.
Мы садились за стол, в центре которого возвышался укутанный пирог, от него шел такой аромат.... и вот наконец мама брала нож, снимала верхнюю корочку и рвала ее на кусочки.

Каждый брал себе на тарелку понравившийся кусок рыбы, кусочки верхней корки и начиналась трапеза.

После того как была съедена рыба с верхней корочкой, приходил черед нижней, на мой взгляд, нижняя корочка самая вкусная, ее не резали, а тоже рвали на кусочки, ели припивая сладким чаем с молоком или просто молоком.

Детство кончилось, давно уже нет родителей, но мы порой собираемся все вместе за рыбным пирогом и вспоминаем наши воскресные семейные обеды с разговорами и смехом.
Если кто-то заинтересовался таким рыбным пирогом, попробуйте приготовить, я думаю вам тоже понравится. А я желаю всем приятного аппетита!
В моем детстве было четыре бабушки (мама и три тетушки моей мамы)
все они передали традицию рыбного пирога своим детям и внукам. Первой мастерицей по пирогам у нас была Евдокия Леонтьевна, сестра мой бабушки, наша баба Дуся, как мы все ее называли, пироги ее были огромные, красивые, с тонкой корочкой и невероятно вкусные.
Я расскажу как это делала моя мама и продолжаем делать мы, ее дети. По воскресеньям мама всегда что-то стряпала и мы собирались всей семьей за большим столом в зале.
Тесто мама ставила на ночь в эмалированном ведре, как раз для семьи из 5 человек, утром мы просыпались от запаха оладушек или пирожков, а к обеду нас ждал рыбный пирог или картофельный, мясной или грибной. Все пироги были очень вкусные, но главным считался рыбный пирог, который готовился и в значимые дни, когда собирались все родственники.
И так, тесто нужно дрожжевое, можно взять любое, по своему любимому рецепту, можно приготовить из предложенных мной продуктов.
Пока тесто поднимается подготавливаю начинку.
Рыбу помыть, почистить, нарезать на кусочки и каждый кусочек разрезать вдоль хребта, кости нивкоем случае не удалять, конечно удобно готовить из рыбного филе, НО, по нашему мнению, это уже не рыбный пирог, а пирог с рыбной начинкой))...
дальше, кусочки рыбы хорошо посолить, накрыть и поставить в прохладное место.
Теперь отвариваю рис без соли до полуготовности, в большом количестве воды и потом хорошо промываю его холодной водой несколько раз, до тех пор пока он не станет холодным.
Затем в рис добавляю лук порезанный кубиками, солю, перчу, добавляю лавровый лист, порванный на кусочки, все тщательно размешиваю и добавляю растительное масло, снова размешиваю. Все, начинка готова.
Когда тесто поднимется, выкатываю его на стол, немного обминаю, закрываю полотенцем и оставляю мин. на 30.
Затем делю на две части, одна часть побольше, её раскатываю по форме чуть больше противня.
Противень смазываю маргарином, мне так больше нравится, потом легче отмывать).
Укладываю тесто, теперь, очередь начинки. Сначала на тесто выкладываю две трети риса, на рис кусочки рыбы кожицей вниз, поверх рыбы остатки риса, все разравниваю по мере возможности. Сверху раскладываю кусочки сливочного масла и сметану, у меня домашнего приготовления. Теперь нужно аккуратно поднять тесто и закрыть уголки, чтобы в уголках не было слишком толсто, тесто можно немного срезать наискосок и потом залепить. Вторую часть теста раскатать, уложить сверху и залепить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не порвалось тесто, иначе сок вытечет.
Собранный пирог накрыть полотенцем или пленкой и только теперь включить духовку. Моя духовка греется 15 мин, этого достаточно для расстойки.
Выпекаю 40-45 мин при t 180*, но конечно все зависит от духовки, если верх быстро подрумянивается, накрываю фольгой или бумагой.

Готовый пирог мама выкладывала на доску, сбрызгивала водой и накрывала несколькими полотенцами, а сверху старой шалью, пирог должен был отдохнуть,
мы, когда были маленькими, ходили вокруг стола и удивлялись, зачем пирогу отдыхать, да еще так долго, но это "долго" длилось не дольше 30 мин, жар сходил и пирог становился очень мягким.
Мы садились за стол, в центре которого возвышался укутанный пирог, от него шел такой аромат.... и вот наконец мама брала нож, снимала верхнюю корочку и рвала ее на кусочки.
Каждый брал себе на тарелку понравившийся кусок рыбы, кусочки верхней корки и начиналась трапеза.
После того как была съедена рыба с верхней корочкой, приходил черед нижней, на мой взгляд, нижняя корочка самая вкусная, ее не резали, а тоже рвали на кусочки, ели припивая сладким чаем с молоком или просто молоком.
Детство кончилось, давно уже нет родителей, но мы порой собираемся все вместе за рыбным пирогом и вспоминаем наши воскресные семейные обеды с разговорами и смехом.
Если кто-то заинтересовался таким рыбным пирогом, попробуйте приготовить, я думаю вам тоже понравится. А я желаю всем приятного аппетита!
Примечание
Тут видео рецепт