Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто:
Творог в пачке ( у меня
5%) 180 гр
Яйцо
1 шт
Мука ЦЗ ( у меня ЦЗ-70 гр и рисовая-30 гр)
100 гр
Соль По вкусу
Подсластитель ( я не клала) По вкусу
Начинка:
Яблоко среднее
1 шт
Груша средняя
1 шт
Сушеная клюква Горсть
Подсластитель ( у меня Фитпарад)
2 гр
Крахмал кукурузный
1 ст л
Сухое молоко, корица, кунжут Для посыпки / украшения
Способ приготовления
Рецепт похожего теста есть у Подмосквичка . Я по нему пекла, очень понравилось. Но оно с дрожжами и надо ждать пока подойдет. У меня вариант побыстрее и калорий поменьше.?
Итак,
1.
Смешиваем все составляющие для теста и замешиваем тесто в колобок. Я не люблю липучее тесто ( с ним работать неудобно), поэтому муки чуть добавила. А вы смотрите сами, как вам удобно.
2.
Готовим начинку. Яблоко и грушу натираем на крупной терке или режем тонко соломкой, отжимаем сок, если надо ( у меня были очень сочные, целая чашка сока вышла!), добавляем клюкву, сахзам, крахмал. Все перемешиваем.
3.
Можно лепить маленькими пирожками, но у меня было мало времени и возиться не хотелось, поэтому я решила печь одним, закрытым пирогом.
Раскатываем тесто в пласт, по размеру чуть больше, чем форма ( чтобы можно было потом загнуть края), укладываем в форму, сверху распределяем начинку.
А теперь, самое интересное!
4.
Я не стала просто просто закрывать верх раскатанным листом теста, а решила « повыпендриваться».? Круг раскатала и вырезала ( вырубкой для печенья) фигурки ( у меня цветочки).
5.
Укладывала их « чешуей» поверх начинки. Края завернула и скрепила.
6.
Получилось.. вот так.
7.
Сверху помазала кисточкой сиропом из топинамбура, разведенным водой, посыпала корицей и кунжутом.
8. Выпекать в разогретой до 220 град духовке около 30 мин ( до зарумянивания).
9. Достаем, остужаем, нарезаем, наслаждаемся.

Итак,
1.

Смешиваем все составляющие для теста и замешиваем тесто в колобок. Я не люблю липучее тесто ( с ним работать неудобно), поэтому муки чуть добавила. А вы смотрите сами, как вам удобно.
2.

Готовим начинку. Яблоко и грушу натираем на крупной терке или режем тонко соломкой, отжимаем сок, если надо ( у меня были очень сочные, целая чашка сока вышла!), добавляем клюкву, сахзам, крахмал. Все перемешиваем.
3.

Можно лепить маленькими пирожками, но у меня было мало времени и возиться не хотелось, поэтому я решила печь одним, закрытым пирогом.
Раскатываем тесто в пласт, по размеру чуть больше, чем форма ( чтобы можно было потом загнуть края), укладываем в форму, сверху распределяем начинку.
А теперь, самое интересное!
4.

Я не стала просто просто закрывать верх раскатанным листом теста, а решила « повыпендриваться».? Круг раскатала и вырезала ( вырубкой для печенья) фигурки ( у меня цветочки).
5.

Укладывала их « чешуей» поверх начинки. Края завернула и скрепила.
6.

Получилось.. вот так.
7.

Сверху помазала кисточкой сиропом из топинамбура, разведенным водой, посыпала корицей и кунжутом.
8. Выпекать в разогретой до 220 град духовке около 30 мин ( до зарумянивания).
9. Достаем, остужаем, нарезаем, наслаждаемся.

Программа: Ручки, терка, духовка
Порций: 530-550 гр
Примечание
Вы все уже знаете, что я без выпечки не могу! Но при этом пытаюсь сбросить вес. Как совместить две эти страсти? Либо до минимума уменьшать порцию выпечки ( что сделать нереально сложно), либо искать вариант менее калорийных вкусняшек. Есть еще вариант: печь совсем не вкусно, чтобы пропало вообще желание ЭТО есть! Но мы же не пойдем таким путем? Мы же- жители ХП!!
Вот я и стараюсь минимизировать вред выпечки, заменять составляющие, уменьшать вес составляющих, чтобы испечь небольшую порцию. Вроде, у меня получается. Ем печеное каждый день.... и пока медленно худею.
На 100 гр. 165/8,8/2,4/28,4
Весь пирог на 550 гр
Кусочек.. где- то в районе 85 гр.
На завтрак втроем только полпирожка съели. На завтра осталось. В этом пироге начинка может быть любая ( мясо, творог, капуста, рис с яйцами, ягоды... все что хотите). Можно лепить пирожками, булочками, рулетом и даже сочниками.
Еще одно доказательство, что можно есть выпечку каждый день и худеть! Главное, знать меру и готовить вкусно, полезно и с минимумом калорий.
Вот я и стараюсь минимизировать вред выпечки, заменять составляющие, уменьшать вес составляющих, чтобы испечь небольшую порцию. Вроде, у меня получается. Ем печеное каждый день.... и пока медленно худею.
Кстати, посчитала калорийность пирога ( кому интересно)
На 100 гр. 165/8,8/2,4/28,4
Весь пирог на 550 гр
Кусочек.. где- то в районе 85 гр.
На завтрак втроем только полпирожка съели. На завтра осталось.
Еще одно доказательство, что можно есть выпечку каждый день и худеть! Главное, знать меру и готовить вкусно, полезно и с минимумом калорий.